親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

2018-04-15 10:31聯合報 記者吳日君/輯譯

步行已經證明可治療許多疾病,但並非所有病都應採取相同的步行方式。 圖/ingim...
步行已經證明可治療許多疾病,但並非所有病都應採取相同的步行方式。 圖/ingimage
步行已經證明可治療許多疾病,但並非所有病都應採取相同的步行方式。以下是專家建議,根據病症的最佳步行方式:

高血壓

25分鐘到35分鐘的中等速度步行,可降低血壓。根據2016年的研究,步行可降低冠狀動脈疾病風險。一周內抽出幾天,每次以每小時5至7公里的中等速度,步行至少3公里,可降低血壓及膽固醇。

關節炎

5分鐘到30分鐘悠閒步行,可加強支撐關節的肌肉,協助減輕體重並減少關節僵硬。研究人員審查54項研究,得出結論是步行緩解疼痛的效果,並不輸非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)。專家建議每天從五分鐘的步行開始,漸漸增長至最多30分鐘,每周步行五天。若關節疼痛在步行兩小時後比步行前更糟,下次可縮短步行時間。

骨質疏鬆症:

走路有助維護骨骼。嘗試一天走路30分鐘、一周五天,一天分成三次10分鐘的步行,就像一次30分鐘的步行,可強化骨骼。

憂鬱症:

快走可增加血清素、多巴胺和其他腦部化學物質的生產,使情緒好轉。從10分鐘的悠閒步行開始,然後加快腳步,一直到你最大限度的75%,快走會讓人呼吸加快、難以說話。保持這樣的速度兩分鐘到三分鐘,再放慢腳步。在步行的20分鐘到30分鐘內,重複由慢加快再變慢的步調。

失眠:

專家指出,早晨明亮的光線抑制身體促進睡眠的褪黑激素分泌,晚間再反彈回升,幫助睡眠。傍晚步行也有助睡眠,早上或傍晚的步行,目標是15至30分鐘。以舒服放鬆步伐走路,並在睡前至少三小時內完成。

二型糖尿病

步行有助控制血糖,特別是年紀愈大,對胰島素產生抗性。步行對二型糖尿病的控制,可立即見效。吃甜食後散步,可防止血糖升高。吃完三餐半小時後,以每小時5公里的輕鬆步伐走路15分鐘,研究顯示可在24小時內改善血糖控制。

關節炎
糖尿病
高血壓
快走

相關文章

同類文章

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

影/舒緩雙腳長途旅行、久坐不適

不是跑者專利!久坐、不跑步也可能會有「跑者膝」

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

下樓、搬東西很簡單?來看「人體使用說明書」檢驗你是否做錯了

仰臥起坐練六塊肌 2動作恐傷腰傷頸

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

你是亞健康族群?這樣做找回健康

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

一個簡單坐下起立動作 就能預測你的早死機率!

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

商品推薦

贊助廣告

留言