快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

南極磷蝦油能治療退化性關節炎嗎?美國醫學會期刊研究這麼說

林慶順教授(科學的養生保健站長)

磷蝦油示意圖。
磷蝦油示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

美國醫學會期刊JAMA大前天(2024-5-22)發表Krill Oil for Knee Osteoarthritis(南極蝦油治療膝關節炎)。我把它整理和翻譯如下:

研究動機

膝關節炎 (OA) 影響全球約 6.54 億 40 歲或以上的人,並與疼痛、功能限制和殘疾有關。沒有任何藥物療法可以改善 OA 的自然史。

食用魚油等海洋omega-3 多元不飽和脂肪酸,富含二十碳五烯酸(EPA) 和二十二碳六烯酸(DHA),可減少發炎。減輕關節疼痛、晨僵、疼痛次數。然而,這些治療 OA 的研究得出了相互矛盾的結果。海洋 omega-3 脂肪酸的另一個來源是南極蝦。南極蝦油和魚油都含有omega-3脂肪酸;然而,南極蝦油比魚油具有更好的生物利用度,並且含有抗氧化劑蝦紅素,可以減少自由基、遊離氧和發炎。因此,南極蝦油中 omega-3 脂肪酸和蝦紅素的組合可能是比魚油更好的OA治療。

在3 項隨機臨床試驗(RCT) 中,每日南極蝦油可減輕膝關節OA 患者(n = 56 和n = 235) 和輕度膝關節疼痛(n = 47) 患者的膝蓋疼痛、功能障礙和僵硬的某些方面。 這些臨床試驗均未測量積液滑膜炎(OA 結構進展的替代指標)。

我們這項隨機對照試驗評估了2 克/天的南極蝦油與相同的安慰劑相比,在24 週內對患有明顯膝部疼痛和積液滑膜炎的膝部OA 參與者膝部疼痛主要結局的影響。

研究對象

參與者於 2016 年 12 月至 2019 年 6 月期間透過 OA 臨床試驗網絡在墨爾本、雪梨、阿德萊德和珀斯的澳洲公立醫院以及霍巴特的一家研究機構招募。如果參與者年齡在40 歲或以上、有症狀的膝關節OA(根據美國風濕病學會的標準)、在篩選訪視時報告有明顯的膝關節疼痛、並且核磁共振顯示有任何積液滑膜炎,則參與者符合資格。

排除標準是有明顯膝關節損傷史;3級放射學改變;其他形式的發炎性關節炎;對海鮮過敏;在試驗前 30 天和試驗期間不願意停止服用南極蝦和/或魚油藥物;使用抗凝血劑、大劑量阿斯匹靈或非類固醇抗發炎藥;過去 3 個月內曾接受皮質類固醇注射;在過去 6 個月內膝蓋接受過玻尿酸注射;MRI 禁忌症;懷孕或哺乳;以及無法提供書面知情同意書。

在篩選的 452 位參與者中,有 262 位被納入研究。他們的平均年齡為 61.6 歲(範圍為 40-88 歲);53% 是女性,其中130 人被隨機分配到南極蝦油組,132 人被隨機分配到安慰劑組。在試驗期間,40 名參與者退出或失訪(南極蝦油組 17 名,安慰劑組 23 名),所以最終完成實驗的人數是222 。每次訪視時追蹤的參與者人數分別為:4週時241人、8週時235人、12週時230人、16週時226人、20週時224人、24週時222人。

研究方法

治療組每天服用兩粒 1 克南極蝦油軟膠囊,每粒軟膠囊含有 190 毫克/克 EPA 和 100 毫克/克 DHA,總共提供 350 毫克/克 omega-3 含量和 12 毫克/克omega-6含量(比例為1:29)。安慰劑組接受植物油(初榨冷壓橄欖油、玉米油、棕櫚仁油和中鏈三酸甘油酯)的組合,不含EPA 或DHA,且其他omega-3 含量低於5 毫克/克(0.5% )內容。南極蝦油和安慰劑均以無法區分的甘油軟膠囊形式給藥。

主要結局是 24 週內以視覺類比量表評估(visual analog scale,VAS)的膝蓋疼痛變化(範圍,0-100;0 表示疼痛最小;最小臨床重要改善 = 15)

研究結果

與安慰劑相比,南極蝦油並未改善膝蓋疼痛(VAS 評分平均變化,-19.9 [南極蝦油] vs -20.2 [安慰劑];組間平均差,-0.3;95% CI,-6.9 至6.4)。南極蝦油組 (67/130) 和安慰劑組 (71/132) 中分別有 51% 和 54%報告了一種或多種不良事件。最常見的不良事件是肌肉骨骼和結締組織疾病,南極蝦油組發生了32 次,安慰劑組發生了42 次,包括膝蓋疼痛(南極蝦油組n = 10;安慰劑組n = 9)、下肢疼痛(南極蝦油 n = 1;安慰劑 n = 5)和髖部疼痛(南極蝦油 n = 3;安慰劑 n = 2)。

結論

對於MRI顯示明顯膝部疼痛和積液性滑膜炎的膝關節炎患者,與安慰劑相比,每天補充2 克南極蝦油在24 週內並未改善膝部疼痛。 這些發現不支持南極蝦油用於治療該族群的膝蓋疼痛。

原文:南極蝦油治療膝關節炎

責任編輯:辜子桓

退化性關節炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡