親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少菸酒多運動 適者較長壽

2014-09-23 15:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/藍青/台大醫院復健部兼任主治醫師】

今天(2月12日)是英國博物學家達爾文200歲生日,今年全球都舉辦展覽及慶祝活動,台灣五家博物館也將於四月陸續推出「永遠的達爾文」特展,以紀念這位建立「演化論」的科學家。

達爾文年輕時,以博物學家身分,搭乘測量船「小獵犬號」環遊世界,旅途中觀察南美的地質變化,並採集大量的動植物標本及化石,啟發了他建立以「天擇」為主軸的演化學說,於1859年發表「物種起源」巨作。

經過150年發展,演化論根基已固,成為生物學根本大法。以現代觀點來看,演化論其實是探討基因與環境的交互作用,可以應用在醫學,解決許多疾病的難題。

抗藥性就是很好的例子。癌症病人第一次用藥效果較好,但是復發後,抗癌藥的效果就會變差,因為抗癌藥殺死癌細胞後,可能會有少數具抗藥性的腫瘤幹細胞存活,這些細胞大量增殖後,就會發展成具抗藥性的腫瘤。

遺傳疾病與演化的關係也很密切。例如國人常見的地中海型貧血,因血紅素變異,使紅血球容易破壞,因而造成貧血。多數地中海型貧血病人除了輕微貧血外,沒有大礙。但有極少數病人為重症,就可能危害生命了。

地中海型貧血為何盛行於亞熱帶?主因是瘧疾原蟲不喜歡寄生在此種病人的紅血球,所以在瘧疾橫行的區域,地中海型貧血反而有保護作用。

在人類演化過程中,瘧疾為害遠大於貧血,以輕微貧血,避免瘧疾為害,也是一種適應。

演化與慢性病也有關係。依照天擇理論,會明顯減少壽命的基因變異,在族群中會逐漸淘汰。可是如高血壓糖尿病等慢性病,為何在人類如此普遍?因為天擇是透過生殖過程,來隨機選擇適應者,所以生殖期後才表現的慢性疾病,天擇就無能為力了。此外,古人壽命短,慢性病危害不大;在高齡化社會,慢性病就成了大問題。

環境快速改變,也會引起新的疾病。最好的例子就是肥胖,在人類的演化過程中,飢餓是常態,因此能夠儲存且節約能源的基因比較有利生存。但是最近幾十年,生活型態迅速改變,人類多吃少動,肥胖率大增,與肥胖相關的疾病,如糖尿病、高血壓、心臟病等也迅速增加。

人類的科技雖然進步,但是無法脫離生物的本質,很難不受演化原則的影響。在紀念達爾文的時候,不妨回歸自然,多運動,少暴食,戒菸少酒,「適者」較能長存。

【2009/02/12 聯合報】

心臟病
糖尿病
高血壓

相關文章

同類文章

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

商品推薦

贊助廣告

留言