親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

2018-07-24 21:58科學的養生保健 林慶順教授

一項有關維他命D是否抗癌的大型調查報告最近(2018-7-19)發表在美國醫學會癌症學期刊(JAMA Oncology)。它的主標題是Monthly High-Dose Vitamin D Supplementation and Cancer Risk(每月高劑量維他命D補充與癌風險),副標題則是A Post Hoc Analysis of the Vitamin D Assessment Randomized Clinical Trial(一項維他命D評估隨機臨床試驗的事後分析)。

維生素D補給品。圖/美聯社
維生素D補給品。圖/美聯社

這項調查是由一個紐西蘭奧克蘭大學的團隊主導,而其他參與的研究人員則分別來自英國的劍橋大學,紐西蘭的歐塔勾大學,以及哈佛大學的三個系所。

接受調查的對象是紐西蘭奧克蘭地區的居民,共5108人。他們的平均年齡是66歲(50到84歲),男性佔58%。他們在2011-4-5到2012-11-6期間被隨機分配成兩組,一組(2558人)吃維他命D補充劑,另一組(2550人)則吃安慰劑。調查人員和調查對象都不知道誰吃了維他命D補充劑,也就是所謂的雙盲試驗。

維他命D補充劑的劑量是第一個月20萬單位,之後的每個月10萬單位,共持續2.5到4.2年(平均3.3年)。

血液檢查顯示,吃維他命D補充劑的人,其血中維他命D的濃度是在48 ng/ml到54 ng/ml之間,而這樣的數值是比吃安慰劑的人高出20 ng/ml以上。

至於接受調查的人是否患有癌症,是根據紐西蘭衛生部所維持的全國人民健康資料。從這份癌症資料來解盲的結果是,在2015-12-31調查截止時,所有接受調查的5108人裡,共有328人患有癌症,而其中165人是在吃維他命D補充劑這一組,另外163人則是在吃安慰劑這一組。也就是說,吃維他命D補充劑沒有降低癌症風險。

這樣的結果與絕大多數過去同一性質的調查是一致的。請看《維他命D抗癌?科學證據》

原文:維他命D抗癌,最新大型調查

維他命D
安慰劑
抗癌
臨床試驗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

多吃營養品無害? 醫療專家:錯

良食脈動FOOD PULSEᅵ系列講座⑬ 保健食品選擇要領

史上最大宗分析:維他命D對「護骨」完全無用

昂貴又對身體無益 美醫學會:該關注營養保健品的危害了

甲殼素別亂吃 明年7月擬加註孕婦警語

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

商品推薦

贊助廣告

留言