親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

2021-05-11 09:15聯合報 記者王敏旭/新北即時報導

30歲的莊先生為了減重瘦身,嘗試近日非常流行的間歇性斷食,不過施行2天便引起腹部劇烈疼痛,緊急送至台北慈濟醫院就醫,一般外科醫師張健輝診斷為急性膽囊炎,緊急施行微創膽囊全切除術,術後莊先生恢復良好,3天後平安出院。

莊先生曾因腹部不適,做了腹部超音波檢查,得知患有膽結石,不過沒有持續疼痛選擇不動手術,近期為了減重瘦身,嘗試間歇性斷食,增加空腹時間,未料卻引起腹部劇烈疼痛。

張健輝指出,膽汁由肝臟製造存於膽囊,用來分泌油脂。吃過多油膩食物,會使膽汁過度濃稠形成結石,高油飲食也會刺激膽囊急遽收縮,使原先已存在的結石,因擠壓而堵塞造成發炎。

張健輝也說,飲食完全無油或是長時間空腹,膽汁長時間存於膽囊,一樣會讓膽汁蓄積在膽囊裡的時間拉長,凝集成結石,引發急性膽囊炎。

多數的膽結石沒有症狀,僅需遵從定時、定量、低油的飲食原則並定期追蹤即可,但因此輕忽,飲食不規律或吃得太油,則恐引發膽道炎、胰臟炎等急性發炎,若延誤就醫,更可能併發敗血症,危及性命。

張健輝表示,膽囊僅為暫存膽汁,即便以手術切除膽囊,膽汁仍可經過總膽管進入十二指腸,對生理功能不會有太大影響,不過整個膽道、總膽管都有機會形成膽結石,即使膽囊切除後,也可能錯誤飲食習慣,進而引發膽管、胰管發炎。

張健輝說,膽結石的發作與飲食密切相關,斷食、長時間空腹、飲食過度油膩、三餐不定時等都是危險因子,養成良好生活習慣,才能杜絕膽結石的威脅;必要時須尋求專科醫師診治,切勿聽信偏方,以免延誤治療。

台北慈濟醫院一般外科醫師張健輝指出,膽結石的發作與飲食密切相關,斷食、長時間空腹...
台北慈濟醫院一般外科醫師張健輝指出,膽結石的發作與飲食密切相關,斷食、長時間空腹、飲食過度油膩、三餐不定時等都是危險因子,養成良好生活習慣,才能杜絕膽結石的威脅。圖/醫院提供
膽結石示意圖。圖/醫院提供
膽結石示意圖。圖/醫院提供

膽結石
間歇性斷食
膽囊炎
胰臟炎
敗血症

延伸閱讀

同類文章

有片|全素減脂餐,簡單快速上手的娃娃菜卷

90歲阿嬤減肥成網紅,YouTube衝出百萬點擊!抓住一重點,營養師孫幫糖尿病嬤健康瘦10公斤

薏仁、洋甘菊茶助排濕消腫!調整飲食、多運動…4招讓水腫退散 

瘦子最容易忽略的身體警訊!外表纖細、腰側卻一直有肥肉……這些食物都是地雷

一個月可減2至3公斤 營養師教如何執行1410飲食法

減重從了解體質開始 中醫師教辨別「五型肥胖」及對應的改善方法

櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

NG減肥「生酮飲食、水果減肥」上榜!專家教2種飲食法,溫和減不傷身

為何多數減重飲食最終都會失敗?教授揭真正影響減肥的關鍵

沒時間、懶得動…營養師認證「30秒踮腳瘦身」 三餐搭6食物瘦愈快

不用節食、不用多運動…改變每天這件事的習慣,1年瘦3.4公斤

許瑋甯「66飲食法」超夯!營養師加碼「3不碰法則」,瘦身效果更好

減脂也能不掉肌肉!減重醫師教你吃夠蛋白質 有效提升減肥速度

少量多餐、多量少餐 減重飲食哪個好?

肥胖不僅是慢性病!醫曝十大死因有8項與肥胖有關

胃袖狀切除 30歲竹科女工程師狠甩50公斤

愛吃鹹酥雞、鍋貼...恐胖手臂、虎背熊腰! 一張圖揭「吃什麼胖哪裡」

減肥老是不成功?原來犯了2大忌!中醫提醒,改善生活中6件事

有片|餐餐水煮、吃油會胖?營養師:選對5種油讓你健康瘦!

睡眠不足會想吃更多!《JAMA》研究教你每日如何減少攝取270卡

大量運動仍難瘦,原來是吃錯了!路易莎董座減重3階段 學會這樣減才不復胖

科學實證有助「降低食慾」的5個方法:多吃含薑食物、飯前運動⋯

元氣一日課/年後胖一圈 洗澡睡覺也能甩肉

春節後減重 1個月黃金期

產後減重採行服藥+斷食 酮酸中毒休克

運動處方量身打造 減重效果更佳

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

什麼減重方法都試?你可能出現減肥成癮症候群

贊助廣告

留言