親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

2020-05-25 09:52科學的養生保健 林慶順教授

儘管有研究發現得子宮肌瘤的婦女通常有較低的血清維他命D濃度,而動物實驗也顯示補充...
儘管有研究發現得子宮肌瘤的婦女通常有較低的血清維他命D濃度,而動物實驗也顯示補充維他命D似乎可以縮小子宮肌瘤,但是目前的臨床研究還無法證實補充維他命D可以縮小子宮肌瘤。 圖/ingimage
讀者劉小姐在2020-5-21利用本網站的「與我聯絡」問我兩個問題,其中一個是:我本身子宮肌瘤大約9cm,抽血檢查體內維生素D濃度非常的低,請問補充維生素D可以緩解增大或是進一步讓肌瘤縮小嗎?我該每日補充嗎?

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

子宮肌瘤是婦產科最常見的骨盆腔良性腫瘤,而大部分的患者是不會有明顯的症狀或感覺。如果有嚴重的症狀,那治療方法通常是以手術或藥物為主。如果症狀輕微,那生活習慣的調整,例如減少紅肉的攝取以及增加運動,也是選項之一。

有一些研究發現得子宮肌瘤的婦女通常體內的維他命D濃度偏低,而動物實驗也顯示補充維他命D似乎可以縮小子宮肌瘤。一位在台灣大力提倡全民吃維他命D補充劑的醫生更在今年2月發表新書及文章,宣稱有一項2017年的臨床試驗發現補充維他命D明顯地控制了婦女的子宮肌瘤。但是,事實上,這樣的臨床試驗是一直到2019年才有第一篇論文發表。不信的話,請看這一篇2020-1-17發表的專家意見Vitamin D and uterine fibroids: preclinical evidence is in; time for an overdue clinical study!(維他命D和子宮肌瘤:有臨床前證據; 是時候應該進行已經等候過久的臨床研究了!)

有關補充維他命D是否能縮小子宮肌瘤的臨床研究,目前是有兩篇論文(都是出自伊朗):

2019年:The effect of vitamin D supplementation on the size of uterine leiomyoma in women with vitamin D deficiency(補充維他命D對維他命D缺乏症婦女子宮平滑肌瘤大小的影響)。

2020年:Effect of oral consumption of vitamin D on uterine fibroids: A randomized clinical trial(口服維他命D對子宮肌瘤的影響:一項隨機臨床試驗)。

2019年的那一篇,它的結論是說補充維他命D能縮小子宮肌瘤,但是,請注意,這篇論文是發表在一個叫做Caspian Journal of Internal Medicine的期刊,而該期刊是在伊朗發行,而且它的影響因子只是很低的1.3。所以,一個婦產科的臨床研究報告會發表在一個低水準的內科期刊,已經很明顯地說明它是一個有問題的研究(至少是不受重視)。

2020年的那一篇是說補充維他命D不能縮小子宮肌瘤,但它還是建議要做進一步的研究。這篇論文是發表在一個叫做Complementary Therapies in Clinical Practice的期刊,而該期刊的影響因子也只是很低的1.6。所以,這項研究的結論也還是需要冷眼旁觀。

總之,儘管有研究發現得子宮肌瘤的婦女通常有較低的血清維他命D濃度,而動物實驗也顯示補充維他命D似乎可以縮小子宮肌瘤,但是目前的臨床研究還無法證實補充維他命D可以縮小子宮肌瘤。事實上,這種《臨床證據缺乏症》是維他命D研究領域裡的普遍現象。也就是說,臨床前的研究總是敲鑼打鼓,但臨床後的研究卻總是噤若寒蟬。讀者如想知道個中原由,請搜索這個網站(大約50篇)或參考我的新書維他命D真相

原文:補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎

維他命D
子宮肌瘤
臨床試驗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

有保健食品聲稱獲FDA認證?教授:百分之百是騙人的

天冷喝雞精補身 有哪些人不適合須注意!

降低血壓、膽固醇和發炎?蜂王乳真的對健康有益嗎?

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

葉黃素什麼時候吃?預防黃斑部病變 眼科醫師曝「黃金時間」

B群可以晚上吃嗎? 藥師:吃對劑量助好眠,但吃錯B群種類恐造成反效果!

「芝麻素」可護心、保肝還抗氧化...真那麼厲害?藥師告訴你:真正有效的是這3項

醫病天地/保健食品 不是「有吃有保庇」

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

贊助廣告

留言