快訊

維生素C最高的水果不是檸檬!營養師告訴你富含維他命C的蔬菜水果有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

救溺千萬不要跟著跳下水,救人不成反遇難! 消防救難專家:「出外戲水必知7件事,掌握5字訣保命兼救人」

媽媽寶寶

根據政府主計處統計,溪邊溺水的意外遠高於海邊。大家都以為溪水深度較淺,只要自己踩得到地就沒事,殊不知溪水的變化大,短短10秒就可能把人沖走。而其他人看到有人被沖走,也跟著跳下水想救人.....

天氣炎熱,大家難免都會到溪邊、海邊玩水。接近大自然的同時又能消暑,感覺真不錯!但每到夏天,通報溺水的案件數量始終高升不下。新北市政府消防局張程翔股長解釋:「大家都高估自己的游泳實力了!」

別高估自己的游泳技巧,別低估溺水者的力氣

過去溺水案例中,有許多遺憾都是救人者因未確保自己安全無虞而導致溺斃的發生。張股長表示:「溺者為求生而掙扎的力道驚人,會不顧一切抓住東西就往水下拽、讓自己能借力浮出水面。倘此時救者未確保自身安全即行救援,很可能反遭溺者拉住而遇難。」因此,不管是政府、還是救生員救人守則,都有個非常重要的5字訣:「叫叫伸拋划」

叫:大聲呼救

叫:呼叫119、118、110、112等緊急聯絡電話

伸:善用身邊的延伸物(樹枝、自拍棒、棍子...),讓溺水者抓住

拋:拋送漂浮物(泳圈、球、繩子...等等)

划:如果會划船,就利用大型浮具划過去救人

開放式水域戲水注意事項

張股長也提醒,天氣熱去溪邊玩、海邊玩當然沒問題,但如果是去開放式水域,有7點一定要特別注意:

1.不要去沒有救生員的水域
有些開放式水域有救生員駐守。雖然可能看守範圍很大、也沒辦法盯著每個戲水的旅客,但如果真的有發生什麼事情,至少還可以即時找到專業求助對象。

2.太偏僻的戲水景點不要去

張股長解釋:「秘境大多是地處偏遠、鮮有人知的處所;雖風景優美、戲水人潮稀少,但也代表救難人員需花費大量時間方能抵達目的地。」

3.過去曾有過溺斃事件的水域不要去
過去曾有過溺斃事件,就代表該水文環境具備變化大、具備一定風險,應避免到該處戲水。

4.要做好暖身運動
夏季氣溫高但水溫仍偏低,未做暖身運動就貿然進入相對低溫的水中,很容易有抽筋的現象,倘在深水區抽筋則後果不堪設想,故在從事任何水上運動時,均須暖身,減少意外發生的機率。

5.戲水要攜帶浮具,救生衣穿著要完整
不管會不會游泳,既然到開放式水域就要提高警覺,隨身攜帶浮具,倘有救生衣就要穿好。張股長表示:「救生衣有胯帶的設計,務必要穿過胯下扣好,避免人從救生衣中滑脫。錯誤的穿戴方式,將使救生衣無法發揮效用。」

6.溪邊戲水務必先規劃撤退路線
近日強降雨頻繁,溪邊戲水易遇溪水暴漲,戲水區域需審慎選擇,戲水區域須避免因溪水暴漲而無法撤退,張股長表示:「倘遇溪水暴漲須往相對高處的地方撤退,戲水區域需避免於懸崖、峭壁旁邊,避免撤退受阻。倘於河床中央遭受溪水暴漲,請保持冷靜,視現場狀況於原地或相對高的石頭上待救。」

7.提高警覺、不輕忽、不大意
溪水暴漲常起因於局部地區的強降雨,常有上游暴雨,下游仍是好天氣地狀況發生,此時下游遊客則非常可能遭遇溪水暴漲的情形,張股長嚴肅提醒:「民眾務必記得溪水暴漲的徵兆,齊頭水、上游烏雲密佈、水流加速及混濁,倘看見齊頭水,就代表遊客僅剩不到10秒可以逃離現場!」

※本文由【媽媽寶寶】授權:救人不成反遇難!消防救難專家:「救溺千萬不要跟著跳下水,掌握五字訣保命兼救人」

溺水 暖身運動 抽筋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦