親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強化你的第2心臟 專業教練教你如何預防腿部肌肉傷害

2018-10-10 08:00帕斯頓 文╱摘自《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》

【文、圖/摘自帕斯頓《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》,作者Dr.S 運動先生團隊】

如何改善腿部肌肉的使用和不足? 圖/ingimage
如何改善腿部肌肉的使用和不足? 圖/ingimage

如何改善腿部肌肉的使用和不足?

其實我們可以從平常生活中來預防腿部肌肉的傷害,平時收緊核心就可維持身體的穩定性也為了讓動作更順暢、更協調。上下樓梯是每天必定會做的動作,如用錯出力點很容易會對膝蓋造成傷害,若以腳跟直接著地很容易造成膝蓋伸直鎖死,反而讓下樓梯的力量會由骨頭及韌帶所吸收掉。我們下樓梯一樣要用腳尖先朝地、膝蓋微彎。腳踝、膝蓋都會緩衝透過層層的緩衝下,衝擊力就不會這麼大。

通常身體有大幅度的移動時,例如起身或坐下,要盡量將動作放慢。如果不注意小細節的話很容易會造成下肢的肌肉拉傷。從椅子上起身時,臀部先向前移動到椅子的邊緣,一隻腳往後放,雙手扶住椅子或扶手,最後再緩慢的起身。當膝蓋呈現跪姿時,膝蓋裡韌帶被拉扯到極限,而從跪姿要站起來的瞬間,韌帶會呈現極大的壓力,久而久之,會讓韌帶拉傷,讓腿部功能受影響。因此恢復站姿時,應緩慢動作,讓膝蓋的韌帶能慢慢收回,也盡可能避免長時間的跪姿。如廁時會分坐式及蹲式馬桶,如果膝關節或腿部肌肉受傷的人,應盡量選擇坐式馬桶。上完廁所後盡量將動作放慢,可攙扶把手。

另外,跳躍類的動作是一種方便並能刺激到全身性的運動,可是這類型的動作一旦姿勢不良或小細節不注意,很容易造成肌肉和關節的損傷。使跳躍正確落地,必須以腳尖落地,能緩衝地面給予腳踝及膝蓋的直接衝擊。同時保持膝蓋微彎,落地的一剎那,如果雙腳伸直會對膝蓋增加受傷的風險,膝蓋微彎也能訓練到大腿後側的肌群。最後必須注意,膝蓋與腳尖成一直線,原理跟深蹲類似,防止全身的重量加壓到膝蓋上,對膝蓋產生極大的壓力。

和胸椎與背部肌肉一樣,有三個動作可以幫助腿部的強化和放鬆,讓讀者們能在家自主訓練。

1.深蹲

屬於全身性的肌力訓練,同時可訓練到大腿、臀部、大腿後肌。將雙腳打開與肩同寬,膝蓋與腳尖朝同一方向。將雙手前伸、不聳肩保持平衡,將臀部往後推,吸氣時慢慢的往下蹲後。膝蓋不要內扣或外旋,保持膝蓋朝前,蹲到大腿與地面平行即可, 可反覆施作幾回。如果一開始無法蹲太低,可降低強度,往下微蹲就好,千萬不要硬撐。

圖╱摘自《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》
圖╱摘自《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》

2.橋式

這個動作在背部肌群有提過,它同時能訓練到大腿後側、大腿內側、臀部及核心肌群。先採躺姿,雙腳屈膝,兩腳踩平於地面。腹部內收,腳後跟著地,但有往後拉的力量,使臀部向上抬起,讓膝蓋、髖骨、肩膀成一直線,向上時吐氣,向下時吸氣。

圖╱摘自《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》
圖╱摘自《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》

3.小腿伸展鍛鍊

一般人最常做的運動不外乎就是有氧運動,無論是跑步或騎腳踏車,運動後都一定要伸展。有三種很實用的伸展小腿的運動:直膝伸展,放鬆大腿後側與小腿淺層的肌肉群。再來是曲膝伸展,主要是放鬆小腿的深層肌肉。最後是小腿前側伸展,通常長跑完後小腿前側一定會感到緊實的感覺,可以幫助輕鬆拉到小腿前側的肌群。

圖╱摘自《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》
圖╱摘自《讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!》

.書名:讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!.作者:...
.書名:讓專業的來!健身靠教練:90%的疑難雜症,專業教練替你解決!
.作者:Dr.S 運動先生團隊
.出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司
.出版日期:2018/08/10

有氧運動
肌肉拉傷
核心肌群
肌力訓練

延伸閱讀

同類文章

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

改善三高、肥胖與心血管疾病 復健科醫師推薦這項運動

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

影/健身風氣吹向銀髮族 讓長輩成功甩「弱肌」

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

每天慢跑騎單車3小時算運動過度嗎?「質」是關鍵

男子長年夜跑把膝蓋磨壞 這4種人最容易膝蓋磨損!

空腹運動能燃燒更多脂肪?營養師:不會因此先被消耗

重訓能夠減脂其實是迷思!專家:還必須透過這兩件事

猜你喜歡

開學調作息 伸展運動鬆身心

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

簡文仁教「豬年如意操」 簡單5動作伸展關節、強化肌肉

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

現在起走路改姿勢! 運用「上半身」才能強心肺降血壓

一蹲往後倒?治療師:肌肉刺激不足 導致足弓發展緩慢

你的身體是否「生鏽」了?用7個小動作來測試

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

肌肉功能好壞 肌筋膜彈力是關鍵

腳踝扭傷後要不要穿護踝?可以穿著護踝預防受傷嗎?

為何按摩可舒緩肌肉緊繃,但過幾天可能又會緊回來?

一直按摩是沒用的!物理治療師教你怎麼根治膏肓痛

久坐的危害不只變胖 比走路還傷膝關節!

跑走運動 3原則做到才有效

別讓肌肉萎縮!專家教你最適合行動不便者的復健運動

避免臥床病人長褥瘡 專家教不讓你受傷的搬運方法

自測是否有五十肩 伸個懶腰就知道了!

OL假日補修「運動學分」 雙膝竟刺痛熱

物理治療師精細圖解5動作 緩解跑步膝蓋痛

「肩關節才剛好,膝關節又有狀況!」導致膝蓋痠痛的元兇是誰?

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

托腮、晃下樓也會傷身 8個常見壞姿勢趕快改!

商品推薦

贊助廣告

留言