親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就是瘦不下來?!專家分享「168間歇性斷食法」必勝攻略

2020-10-13 19:16KingNet 國家網路醫藥 報導/KingNet國家網路醫藥 編輯部 撰文/李婷婷 責任編輯/Mei

168間歇性斷食法的可進食的8小時,熱量控制依然重要。圖/123RF
168間歇性斷食法的可進食的8小時,熱量控制依然重要。圖/123RF

擁有一身輕盈,不只健康也讓體態變得更好看。近年來「168間歇性斷食」襲捲全球,在台灣醫界也有不少醫師、營養師推薦,若能在一天24小時中,堅持確實做到16個小時禁食、8個小時進食,減重效果真的看得到。

中國醫藥大學附設醫院智能糖尿病暨代謝運動中心副院長謝明家指出,所謂168斷食法的原理,主要是希望讓想要減重者,改善原先的飲食習慣與熱量攝取模式,維持固定的攝食量,讓身體胰島素維持在穩定狀態,透過升糖素作用,消耗原本儲存的能量和脂肪,以達到減重或減脂效果。

謝明家表示,如果能夠堅持,有些減重者可能在1至2週內就可看到成效 ; 當習慣了這樣的攝食方式 ,再配合進食順序、食材搭配等,成效通常還會加倍。

可進食的8小時 熱量控制依然重要

然而在一天中,能夠進食的寶貴8小時裡,是能夠愛怎麼吃就怎麼吃嗎?營養師宋明樺特別提醒,千萬別以為在這段時間裡可以不節制的進食,要吃些什麼、怎麼吃都很關鍵,若攝取的總熱量超過身體所需,用不掉的熱量,可是都會清清楚楚表現在「體重(脂)」上啊!

宋明樺指出,有研究發現,透過168斷食法,在初期即能看到明顯的減重效果,但如果在可進食的8小時中沒有控制好熱量攝取,時間久了,168斷食法的效果將會不顯著。

另外,在門診也經常看到一些上班族患者,有不吃早餐,或者是晚上集中火力大吃等情況,卻忽略了早餐不吃會影響代謝、太晚吃身體代謝較慢,這些都可能導致成效受阻。

七大攝食原則要注意 正確減重有成效

對於想要力行168斷食法者,宋明樺特別提出七個輕鬆又有助益的原則,來提高執行成效。

●依照個人作息習慣,設計出屬於自己的8小時進食時間。

●一開始,可先從10小時開始,之後循序漸進縮短到8小時內 ; 例如,控制在早上9點至晚上7點間,可以進食。

●在可以飲食的8小時內,要注重營養素比例均衡。

●對於平日胃口較大的人,用餐時不妨選擇先喝湯和蔬菜,或是喝300cc的開水,讓身體有飽足感,如澱粉和蛋白質較容易讓熱量破表。

●愈接近晚上下班休息時間,即使是進食時間,熱量要逐漸減低,多利用蔬菜取代。

●可進食期間,要注意水分的補充,有時候出現飢餓感,可能是口渴警訊。

●同時搭配適合的運動、正確的睡眠習慣。

16小時禁食中可補水 讓忍耐期容易度過

而宋明樺也提到,所謂16小時禁食,對初嘗試者恐怕充滿挑戰或恐懼,這部份可依照個人的身體狀態,以及可接受的方式進行調整。若能嚴格執行完全不吃任何東西者,期間仍可適量喝水 ; 對於初嘗試者,可以先採取喝少許無熱量或是低熱量流質飲品,或者是採取吃少量低熱量點心的方式,按個人身體狀況及可接受方式,來執行16小食禁食。

對於從未嘗試過斷食者來說,想要一氣呵成不容易,甚至可能一下就放棄,所以先從禁食15小時或者是禁食14小時,循序漸進的拉長時間,達成率也會比較高。

謝明家則提醒,168斷食法確實是蠻有效的減重選擇,但是對於患有胃潰瘍、胃食道逆流、孕婦等族群,以及有在服用糖尿病藥物或施打胰島素者,不適合嘗試,容易引起身體不適。還有,在施行168斷食法期間,對於優質蛋白質的攝取是否足夠、每日至少攝取水份達2000cc,都是特別要留心之處。

諮詢專家/中國醫藥大學附設醫院智能糖尿病暨代謝運動中心副院長 謝明家、營養師 宋明樺

低熱量
間歇性斷食
減重

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

猜你喜歡

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

減醣、低碳不吃水果?專家解答「水果」對身體好處及挑選關鍵

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

堅果最好在白天吃?醫師告訴你堅果吃錯方式下場

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

抗疫情!增強免疫力不可忽視 美女營養師教你這麼吃 

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

贊助廣告

留言