親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動能逆轉老化嗎?醫師用科學觀點解析

2017-11-30 15:48元氣網 文/摘自《無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔!》

許多科學家認為健康粒線體的損失,是哺乳類老化的潛在原因。 圖/ingimage
許多科學家認為健康粒線體的損失,是哺乳類老化的潛在原因。 圖/ingimage
我們能靠運動來逆轉老化嗎?停止或慢下老化的過程是一件事,但如何真正地(而且明顯在生理上)將之反轉呢?這個問題激起了另一個令人興奮的領域,雖然這聽起來可能像是科幻故事,但我們已經有一些證據可以去思索了。

二○○八年,加拿大和美國的研究團隊證實,運動能在細胞的層次上稍微反轉老化。他們對六十五歲以上老人進行六個月的肌力訓練,並在六個月的前後對這些老年人的大腿肌肉細胞做切片研究,再將這些細胞跟二十六位平均二十二歲的年輕志願者的肌肉細胞予以比較。科學家預期會找出證據,也證實這個計畫增進了老年人的肌力五十%;但科學家也被他們在基因表現找到的劇烈變化感到困惑:參與肌力訓練計畫的老年志願者,其肌肉細胞指紋的基因表現逆轉程度幾乎與年輕人一樣。換句話說,他們的肌肉基因表現數據跟年輕族群是類似的。

從科學的角度來說,這結果或許很怪異,而且很難料想與量測,但我們擁有能在今日進行這樣驚人實驗的所有科技。這些研究人員所做的,是比較六個月訓練前後的肌肉內六百個基因,並發現老年和年輕參與者的基因表現有顯著的不同,顯示這些基因會隨著年紀而變得更活躍或更不活躍。

到了運動的最終階段,三分之一的基因表現已然改變,在更進一步的觀察之下,研究人員發現改變的基因,是與粒線體(mitochondria)功能有關的基因。粒線體是細胞間的微小胞器,能將氧與養分結合,產生細胞的燃料;粒線體是細胞的主要能量產生器。其他值得注意的研究也進一步證實了這項研究的結果。

許多科學家認為健康粒線體的損失,是哺乳類老化的潛在原因。粒線體有自己的DNA,與細胞自身的基因材料不同,粒線體的DNA會自行繁殖。但是粒線體能累積小型的基因突變,在正常的狀況下這些突變會由細胞內的特殊修復系統加以矯正。

當我們老化時,突變的數量開始勝過系統修復的能力,粒線體功能產生障礙並死亡。當粒線體開始凋零時,接受它們所供給能量的細胞也會凋零或死亡。結果是,老化的指標是肌肉退化、腦容量降低、掉髮或頭髮變灰,然後很快地我們就內外都老了。老鼠的研究顯示,運動的老鼠能維持健康的粒線體,能活得比不動的老鼠還要久,他們老化的狀況也會比較好一點。

.書名:無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔!.作者:大衛.阿...
.書名:無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔!
.作者:大衛.阿格斯
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2012/12/04

關於《無病時代:終結盲目醫療、無效保健,拒絕在病痛中後悔!》

預防醫學,跟你想的完全不一樣!

美國頂尖癌症醫師直指現代醫療盲點,預言免於病痛的健康大未來:

一種藥不該治百種人,健康不能只有一種標準!

對症下藥只能療你的痛,不能真正治癒你的病!

個人化醫療,才是我們健康長壽、圓滿一生的關鍵!

粒線體
肌力訓練
抗老

相關文章

同類文章

動動手指人不老!一學就會「60秒拇指健腦操」

適度運動有益心理健康 過量也不好

要肌肉不要傷害!治療師教你聰明做重訓

何時外出跑步最科學?醫師早上和晚上都不推

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

健走犯這4錯誤反傷身!從呼吸到姿勢都得注意

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

不想運動的看這邊 改變兩件事讓你消熱量

沒事做3招簡單「舌頭運動」 刺激大腦人不老

銀髮族運動最勤 30歲族群墊底

60歲以上愛運動 輕熟女最須加油

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

跑步太快反而不利減脂!專家教如何測出最佳跑速

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

商品推薦

贊助廣告

留言