親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「保健品明明有效,你為何說沒效?」教授解析安慰劑效應

2020-01-31 11:14科學的養生保健 林慶順教授

保健食品示意圖。 圖/123RF
保健食品示意圖。 圖/123RF

讀者茆先生2019-12-8在維骨力,有效嗎?》的回應欄裡敘述他服用維骨力的經驗。他說:「…到現在關節一直都正常。這是我自己的經歷,可是看到教授發表的這些研究結果卻證實維骨力是無效的,心裡很是納悶,所以想請教授釋疑,這當中是否有其它巧合或因素,導致維骨力對我的療效?」

讀者 Chih-Hao Hsu 2018-12-25在維他命D中毒,狗飼料召回》的回應欄裡敘述他服用維他命D的經驗。他說:「個人經驗是服用維生素D會降低感冒及流感機率,即使發病了再服用,流程也縮短很多,而且幾乎完全不會有長期咳嗽等惱人的症狀。」

讀者LoLo 2018-1-31在《維他命D抗癌,治癌?》的回應欄裡敘述她服用綜合維他命的經驗。她說:「約莫二十年前我左側太陽穴長了大大的泡疹…之後左臉常常神經痛…我可能是得泡疹時三叉神經受損的後遺症…真是奇蹟,綜合維他命內的某些元素讓我的三叉神經被修復了…」

大陸的《南方人物周刊》記者趙蕾小姐在2019-5-8採訪我,其中的一個提問是:「我最困惑的是,有采访对象提到,自己吃了蔓越莓胶囊,尿路感染很快好了没再复发,也有采访对象说吃了蜂胶凝胶后,脸上一直没治愈的过敏忽然好了,或者吃葡萄籽胶囊,感觉真的变白了,或长期吃维生素C,确实每年平均生病的次数明显减少了。我查询很多资料,发现这些保健品的功效都分别被国内外一些医生逐一反驳过,您遇到过服用者使用情况和医生论证说法自相矛盾的情况么?有可能是什么原因造成的呢?」

讀者King Wind在2020-1-5利用本網站的「與我聯絡」詢問:想請問幽門螺旋桿菌是否需要治療呢? 敝人六、七年前有用三合一藥物治療過,那時好像也是幽門菌數減少並無全部消除。最近看了您的書說有說到益生菌,想說還是別亂吃益生菌,結果不吃後,胃又開始不舒服了,時常胃脹、感覺胃酸分泌過多,晚上睡覺時常有飢餓感,甚至會有一點疼痛。想問林教授益生菌是否能抑制減少幽門螺旋桿菌呢?(註:這位讀者聽從我的勸告,再去看醫生,結果血檢說已經沒有幽門桿菌感染。由此可見,他覺得沒吃益生菌胃就不舒服,是心裡作用。事實上,很多人對保健品已經養成習慣,覺得不吃的話,渾身都不對勁。

上面所舉的例子都是患者的自身經驗,而除此之外您也一定聽過某些醫生說病患吃了他們建議的保健品(例如維他命D)之後,病就好了。那,為什麼我的文章都說保健品沒效呢?

這個問題如果要完整回答的話,就需要長篇大論,而且也將會是艱澀難懂。所以我就只挑一個最容易懂的答案來講。

此為示意圖。記者陳婕翎/攝影
此為示意圖。記者陳婕翎/攝影

首先,保健品和藥品之間的最大區別就是在於前者沒被證實有療效,而後者則有。所以,法律規定,如果廠商聲稱他們的保健品有療效,就會被處罰。而事實上,很多廠商為了避免被罰,就會在公司網頁的下方用模糊的小字體寫這樣的免責聲明:「這些陳述未經美國食品藥品管理局評估。 本產品無意被用於診斷,治療,治愈或預防任何疾病」(絕大多數人不會注意到)。如此,他們就可以用匿名,別名,或見證等方式在其他場合(例如內容農場,臉書)肆無忌憚地宣傳他們的產品能治百病。

一個產品要證實有療效就必須通過臨床試驗,而試驗裡至少必須要有兩組試驗對象:《實驗組》的人是服用該產品,而《對照組》的人則是服用安慰劑。這兩組人在服用該產品或安慰劑一段時間之後,他們需要通過一系列的測試來鑑定他們的症狀是否有所改善。如果《實驗組》的改善程度遠遠高過《對照組》的(達到統計學上《有意義》的標準),那該產品就可以說是被證實有療效。

有很多臨床試驗會出現所謂的安慰劑效應,也就是說,《對照組》的人儘管服用的是安慰劑,但也出現症狀改善。而如此就會使得《實驗組》和《對照組》之間改善程度的差別達不到統計學上《有意義》的標準。而如此,這個產品就無法被證實有療效。

《安慰劑效應》是一個醫學界爭論不休的議題。有些學者認為《安慰劑效應》根本就不存在,而只是實驗沒做好而出現的人為錯誤。但不管如何,有很多產品就因為無法克服《安慰劑效應》這個問題,而宣告失敗(即無法被證實有療效)。

《安慰劑效應》既然會在臨床試驗出現,當然也就有可能會在個人服用某一保健品時出現。所以,本文一開頭所舉的幾個例子,有可能就是《安慰劑效應》。只不過,真相如何,永遠都不會有答案。

不管如何,當我說某一產品無效,我所指的是它沒有通過這樣的臨床試驗來被證實有療效。而本文一開頭所舉的幾個例子,都是屬於這一類不具有臨床證據的產品。至於患者或醫生信誓旦旦說某某保健品有效,那都只能算是《傳言》(即道聽途說),而非《證實》。

當然,我知道有人寧可相信《傳言》(即自己或親戚朋友的經驗,或是醫生告訴他的成功案例),而不願意相信《證實》(即正規的醫學報告)。這,我就只能說,予以尊重。

原文:明明有效,你為什麼說沒效

維他命D
安慰劑
臨床試驗
維骨力
保健食品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

有保健食品聲稱獲FDA認證?教授:百分之百是騙人的

天冷喝雞精補身 有哪些人不適合須注意!

降低血壓、膽固醇和發炎?蜂王乳真的對健康有益嗎?

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

葉黃素什麼時候吃?預防黃斑部病變 眼科醫師曝「黃金時間」

B群可以晚上吃嗎? 藥師:吃對劑量助好眠,但吃錯B群種類恐造成反效果!

「芝麻素」可護心、保肝還抗氧化...真那麼厲害?藥師告訴你:真正有效的是這3項

醫病天地/保健食品 不是「有吃有保庇」

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

到底什麼是功能醫學?功能醫學屬於正統醫學的範疇嗎

維生素C可預防主動脈剝離?教授告訴你為何是胡扯

穀胱甘胺酸是什麼?我們真的需要補充穀胱甘胺酸嗎?

吃葡萄糖胺治關節退化、吃銀杏治記憶力差?藥師親揭:6大營養品盲點解析

服用維他命C可減少感冒症狀?教授:鬧劇+惡作劇

改善哮喘、預防卵巢癌風險?又2則維生素D神話破滅

蔓越莓和甘露糖哪個能預防泌尿道感染?結果令人意外

維生素D無效是因為吃錯?教授告訴你無效的真正原因

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

贊助廣告

留言