快訊

「香料之后」豆蔻可促進食慾!適量食用還有助於減重、抗發炎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

別說沒時間運動!研究:2週不運動,身體會出現「這種變化」

常春月刊

研究:2週不運動,身體會出現這種變化。圖/ingimage
研究:2週不運動,身體會出現這種變化。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

別說沒時間運動!研究顯示,只要2週不運動,即使是身體健康的人,也會失去身體原有的肌力

2週不運動,喪失3成肌力

刊載在《復健醫學期刊》(Journal of Rehabilitation Medicine)的研究顯示,在2週內沒做任何運動,年輕人大約喪失30%的肌力,這會讓人變得沒力氣,而原本好動的老人家若變得習慣久坐不運動,2個星期後,也會流失大約25%的肌力。

一般來說,肌肉量通常會隨年齡增長而減少,年輕男性每條腿的肌肉量比年長者多了大約2磅,但如果2個星期沒運動,平均就會減少17盎司的肌肉量;同樣的時間沒動,年紀較大的人則損失約9盎司的肌肉。另外,所有男性在腿部都沒有運動的狀況下,健康都會變差。

運動千萬不可中斷

參加研究的男性在不運動2週之後開始做腳踏車訓練,雖然在6週之內每週訓練3~4次,來幫助身體恢復健康,但是,他們的肌力並沒有辦法在短時間內完全恢復正常,因此,要保持身體健康,運動千萬不可中斷。

延伸閱讀:

排除體內毒素和廢物!揭「喝水6益處」:消脹氣、減重一定要喝足夠水

退休三年至今身材未走鐘 物理治療師簡文仁健康9字箴言大公開

把走路功效放到最大!醫分析北歐式健走2大好處,用健走杖或登山杖也有差

責任編輯:陳學梅

運動 健身 肌力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦