親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-14 09:20科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

美國醫學會期刊JAMA在2019-8-27發表Effect of High-Dose Vitamin D Supplementation on Volumetric Bone Density and Bone Strength(高劑量維他命D補充對體積骨密度和骨強度的影響)。我把它的第一和第三段分別翻譯如下:

維他命D補充劑被認為有益於預防和治療骨質疏鬆症臨床試驗數據支持維他命D補充對維他命D水平低於30 nmol / L的人的骨骼益處。 然而,最近的薈萃分析不支持維他命D對骨質疏鬆症或預防跌倒或骨折的主要治療益處。 大多數補充維他命D的建議劑量是每日400至2000國際單位(IU),而可接受的上限為4000 IU至10000 IU。根據調查,在 2013年至2014年期間,3%的美國成年人每日服用至少4000 IU的維他命D。可是,一項研究卻發現6500 IU對骨密度(BMD)的影響與800 IU並無差異。

鑑於健康成年人補充大劑量維他命D的普遍現象,本研究探討了每日維他命D補充(400, 4000, 10000 IU)超過3年對健康社區居民的骨密度和骨強度的效應。 我們的預期是,高劑量維他命D會對骨密度和骨強度有正面的效應。

維他命。 圖/ingimage
維他命。 圖/ingimage

這項研究是在2013年8月至2017年12月在加拿大卡爾加里(Calgary)進行的雙盲隨機臨床試驗,而對象是311名沒有骨質疏鬆症的社區居住健康成人(男165,女146),年齡55至70歲。其中109人每日服用400 IU的維他命D3 ,另外100人則每日服用4000 IU,其餘102人則每日服用10000 IU。結果是:

1.在前臂橈骨骨密度的部分,服用400 IU的人平均減少1.2%,服用4000 IU的人平均減少2.4%,而服用10000 IU的人則平均減少3.5%。

2.在小腿脛骨骨密度的部分,服用400 IU的人平均減少0.4%,服用4000 IU的人平均減少1.0%,而服用10000 IU的人則平均減少1.7%。

3.在骨強度方面,服用維他命D補充劑的人也出現下降的趨勢,但沒有達到統計學上的顯著意義。

我在一年前發表的《史上最大宗分析:維他命D無用》就有說,補充維他命D不會增加骨密度,也不會減少骨折。我也已經提供了大量的醫學文獻來佐證維他命D補充劑之無用。我甚至於還發表了《鈣和維他命D補充劑增加死亡風險》。如今這項研究更指出補充維他命D會降低骨密度。

那,您還要繼續堅持嗎?

原文:高劑量維他命D→低密度骨質

維他命D
骨密度
骨質疏鬆症
骨折
臨床試驗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

商品推薦

贊助廣告

留言