親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

2018-12-17 07:10科學的養生保健 林慶順教授

到底需不需要吃維他命?曾經有位駐美的台灣外交官當面問我這個問題。他因平日公務繁忙,所以夫人要他每天吃維他命補身體。雖然他自己認為沒必要,可是一來不忍拒絕夫人好意,二來也說不出個「不」的理由,所以詢問我的意見。以下是我整理多篇科學論文,綜合給他和讀者的建議。

圖/ingimage
圖/ingimage

營養素從日常飲食攝取就夠

維他命共有十三種,而它們都是「微營養素」。「微」的意思是說,一點點就夠了。要攝取這一點點,平日三餐的均衡飲食也就夠了。「微」的另外一個意思是,很容易被超過。既然平日三餐就夠了,再吃藥丸補充,當然就超過了。

可是很多人以為吃越多越好,所以維他命過量是一個很普遍的問題。美國每年有六萬個維他命中毒的案例,被報告到毒物控制中心。這六萬個案例是嚴重到需要被報告到毒物控制中心,那沒那麼嚴重,可是已經超量的案例有多少,六十萬還是六百萬?想知道更多關於維他命中毒的症狀,讀者可參考〈維他命的毒性〉這篇文章。

2012年發表的一篇報告中,總共分析了七十八個隨機臨床試驗,其中接受調查的人數近三十萬。結果發現,維他命E和胡蘿蔔素(維他命A)補充劑會增加5%的死亡率。而維他命C則既沒好處,也沒壞處。

台灣也有一些官方以及專家們談論維他命濫用的文章。毒物科醫師林杰樑就曾在文章中舉例,香港有位小孩因食用過量含維他命A的魚肝油,得了肝硬化。另一篇文章「維他命補過頭,恐增罹癌風險」,標題就已經很明白了。這麼多的文章都是勸讀者只要飲食均衡,就可攝取足夠的維他命。所以,維他命的「他」,指的是誰,顯然不是一般大眾,而是指擁有龐大利益的廠商們了。

維他命C發泡錠。(食藥署提供)中央社
維他命C發泡錠。(食藥署提供)中央社

補充劑是在浪費金錢

2018年6月有一篇正式發表的研究論文,標題是〈維他命和礦物質補充劑用於心血管疾病之預防和治療〉。這篇論文是由來自世界各國的三十九位醫生、營養師和科學家共同撰寫。他們分析了2012年到2017年期間發表的所有有關補充劑與心血管疾病以及死亡率之間關係的研究報告(共一百七十九篇),結論是:維他命和礦物質補充劑非但無益於心血管疾病之預防或治療,而且在某些情況下反而有害。例如維他命A、B3、C和E,都與死亡風險之增加有關。

對於這樣的結論,媒體當然會徵詢專家的意見,而他們都異口同聲地說「意料中事」。既然專家們都知道補充劑非但無益反而有害,為什麼普羅大眾還照樣在花大筆大筆的錢吃這些可能有害健康的藥呢?有關補充劑非但無益反而有害的文章,我已經寫了數十篇,但每隔幾天,還是會收到讀者詢問:真的是這樣嗎?唉,這根深蒂固的毒癮,要怎樣才能拔除呢?

天然和合成維他命的迷思

有位讀者曾經對我說:「我吃的是天然的綜合維他命,而非合成的。」,所以我問:「天然的綜合維他命是什麼,是從動植物萃取出來的,還是罐子上寫著天然的人工藥片?」其實,大多數讀者對「天然」兩字有很大的誤會。

從這個例子就可看出,天然這個詞現在幾乎已經等同於「騙你傻乎乎」了。台灣的「環境資訊中心」在2014年2月發表一篇「食管局沒定義,美食品狂打天然」7。它的第一段是:美國預先包裝好的食物產品,打著天然的標誌上架,但骨子裡卻滿是人工添加物和化學成分,原因是美國根本沒有定義什麼是「天然」。

沒錯,FDA沒有對天然下定義,法律上當然也就不能追究某某標榜天然的產品是否造假。科學上,也一樣無法定義什麼是天然。縱然是從動物或植物萃取出來的營養素,在萃取、純化及製劑的過程中,一定需要使用一些物理或化學方法來處理。所以,就算源頭是天然,但最後的產品卻可能已經遠遠偏離天然了。

嚴格來說,所有天然的維他命就只存在於食物裡(維他命D是來自陽光),而它們一旦被萃取出來,就再也不是天然了。所以,您如果相信「合成的」不好,那您也就只能從食物和陽光來攝取維他命。

示意圖/INGIMAGE
示意圖/INGIMAGE

只有1%的人需要維他命補充劑

好消息是,對絕大多數的人(99%)而言,食物和陽光的確就可以提供足夠的維他命。壞消息是,對同樣的這些人額外補充(罐子裡的)維他命,卻可能會增加死亡率。

所以,維他命是否天然,並不是個問題,而是「到底需不需要補充」。真的需要補充維他命的人不多,大約只有1%,例如:吃全素(蛋都不吃)的人需要補充維他命B12。儘管市面上大多數維他命B12補充劑是合成的,卻還是有效的。

還有,住在陽光不足地區的人,尤其是發育中的小孩,是需要吃維他命D補充劑(縱然是所謂的合成的,也是有效)。也就是說,只要是在「需要吃才吃」的情況下(而不是額外補充),合成的維他命是既安全又有效。

我之所以這麼肯定,是因為這一百多年來,有關維他命的研究已經累積了超過三十萬篇論文,而這裡面,絕大多數的研究是針對合成的維他命而做出來的(畢竟天然維他命不易取得)。如果說合成的維他命有什麼不好,那也就只是在它們被濫用的時候。很不幸的,在美國有三分之一的人濫用維他命,而我猜台灣也好不到哪裡去。

維他命的最佳來源?你的盤子,不是你的藥櫃

講個悲哀的笑話:內人的一群大學同學來訪加州,借宿在我家。他們都知道我反對吃維他命補充劑,所以就偷偷地去買維他命要帶回台灣。被內人知道後,就推說是親友託買的。哈!不愧是我忠實的粉絲(其實我知道他們真正的用意是在做功德,促進經濟)。

最後,補充一篇哈佛醫學院發表的文章,標題是〈維他命的最佳來源?你的盤子,不是你的藥櫃〉。對於維他命補充劑還有疑問的讀者,這篇文章的標題,已經下了很好的結論。

林教授的科學養生筆記

.維他命共有十三種,都是「微」營養素,從平日三餐的均衡飲食攝取就夠了,再吃藥丸補充的話很容易超過,反而對健康有害

.維他命和礦物質補充劑,非但無益於心血管疾病之預防或治療,在某些情況下反而有害。例如維他命A、B3、C和E,都與死亡風險之增加有關

.嚴格來說,所有天然的維他命就只存在於食物裡(維他命D是來自陽光),而它們一旦被萃取出來,就再也不是天然了

《餐桌上的偽科學》
《餐桌上的偽科學》
本文摘自《餐桌上的偽科學》

作者:林慶順教授

出版社: 一心文化

●作者簡介

林慶順教授(Ching-Shwun Lin,PhD)

擔任加州大學舊金山醫學院教授,擁有40年醫學研究經驗,發表過近200篇研究論文,擔任逾60本世界知名醫學期刊的評審委員。教授生涯退休之後,以醫學研究的角度,發表基於科學證據的文章,致力於破解流竄於網路的養生保健迷思,幫助讀者避免被未經證實的資訊誤導,進而維護個人健康。

維他命D
心血管疾病
營養素
礦物質
維他命A

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

綜合維他命不要補過頭 營養師:一天最多服用一種即可

孩子孝順買維他命給長輩 一天吃三種反而補過頭

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

保健食品又失靈!美研究:維生素A降低癌風險,吃補充劑卻沒用

健康食品吃過量恐傷身?!醫教三原則這樣吃更安心!

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

61歲老人吃保健品降血脂險失明 醫生點出關鍵問題

保健食品更貼近「藥」 醫師:有時反而有反效果

維生素B吃過量 髖部骨折機率上升

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

愛吃水果、吃得清淡卻得脂肪肝?醫生點出關鍵因素

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

豆漿有沒有添加?粉泡的?業者教你這樣試就知道!

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

雞腿是雞身上最值得吃的部位嗎?雞胸、雞腿、雞翅比一比

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

筋骨受傷的人別吃香蕉?營養師:確實有根據

小包乾燥劑該留還是丟?衛福部來解答

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

冬天家裡沒陽光、溼氣重?5秘訣不讓屋裡發霉

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

不失敗的鑄鐵鍋麵包

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

適量喝牛奶 每日不逾480毫升

米飯久放小心仙人掌桿菌惹禍!遵守5原則預防食品中毒!

5種常見「補腎」法 不但無效還可能毀掉你的腎

商品推薦

贊助廣告

留言