親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

2018-04-15 10:31聯合報 記者吳日君/輯譯

步行已經證明可治療許多疾病,但並非所有病都應採取相同的步行方式。 圖/ingim...
步行已經證明可治療許多疾病,但並非所有病都應採取相同的步行方式。 圖/ingimage
步行已經證明可治療許多疾病,但並非所有病都應採取相同的步行方式。以下是專家建議,根據病症的最佳步行方式:

高血壓

25分鐘到35分鐘的中等速度步行,可降低血壓。根據2016年的研究,步行可降低冠狀動脈疾病風險。一周內抽出幾天,每次以每小時5至7公里的中等速度,步行至少3公里,可降低血壓及膽固醇。

關節炎

5分鐘到30分鐘悠閒步行,可加強支撐關節的肌肉,協助減輕體重並減少關節僵硬。研究人員審查54項研究,得出結論是步行緩解疼痛的效果,並不輸非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)。專家建議每天從五分鐘的步行開始,漸漸增長至最多30分鐘,每周步行五天。若關節疼痛在步行兩小時後比步行前更糟,下次可縮短步行時間。

骨質疏鬆症:

走路有助維護骨骼。嘗試一天走路30分鐘、一周五天,一天分成三次10分鐘的步行,就像一次30分鐘的步行,可強化骨骼。

憂鬱症:

快走可增加血清素、多巴胺和其他腦部化學物質的生產,使情緒好轉。從10分鐘的悠閒步行開始,然後加快腳步,一直到你最大限度的75%,快走會讓人呼吸加快、難以說話。保持這樣的速度兩分鐘到三分鐘,再放慢腳步。在步行的20分鐘到30分鐘內,重複由慢加快再變慢的步調。

失眠:

專家指出,早晨明亮的光線抑制身體促進睡眠的褪黑激素分泌,晚間再反彈回升,幫助睡眠。傍晚步行也有助睡眠,早上或傍晚的步行,目標是15至30分鐘。以舒服放鬆步伐走路,並在睡前至少三小時內完成。

二型糖尿病

步行有助控制血糖,特別是年紀愈大,對胰島素產生抗性。步行對二型糖尿病的控制,可立即見效。吃甜食後散步,可防止血糖升高。吃完三餐半小時後,以每小時5公里的輕鬆步伐走路15分鐘,研究顯示可在24小時內改善血糖控制。

關節炎
糖尿病
高血壓
快走

延伸閱讀

同類文章

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

商品推薦

贊助廣告

留言