親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

2019-09-22 10:02聯合報 記者邱宜君/報導

維持下肢肌力,是穩定膝關節的重要關鍵;規律運動有助於肌肉力量和骨密度的提升。 圖...
維持下肢肌力,是穩定膝關節的重要關鍵;規律運動有助於肌肉力量和骨密度的提升。 圖╱123RF
秋高氣爽時節,最適合三五好友相約登高健行。但許多人心裡總有個後顧之憂,那就是擔心雙腿痠爬不動、膝關節隱隱作痛,怕因此敗興而歸。其實只要從日常生活注重運動和營養,擁有能行遍天下的好膝蓋、好腿力並不難。

熟齡最怕 肌肉骨骼三大問題

復健專科醫師陳相宏表示,身體要有好的行動力,基本條件包括硬組織和軟組織之間有好的配合,硬組織就是骨骼,軟組織就是肌肉、肌腱、韌帶、關節囊腔、軟骨等。

50到60歲以上的熟齡族群,很常見的就是來自於退化性關節炎骨質疏鬆症肌少症,這三大肌肉骨骼問題,且容易同時發生,已經被世界衛生組織認定為造成老年社會失能、並衍生其他慢性病的主要因素。

陳相宏表示,退化性關節炎會帶來關節疼痛和僵硬感,骨鬆容易導致駝背和跌倒骨折,肌少症容易疲勞痠痛,以上種種情形,會讓原本稀鬆平常的日常活動變得困難,讓人越來越不想動。活動量減少,關節會越來越僵硬,周遭肌肉萎縮,關節內的軟骨也更容易磨損。

關節不動 軟骨缺乏滋養退化

陳相宏解釋,在關節內部,為了避免骨頭和骨頭「硬碰硬」,中間有軟骨緩衝壓力。軟骨在關節囊腔裡,就像一塊海綿泡在營養液裡,這些液體有水、葡萄糖胺、玻尿酸等,當關節活動,這些營養成分就能順利滲透到軟骨中,讓軟骨細胞生長得更好,軟骨細胞也會分泌更多關節囊腔液,幫助關節潤滑、有好的新陳代謝。

反之,當關節活動減少,便啟動惡性循環,軟骨細胞得不到充分滋養,關節液也變少,軟骨更容易磨損,加速關節退化、肌肉萎縮及骨質疏鬆的惡化。

兩大肌群 維持關節穩定度

避免掉進這個惡性循環,最基本也最簡單的功課,就是好好維持下肢的肌力。陳相宏說,下肢肌肉占全身肌肉體積的一半,其中最重要的就是大腿前側的股四頭肌,以及大腿後側的股二頭肌,這前後兩個肌群也是提供膝蓋穩定度的關鍵。

當膝蓋前後的肌肉力量足夠而且互相平衡,能幫助膝關節在活動時維持在最佳相對位置,不容易磨損軟骨,也不會過度拉扯韌帶等軟組織。但如果這些關鍵肌群的力量不足,膝關節的軟骨和軟組織,就必然承受更大的壓力,加速磨損和退化的速度,也更容易受傷。

重量訓練 有助提升肌力骨密

陳相宏提醒,人體結構牽一髮而動全身,如果膝蓋不好,久了,髖關節、脊椎、腳踝都會出問題,平衡感和協調性也會變差。當下肢肌群得到充分的營養和運動刺激,肌肉體積變大,讓身體的行動力和新陳代謝都變好,對於運動的耐受度更高,就能恢復地更快。

如此一來,不但遠離惡性循環,甚至建立起正向循環,關節、肌肉、骨質都一起往健康的方向前進。「各種運動都很好,重點是量力而為。」陳相宏表示,像是跑步、快走、跳繩等有氧運動,對於提升心肺耐力和新陳代謝特別好,另外像是深蹲等徒手運動或重量訓練,則是特別有助於肌肉力量和骨密度的提升。

營養攝取 支持肌肉骨骼健康

陳相宏指出,維持肌肉骨骼系統健康所需營養素,包括骨骼所需的鈣質和維生素D、關節所需的二型膠原蛋白及軟骨素、肌肉所需的蛋白質和維生素D及咪唑胜肽化合物,有的可以透過飲食攝取,有些是人體自行合成,但隨著年紀增長,人體合成效率下降,導致某些重要的化合物缺乏。

他舉例,維生素D有助肌肉維持穩定,不易抽筋或痠痛,也能幫助人體吸收鈣質;而咪唑胜肽化合物則是能中和乳酸,幫助肌肉從運動後的痠痛和疲勞中恢復。由於人體內咪唑胜肽化合物含量隨年齡下降,所以年長者運動後痠痛的時間也因此拉長,成為維持運動習慣的阻礙。

陳相宏提醒,注重運動之餘,也要照顧到飲食中鈣質、蛋白質、維生素D的攝取。如果飲食營養均衡,但身體仍有退化或營養素不足狀況,才需要考慮從保健食品來補充。

養肌護膝小提醒

維持下肢肌力,是穩定膝關節的重要關鍵;規律運動有助於肌肉力量和骨密度的提升。

適時補充肌肉所需營養素,能支援行動穩健,人體內咪唑胜肽化合物含量隨年齡下降。此化合物存在於洄游魚類肌肉中,是鰹魚、鮪魚不停游動、強韌的活力來源之一。

維生素D有助肌肉維持穩定,也能幫助人體吸收鈣質。

膝關節
退化性關節炎
骨質疏鬆症
肌少症
軟骨素

延伸閱讀

同類文章

有片|躺著也可以練核心!一個動作有效改善腰痠背痛

有片|怕高也能攀岩!專家帶你破除攀岩五大迷思

痘痘一直冒不停?快遠離這三大壞習慣!

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

有片|貧血是美麗的大忌!中醫師教你3招快速改善貧血

有片|跟水腫說掰掰!5分鐘居家燃脂操

有片|愛吃重口味又想減肥?低卡版麻婆豆腐

有片|每天一分鐘就能瘦?日本人教你瘦小腹!

有片|好渴?六個身體缺水警訊報你知!

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

有片|初學者必看!6分鐘虐腹菜單鍛鍊馬甲線

有片|躺著也能瘦是真的! 醫師:做對運動、做對時間就可以!

有片|改善大小臉、法令紋?中醫師教你瘦小臉、變年輕!

有片|雞胸肉簡單煮!高麗菜雞肉煎餅

有片!蒜蓉嫩蒸雞胸 吃肉肉長肌肌 電鍋懶人食譜

有片|肌肉痠痛要按摩、冷敷還是熱敷?

屈體划船會了嗎?正握反握差別在XXX!

你要健康地老化還是患病狀態的延長?哈佛教授揭關鍵3大因素

有片|坐骨神經痛、腰痛按這個地方!立即見效

有片|登山怎麼睡最舒服?睡袋、睡墊裝備挑選

白天休息太多,晚上又無法休息?哈佛教授教簡單做對一事緩解失眠

有片|一早起床比沒睡還累?物理治療師教你5個動作舒筋醒腦

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

有片|不用模具就能做!生酮藍莓司康

有片!小腹太猖狂?教你5個動作練出馬甲線

有片!蝦密?竟然這麼多豆類都不是蔬菜!

有片|抗痘超簡單!中醫師教你4招改善下巴痘、經前痘 

久坐不動危害有多大?最瞭解人類身體的哈佛教授揭怎麼坐才不傷身

猜你喜歡

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

婆婆要求早起拜拜,媳婦回「等我睡醒」 夫因此提離婚遭法院駁回!

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

沙拉油、豬油、橄欖油、椰子油... 營養師告訴你:什麼時候該用什麼油?

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

這7種食材、營養素主宰身體核心溫度!營養師最推這道家常菜

贊助廣告

留言