親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

2020-11-22 09:29聯合報 記者王郁婷/報導

選擇運動前,思考自己要的運動目標,然後對照自身條件,就可以找到適合你的運動。圖/...
選擇運動前,思考自己要的運動目標,然後對照自身條件,就可以找到適合你的運動。圖/123RF

走路跑步游泳瑜伽?有氧運動或重量訓練?高衝擊還是低衝擊運動?專家認為,選擇運動前,思考自己要的運動目標很重要,然後對照自身條件,就可以找到適合你的運動。以下是專家歸納出各種鍛鍊的優缺點。

走路

如果你的目標是:維持體重與新陳代謝、增加創造力、睡眠品質、延壽

優點:簡單、方便、有效。在相關研究中,步行者的壽命更長,睡眠品質更好,比起不運動的人,罹患心臟病、糖尿病、癌症、關節炎和憂鬱症的風險較低。研究也顯示,步行能增加創造力、增強記憶力。只要準備一雙舒適的鞋子,隨時隨地可以進行。

缺點:如果沒有配合飲食控制,步行不太可能讓你減重。

提醒:根據2018年的研究,輕快地步行指每分鐘至少100步,建議使用手機APP協助計算,如果低於100步,請加快腳步。

游泳

如果你的目標是:增加耐力、關節健康、加強上身肌力、改善情緒

優點:水的浮力可減輕關節壓力,並支撐沉重的乳房,因此對許多女性而言,游泳比跑步更理想。游泳對於降低血壓效果不錯,也能增強肩膀、核心背部肌群。

缺點:游泳比其他運動更能增加食欲,因為它不會增加體溫(運動時體溫增加愈多,愈不會有飢餓感)。

跑步

如果你的目標是:強壯心臟、更好的新陳代謝、更結實的骨骼、瘦身、愉悅的心情

優點:因為是劇烈運動,不必花太多時間,每天15分鐘甚至5分鐘就有效果。它簡單、技術含量低且功能強大,對於減肥也有助益。

缺點:每年至少有50%的跑者受傷,尤其是新手。如果膝關節因過去受傷或關節炎而不適,請換另一種運動,跑步可能加劇關節病變。

重量訓練

如果你的目標是:肌力、瘦身、健康代謝、加強骨骼

優點:重量訓練可以增強肌力,還可以控制血糖,減少腰部脂肪,並在訓練後燃燒更多卡路里。新研究顯示,進行重量訓練可以有效減輕焦慮和憂鬱,也可以增強大腦,刺激健康的新腦細胞生成。

缺點:重訓對強化骨骼確實有益處,但每周須至少進行三次,持續一年才有效果。另外,重訓不當很可能受傷,尤其是背部,因此剛開始時,找健身教練協助是必要的,得先花上一筆錢。

彼拉提斯 瑜伽

如果你的目標是:柔軟度、平衡性、核心力量、上身力量、減輕背痛、鎮定

優點:這兩項運動都強調緩慢、精確的姿勢以及呼吸控制,彼拉提斯通常還會針對腹部核心和背部肌肉訓練。研究顯示,彼拉提斯和瑜伽都可以減輕背部疼痛,增加手臂和肩膀的力量。還可以紓壓,並增強下半身柔軟度。

缺點:這兩者不是有氧運動,2016年一項針對瑜伽的研究,歸結出這類體位運動的效果大致與走路相當。

高強度間歇訓練(HIIT)

如果你的目標是:減肥、耐力、代謝健康、不花太多時間

優點:高強度間歇訓練包括在跑步機、飛輪或墊子上反覆快速地劇烈運動,並穿插一點較簡單的動作。間隔時間可能短至20秒,完整的HIIT鍛鍊通常持續不到30分鐘,因此非常省時。研究顯示,對提高耐力、控制血糖和燃燒脂肪有效。

缺點:既然是高強度運動,可能會有點難受,喘、心跳加速、呼吸困難,還好每個動作持續的時間並不長。但這類訓練一開始需要由專業協助進行。

單車

如果你的目標是:關節健康、耐力、腿部力量、增強免疫力

優點:從事單車運動,關節不需承重,對膝蓋、背部或臀部痠痛的人很適合。它還能增強大腿肌肉和臀肌、增強耐力。一項針對老年單車騎士的研究顯示,單車運動能使肌肉和免疫系統維持在年輕狀態好幾年。

缺點:不須負重,所以無利於預防骨鬆。如果騎單車上班兼運動,可能吸入空氣汙染物。另外,騎車需要一些專業知識,也需要增添各種配備。

資料來源/Health.com

走路
游泳
跑步
重訓
瑜伽

延伸閱讀

同類文章

有片!喝一個月咖啡體重竟暴增2.4公斤!品牌咖啡熱量排名

有片!腰痠背痛用民俗療法?中醫師幫你破解迷思

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

有片!如何在家訓練上半身?6分鐘教你練胸、背、肩

TRX懸吊訓練有多難?弱肌女課後直呼:「再也不敢亂挑戰」

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

有片!COSTCO食物太罪惡?營養師告訴你減脂也能輕鬆吃!

有片!總是屁股痛?原來是梨狀肌症候群惹的禍

有片!超營養「豆腐料理」把甜味全鎖在鍋裡

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

童年回憶殺 正妹惡搞經典健康操 網噴笑:旁邊的人超厭世

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

別讓貪嘴毀了你的運動成果!輕鬆做6道低醣日式小菜

有片|運動抖M請進!13分鐘超強虐腹訓練

有片!上班族必看 6分鐘上肢伸展 舒緩你緊繃的肌肉

有片!居家訓練超有感 空姐教你4組動作練出蜜桃臀

有片!吃素不能增肌減脂? 醫師破解三大迷思!

羅馬尼亞硬舉教學!5大常見錯誤別再犯

有片!超夯的「酪梨減醣餐」 1分鐘上手的甩肉聖品

神秘穴位大公開!天天按摩有效消除下半身水腫

六組彈力帶動作 居家訓練大胸肌

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

咖骨軟Q嗎?和緩流動瑜伽強化你的筋骨

每天運動打卡+自主健康餐 3個月吃飽飽瘦20公斤

有片!還在為失眠所苦?10分鐘睡前拉伸 放鬆身心睡好覺

冬天如何安全運動、防心血管疾病?醫:注意3重點

猜你喜歡

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

養殖鮭魚的營養正在變差 研究發現兇手居然是飼料

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

天氣冷颼颼!5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

無須靠藥物治療 專家一致推薦降血壓No.1飲食法

金氏世界紀錄認證!最高齡上班族玉置泰子:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

水是最健康的飲料?喝水真的比喝茶或咖啡健康?

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

好市多熟食區熱量曝光 最高竟然是它!網友:難怪瘦不下來

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

林芳郁不開名車、穿破內衣,台大紅包文化從他終結!兒子林之晨:老爸靦腆害羞,卻會對妻兒說愛

再入圍金馬影后,活出不後悔的人生! 陳湘琪:「我的人生,從未覺得可惜。」

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

贊助廣告

留言