親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛運動還是掉肌肉?醫師:都因為這族群動錯又吃錯

2019-10-16 16:02聯合報 記者邱宜君/即時報導

千禧之愛基金會執行長陳欣勵(左起)、北榮高齡醫學中心主任陳亮恭、台大醫院竹東分院...
千禧之愛基金會執行長陳欣勵(左起)、北榮高齡醫學中心主任陳亮恭、台大醫院竹東分院院長詹鼎正,呼籲國人重視肌少症,積極運動並留意蛋白質攝取。記者邱宜君/攝影
體育署調查顯示,銀髮族是最愛運動的一群人,但肌少症問題卻依然嚴重。高齡醫學專家分析認為,只做有氧不練肌力的運動偏好、過度強調養生的粗茶淡飯,是熟齡族保不住肌肉的兩大原因。

千禧之愛基金會營養師蔡佳君示範測量小腿最粗圍。記者邱宜君/攝影
千禧之愛基金會營養師蔡佳君示範測量小腿最粗圍。記者邱宜君/攝影
台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,根據體育署2018年運動現況調查,50歲以上民眾對健康而運動的比例高達八成,超過七成熟齡運動者最喜歡散步走路,其次是慢跑、爬山、伸展、練功。詹鼎正表示,上述運動屬於有氧運動,可提升心肺功能,但因缺乏負重,沒有增肌的效果,無法預防肌少症,連帶衍生骨質疏鬆、行動力減弱、跌倒、失能等健康風險。

北榮高齡醫學中心主任、亞洲肌少症工作小組創辦人陳亮恭表示,少數年輕族群有肌少症,主因是慢性腎病、自體免疫疾病、神經肌肉病變等疾病影響身體能量利用,或是因過度減重導致肌肉量流失。大部分肌少症都發生在50歲以後,因為人體肌肉量在25歲達到高峰,之後隨年齡遞減,65歲以後每年減少1.5到2%。當肌肉量低到同年齡人的後段班,就是肌少症,50歲以上平均每10人就有1人肌少症,80歲以上每3人就有1人,有走路變慢、握力下降、坐站動作變慢等症狀,也會導致各種疾病預後較差、死亡風險較高。

陳亮恭表示,根據亞洲人體型制訂的肌少症共識,是男性小腿最粗圍小於34公分,女性小腿最粗圍小於33公分,站在預防醫學的立場,不用等到65歲,50歲就應自我檢視。如果50幾歲就腿圍低於上述標準,陳亮恭建議最好就要就醫釐清是否有疾病造成營養快速流失,同時檢視生活型態是否需調整。

生活調整中最重要的就是運動和飲食。陳亮恭說,肌肉量的儲蓄是可以一直增加的,只要持續運動,75歲以前都還可以增肌。建議每周五天,每次進行有氧運動20分鐘和阻抗運動20分鐘,效果最好。阻抗運動可以使用寶特瓶、啞鈴、彈力帶等小道具,上下肢都要均衡訓練。

詹鼎正說,為了健康而調整飲食,過猶不及反而減掉健康。千禧之愛基金會營養師蔡佳君表示,建議50歲以上健康成人每天應攝取至少5到6份豆魚肉蛋類等蛋白質,每份大約是一個手掌心的大小,如果希望積極增肌,建議每天要吃到7到8份蛋白質。根據體重換算,每人每公斤體重至少0.8公克蛋白質,若能吃到每公斤體重1.2公克會更好。

有氧運動
肌少症
肌力訓練
蛋白質

延伸閱讀

同類文章

影/重訓、慢跑、登山族看這!醫:鐵腿肌肉酸痛靠這招

運動後隔天肌肉痠痛怎麼辦?專家教你這樣喝咖啡減緩

戶外運動怕空污、帶口罩就行了?可能有這負面影響

身體會感謝你做的一切 專家教你這樣做提升基因的表現

跑起來!最新研究:任何程度的跑步 都能降低死亡風險

重訓只練上半身 當心血管硬化

健身反而讓血管硬化?專家提醒重訓不能只練上半身

錯誤抬腿反而傷神經!正確姿勢3要訣圖解

跑步其實也要訓練核心肌群 專家教你如何鍛鍊內外核心

40歲開始跑馬…十年後因心臟病倒下 跑步對心臟的利弊為何?

「飯後散步」不算運動?運動和活動有個最大差異點

舒緩緊繃的小腿和腳底 醫師教6招室內伸展操

男跑馬拉松使下體「血紅一片」教練指導如何做防護

治療師痠痛自救療法:2個基本動作有效放鬆緊繃筋肉

健走穿鞋有3重點 治療師:常被忽略卻很重要的是這點

操場繞圈走,順時針走好還是逆時針走好?醫師這樣說

走路、快走、慢跑有何分別?治療師教你怎麼走才不會有運動傷害

長壽且健康祕訣 美國《預防》雜誌告訴你這樣走路最好

跑步5個月竟掉了塊骨頭!怎樣跑步才能不傷膝蓋

動不動就背痛?七種躺床上就能做的背部伸展操

健走多快才有健康成效?醫師提供這個公式教你算心跳

靠跑步機健走取代外出散步走路?專家其實沒有很贊同

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

南韓研究:不想禿頭 改成室內運動比較好

運動傷害讓小腿腫成「煙燻火腿」因為少做了一件事

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

百歲人瑞中,十之八九是女性?科學家指出關鍵原因

深蹲的時候,腳尖到底向前還是向外?專家:兩者皆對

運動不是愈多愈好 小心肌肉不只罷工還「玉石俱焚」

讓大腦及身體產生正向改變 科學家:不健康的解藥就在我們面前

商品推薦

贊助廣告

留言