快訊

從身體看長壽跡象!重症醫教你「從頭到腳」觀察身體,判斷死亡風險及身體健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

下雨天外出很惱人?在雨中行走你可能意想不到的4大健康益處

雨中行走對健康有四大好處。
雨中行走對健康有四大好處。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

近日受鋒面影響,不少地方都下起傾盆大雨,讓人想待在家中不出門。當外面下雨時,待在室內是很正常的反應,但你知道在雨中行走可能有意想不到的好處嗎?

為何在雨中行走對健康有益?

以下為四個在毛毛雨中散步對健康有益的優勢:

1.空氣品質更好

在雨中走路的主要好處之一是空氣變得更乾淨、更新鮮,雨水可以沖走空氣中的汙染物和過敏原,尤其是汙染嚴重的大城市。

專家指出,下雨時穿過大氣的水滴會吸收空氣中的懸浮顆粒,例如灰塵顆粒和汙染物。當這種情況發生時,大氣中的灰塵顆粒會隨著雨滴沉降到地面上,使雨後的空氣含有較少的過敏原、灰塵和其他顆粒,對呼吸系統有正面影響。

2.有效調節體溫

在溫暖的環境中,陰雨天氣可以幫助更有效地調節體溫,從而防止運動時過熱。通常當你運動時,身體會產生熱量,導致體溫升高,而流汗可以幫助你降溫。

不過下雨時,較低的氣溫和雨滴會幫助散發身體的熱量。另外,下雨的時候,天氣往往是陰天,這通常也意味著太陽不會照在人們身上。

3.燃燒更多熱量

在惡劣的天氣中行走可能會幫助你燃燒更多的熱量,這有可能是因為人們在雨中走得更快以避免被淋濕,此時身體會更加努力地工作並燃燒更多的卡路里。

此外,下雨帶來的較低氣溫會讓你的身體更加努力維持核心溫度,這也可能會導致更高的能量和熱量消耗以保持溫暖。

4.有助減輕壓力

專家指出,雨的聲音和氣味可以對心靈產生鎮定作用,從而提高情緒、促進放鬆並減輕壓力。

這被稱為「雨後芳香」(Petrichor)效應,當降雨的氣味觸發記憶或情緒時就會發生這種效應。

何時該避免在雨中行走?

在某些情況下,你應該避免在雨中行走,以確保你的安全和健康。

1.有跌倒風險和不便疑慮

如果你有跌倒的風險,或是以前曾有跌倒的紀錄,或難以保持身體平衡,那麼下雨時最好不要外出。

另外,視力或活動能力有限的人、健康狀況可能因暴露在雨中或寒冷天氣而惡化的人,以及有傷口的人也應考慮不要在雨中運動。

2.惡劣天氣條件

當然,在大雨、颱風、電擊、強陣風和山洪等惡劣天氣條件下,你應該待在室內。

在你外出雨天漫步之前,應該先查看當地天氣預報,以了解是否有可能出現傾盆大雨、山洪預警、電擊風險或其他與天氣相關的危險,以確保你做好萬全準備並確保安全。

【資料來源】

4 Health Benefits of Walking in the Rain, According to Experts

走路 健走

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡