親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰腹部養生操 有助甩肉

2014-09-23 15:41聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

許多人都對局部肥胖感到很困擾,比較容易發生的位置就在腰腹部。小瑛外型亮麗,唯一的小缺點就是腰腹部累積過多的脂肪,以致於看起來有點身材小走樣,這樣的問題一直困擾著小瑛,深怕腰腹部的肥肉會愈來愈多,也擔心會讓其他不熟的人誤以為懷有身孕,因此,小瑛心裡常在想,到底有沒有容易做到的局部瘦身法,可以甩掉腰腹部的肥肉。

專家看法

新北市中醫師公會講師廖寶彩醫師表示,從傳統中醫的角度來看,中醫認為,造成腰腹部肥胖的原因包括吃太多東西、長時間坐著、喝啤酒、遺傳、便祕、骨盆歪斜,可針對不同原因,積極尋求改善或治療,建議可以居家練習加強局部甩肉的健美養生操,有助改善腰腹部肥胖的身材。

腰部養生操

1.坐姿扭轉操:民眾需先屈曲雙膝,然後坐在地面上,接著把手指交叉反握,讓手掌朝外伸直,伸好後上半身及兩手臂應向左邊輕輕扭轉,同時膝蓋朝右邊傾倒,這個姿勢約維持二、三秒,做好後再反方向進行,整個動作重複做五次。

2.站姿扭轉操:民眾應先輕鬆站立,然後雙手叉在腰部,兩腳張開與肩膀同寬,接著把肚子往前挺,再以腰部繞圈子,可以從左側挺出,再往後腰、右側、前面,總共約繞十二圈,再以反方向繞約十二圈,繞圈時動作宜緩慢進行。

腹部養生操

1.收腹操:剛開始的時候,民眾要先平躺,然後雙手放在身體兩側,接著把雙腳伸直,身直後提起雙腿成九十度,做好後放回但不要接觸到地面,如此重復進行約二十次。

2.仰臥操:民眾先仰臥著,然後手臂放在身體兩旁,接著膝蓋彎曲成九十度,做好後先吸一大口氣,然後把頭部、肩膀、胸部抬起至四十五度左右,雙手需伸直,同時平行於地面,這時候嘴巴可以發出「哈哈」聲吐氣,隨著聲音讓手臂跟著上下擺動,直到把氣吐盡後再躺平休息十秒,休息後重複以上動作五次。

骨盆養生操

首先,民眾需先仰臥著,然後把雙腳張開,把手放在頭下,接著開始抬高雙腳,大約離地面十公分左右,這時候應讓兩腳呈現八字形,做好後用力吐氣,腳跟自然向外張開,等到腳跟張開到接近極限時就開始放鬆,同時慢慢將兩腳放下來,接著把雙手放在骨盆上開始收縮骨盆肌肉,民眾應透過想像感覺骨盆關閉的情形。每天只要做一次即可,不需要多做,早上做最好。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

養生
肥胖
中醫

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

商品推薦

贊助廣告

留言