【影音】簡文仁回來了!簡單6招讓你雞年不「弱雞」

A- A+
2017-01-11 12:51:14 聯合報 記者黃安琪╱即時報導

再過2周邁入農曆年假,過年大吃大喝久坐看電視、滑手機易痠痛。因應雞年到來,國泰醫院物理治療師簡文仁設計「雞年如意操2.0」,以伸展、肌力強化、心肺有氧和平衡穩定為元素,做完6個招式10分鐘,60公斤的人就能消耗120大卡熱量,過年健身不讓身體變「弱雞」。

為舒緩筋骨,簡文仁每年針對新年生肖,設計專屬健康操,今年「雞年如意操2.0」,以六種雞為主軸,包含土雞、火雞、風機、金雞、木雞和鬥雞,學習雞群的精神,正如古人說雞有五德,「頭頂紅冠文也;腳有利爪武也;爭鬥向前勇也;得食相告仁也;報曉司晨信也。」

至於這套健康操,簡文仁表示,不分年齡層適合一家大小,但老人家注意做操環境,注意別跌倒,尤其「火雞求偶全身抖」和「鬥雞飛跳漫天鬧」因較劇烈,應量力而為,若太困難省略也無妨,且有高血壓、心臟病的患者做操時,有些彎曲頭低姿勢盡量別放太低,擔心腦充血,針對自身健康狀況可以調整難易度。

他也提醒,做操前需先暖身,簡單做些伸展運動避免傷害,也不建議空腹和飯後馬上進行,可能會低血糖或身體不適,若飯後應再等個30分鐘。

●雞年如意操2.0六招式

1.土雞找雜手腳耙做法:雙手十指用力半屈成抓狀,一腳腳趾用力在地上耙梳,如雞找食。作用:手指、腳趾用力前後耙梳進行擴胸運動,同時也訓練指趾力量和單腳平衡。

一、土雞找雜手腳耙。記者陳瑞源/攝影
一、土雞找雜手腳耙。記者陳瑞源/攝影

2.火雞求偶全身抖做法:雙臂打開放身體兩側,雙腳打開肩寬雙膝微彎、腳跟離地,雙手雙腳用力抖動,同時發出火雞咯咯聲。作用:身體微蹲、腳跟離地、全身抖動是很強的肌力訓練及有氧運動。

二、火雞求偶全身抖。記者陳瑞源/攝影
二、火雞求偶全身抖。記者陳瑞源/攝影

3.風雞指向一邊亮做法:雙腳一前一後跨大步站穩,雙臂大開平行地面,轉動身體指向各方。作用:雙腳打開雙臂張開轉動身體,可以伸展手腳及軀幹,並在轉動中平衡穩定。

三、風雞指向一邊亮。記者陳瑞源/攝影
三、風雞指向一邊亮。記者陳瑞源/攝影

4.金雞報喜好到底做法:雙手合掌高舉過頭,再慢慢屈身彎腰向下,一腳抬起向後伸,雙手到底觸地。作用:合掌高舉彎腰觸地一腳向後抬起,可以訓練單腳肌力及平衡,訓練腰肌、臀肌。

四、金雞報喜好到底。記者陳瑞源/攝影
四、金雞報喜好到底。記者陳瑞源/攝影

5.木雞入定如禪境做法:雙腳併攏上身挺直,雙手合掌置於胸前,微微鞠躬彎腰向前,保持靜定不動調整呼吸。作用:靜心調息幫助沉澱放空,配合鞠躬不動可強化背肌及穩定。

五、木雞入定如禪境。記者陳瑞源/攝影
五、木雞入定如禪境。記者陳瑞源/攝影

6.鬥雞飛跳漫天鬧做法:雙手張牙舞爪,身體蹲下再跳起,雙臂揮動四處跳動。作用:強力有氧運動,蹲跳可訓練下肢肌力,若膝關節不好不必蹲下,只要微微跳動就好。

六、鬥雞飛跳漫天鬧。記者陳瑞源/攝影
六、鬥雞飛跳漫天鬧。記者陳瑞源/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

熱量
有氧運動

相關文章

猜你喜歡

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

過年老是問這些問題 當心被討厭還不自知!

年假塞車怕打瞌睡?物理治療師教你小訣竅

年過35歲... 骨質註定流失的祕密

吃巧克力有助腦力 但醫師說要小心這件事…

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

年前大掃除她手腫痛流膿 醫師建議5點要注意

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

白開水加這五樣東西 讓肝臟更健康

原來核桃要這樣吃 你吃錯了幾年?

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

3招「開車嚼醒操」 簡文仁教你趕走瞌睡蟲

俗擱大碗 這樣吃高麗菜就對了

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

念書壓力大卻不懂排解 自律神經恐失調

年菜煮蒸拌烤 醫師教你健康吃

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

營養精華都在湯內?6個喝湯的壞習慣

宅配冷凍年菜夯 營養師提醒這樣吃

吃高麗菜正是時候!5大好處營養師告訴你

台泥董座辜成允跌倒傷重 醫:踏進昏暗場所先這樣做

看懂營養標示 過年吃零食不怕胖

我心目中的藥師優勝作品

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

太甜了!地瓜竟是糖尿病患飲食陷阱

商品推薦

贊助廣告

留言