親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避開咖啡的2種物質 專家:這樣喝才能發揮抗老化效果

狂吃蛋補維生素D? 不如多做這件事

2018-05-09 00:04時報出版 作者/洛桑加參

洛桑加參醫師:為了沾床秒睡一夜好眠,多去晒太陽吧!

以為維生素D只對你的骨骼好?那就太小看它了。事實上,維生素D不僅跟骨質很有關,它也參與了多種身體新陳代謝的過程,在體內的健康保衛戰中,能防止免疫系統敵我不分攻擊自己人。維生素D還是個好教官,能勸導癌細胞回歸正途,不要無止盡擴增鬧事。如果你身體裡有足夠的維生素D,就比那些晒不到太陽的人少三○%的罹癌機率,維生素D是太陽送你的免死金牌,大腸癌、乳癌、攝護腺癌看到它都會自動迴避。沐浴陽光中,還能讓白天的血清素(Serotonin)濃度升高。白天晒不到太陽,血清素不足時,情緒容易起伏大,甚至會讓自律神經亂了套,交感副交感不知什麼時候該切換,身體器官運作大亂。眼睛接受到陽光,血清素神經就會興奮,告訴大腦該起床囉!

血清素是一種可以使頭腦清醒、情緒穩定的神經傳導物質,在翹翹板另外一端的則是褪黑激素。白天血清素高、褪黑激素要低,如此一來人就會頭腦清晰、思慮順暢,並少些急躁與煩悶。晚上褪黑激素高、血清素低,就能擁有好的睡眠品質失眠、出差調時差的人,甚至還會吃褪黑激素來幫助入睡。而不少憂鬱、躁鬱症患者,需要服用補充血清素的藥物,使心情愉快。其實,能好好晒太陽,就不用靠藥物來調節褪黑激素和血清素,既天然又不花錢。此外,血清素升高,副交感神經活性也會跟著提升,人會感到放鬆而愉悅。小孩上學起不來,上班族早上聽不到鬧鐘,可以試試看把床移到陽光能撒進來的房間,讓太陽光幫你 Morning Call,會醒得很舒服、很自然。在國外有種利用太陽來治療失眠的「日光療法」,原理就是讓身體擁有足夠的血清素,如果人一整晚能有四個小時以上的深層睡眠,身體會自動修復該修復的、代謝該代謝的,讓你隔天一早煥然一新。

想要老得慢、老得健健康康,陽光浴比起藥草浴、岩盤浴都還要好。 圖/ingimag...
想要老得慢、老得健健康康,陽光浴比起藥草浴、岩盤浴都還要好。 圖/ingimage

想要老得慢、老得健健康康,陽光浴比起藥草浴、岩盤浴都還要好。我接觸過許多癌症病患,手術後復原慢、心情不佳、睡不深,仔細詢問他們的日常作息,多半都有缺乏日照的問題。我會希望他們儘量每天出門晒三小時的太陽,或以靜脈雷射的紅外線替代,除非細胞完全衰竭、壞死,否則一定有機會修復。

生了病的人,更需要去瞭解身體自我修復的機制。生大病不是因為你運氣不好,而是在提醒你該重新檢視自己的生活習慣、檢視自己的情緒起伏,借力使力,若能恢復與大自然的連結,會很快找到屬於自己的平衡。為了細胞的修復與再生、為了擁有彩虹般好心情、為了工作時思慮清晰、為了沾床秒睡一夜好眠,一起去晒太陽吧!

怎麼晒才好

如果只是考慮到維生素D的存量,當然,我們從食物中也能攝取到維生素D,但有學者計算,晒半小時太陽所獲得的維生素D,比吃兩百顆蛋還來得多!想想還是用晒的比較快。每天半小時到兩小時,早上、傍晚的太陽都很好,儘量避開十一點到一點的烈日,尤其是夏季。不過這只是大原則,棉被有厚有薄,晒的時間長短都不一樣了,何況是人?人的體質強弱寒熱、膚色各異,像是膚色淺的人維生素合成能力強,可以不用像膚色深的人晒那麼久。

.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學.作者: 洛桑加參....
.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學
.作者: 洛桑加參
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/04/24
晒的時間長短還得靠自己來調整,去感受一下身體的感覺,感覺晒得暖活舒服,差不多就可以了。晒到紅通通甚至有點痛,那就是晒超過了。雖然晒太陽好處很多,但晒過頭也有可能造成反效果,例如吸收了太多紫外線,皮膚容易老化產生皺紋。在國外還有日晒成癮的案例,對晒太陽產生的愉悅感上癮,一天到晚只想著去沙灘做日光浴,其他啥事都幹不了,雖然這種例子不常見,但還是有可能發生。東方醫學系統重視各方面的平衡,多則瀉、少則補,不走極端,養生的方法也該遵循中庸之道,做到剛剛好最好,不足或太超過反而破壞平衡。

晒太陽與烤麻糬的道理差不多,你烤麻糬不會只烤一面吧,若每個部位都晒到是比較理想的。如果太陽不是太烈,可以不必戴帽子,讓陽光直接通過頭頂的百會穴進到身體,補陽氣、活絡全身經脈。晒後背能為心肺脾胃補充正能量,如果容易手腳冰冷、體內循環不佳,不妨多晒晒後背。晒腿部能預防骨質疏鬆、加速腿部的鈣質吸收,也能預防腿部抽筋。經常活絡腿部氣血,晒太陽、按摩,再加上持續訓練股四頭肌、臀大肌,以及大腿後側的肌肉群,是常保活力的關鍵,就算年紀大了,依舊能夠腿腳有力,達到健康衰老的目標。另外,別忘了將手心也面對太陽晒暖,手掌有許多能讓人放鬆的穴道,讓陽光幫你舒活一下,晚上會睡得比較好。

(本文節錄:【不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學】一書)

維生素D
骨質疏鬆
失眠
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

商品推薦

贊助廣告

留言