親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

2019-12-13 09:11聯合報 記者邱宜君/台北報導

許多中年男女看似健康,但是健檢的血糖血脂結果卻是紅字。最新研究發現,中年男女如果飲食偏西化,肥胖風險恐大增三到六成;反觀飲食謹慎者,肥胖風險可以減少一成。醫師提醒,除了注意飲食健康,養成良好運動習慣也是維持理想體重、遠離代謝風險的重要關鍵。

台北醫學大學營養學院分析2001到2010年私人健檢機構全台資料,找出三酸甘油脂大於150mg/dl、空腹血糖大於100mg/dl的20到50歲男性、女性,排除有高血糖高血脂家族史或其他慢性病者,以及正服用代謝或心血管相關用藥者,最後受試者為1萬4087人,透過22個飲食項目問卷來量化飲食偏好,分析飲食和血糖、血脂、體脂肪等代謝相關指數的關係。

結果發現,這群血糖血脂異常的中年男女中,八成不運動,愈是西化飲食,男性BMI大於25的風險顯著上升27%、女性顯著上升66%;男性體脂肪超過30%的風險則顯著增加26%,女性體脂肪高於25%的風險顯著上升52%。另一方面,謹慎飲食的男性,BMI大於25的風險顯著減少12%,女性飲食謹慎者效果不顯著,肥胖風險僅下降約5%。

台北醫學大學營養學院院長趙振瑞表示,此研究是站在預防醫學角度,探討還沒有達到糖尿病或高血脂診斷標準,但相關數據已在邊緣值的中年男女的飲食習慣,確定高油、高糖、高鈉的西化飲食較不利健康,纖維、低油、加工度比較低的謹慎飲食有助降低肥胖風險。

至於男女飲食效果的差異,趙振瑞表示,可能是因為收案的男女數量和年齡並不平均,男性人數占68%,且較年輕。女性只占32%,又以40多歲為主,荷爾蒙對心血管的保護效果正在減退,所以女性結果較不顯著。但這不代表女性不需注意飲食,因為研究仍發現女性謹慎飲食,肥胖風險有降低趨勢。

振興醫院新陳代謝科主治醫師蔡世澤提醒,這篇研究再次證實了飲食的重要,但需要和運動相輔相成。因為體重絕對和運動有關,體態維持較好的人,各種代謝風險都會比較低。腰圍、血壓、血糖、血脂、高密度膽固醇這五項指標,有三項超標,就是「代謝症候群」,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病與腦中風的機會都倍增,運動對於上述指標的維持都有幫助。

體脂肪
高血糖
代謝症候群
高血脂
肥胖

延伸閱讀

同類文章

168斷食法瘦身 中醫提醒:這種人別嘗試

十大死因近半數與腹部肥胖有關!5項指標中3項要小心

88國際貓咪節 寵物不好「瘦」 減重用四招

誰讓你發胖?不太甜的零食、愛喝鮮果汁 隱形糖分變「減重陷阱」

胃內水球加施打肉毒 中國附醫:已成有效減重方式

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

中壯年腰圍過粗罹慢性病機率大增 醫教如何正確量腰圍

日本網友票選「10大最有效減肥法」 斷食減醣不是冠軍

別再養肚子!醫師:喝酒等於喝油 一天別超過100c.c.

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

商品推薦

贊助廣告

留言