親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

2019-04-15 00:53聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書
50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書

跳不到10分鐘包準你爆汗!最近「跳床運動」風行,不少熱愛健身的男女紛紛嘗試。一名年約50歲男子,半年前為了減重接觸跳床,上課效果極佳,不到幾分鐘就讓他汗流浹背,每周至少上3次課,直接在家也擺一只跳床,沒想到疑似跳過頭,頸部椎動脈剝離,緊急送醫救治。

台北醫學大學放射線學科教授、雙和醫院影像醫學部主任陳啟仁說,該名患者因腦中風求診,術後詢問他是否有不良習慣、家族病史等,患者自述完全沒有,除了體重稍重以外,找不到太多明確的原因。但患者強調,最近非常著迷「跳床」,幾乎每天都在跳。

陳啟仁認為,不當或過度跳床的確可能是腦中風間接危險因子。他解釋,中風因血管裂開後產生血栓,進而堵塞血管,阻塞的部位若在腦部,就形成腦中風,血管狀況不佳的民眾,彈跳時,因身體快速上下移動,頸椎動脈極可能在頸椎內旋轉。

原本脆弱的血管,因拉扯、擠壓,極可能裂開。血管受傷後,身體雖會啟動修復機制,但結痂的傷口便可能形成血栓,也讓血管狹窄,血流不順、增加中風機會。

彈跳床運動最怕在翻轉時,脖子被撞傷造成骨折。2017年世界級體操選手的史威季(Ric Swezey)於美國維吉尼亞州一座彈跳場失足摔倒,頭撞到襯墊薄的牆,頸椎當場斷裂,氣管和血流受阻,造成他癱瘓、腦死。

國外報導指出,美國盛行的彈跳床運動,每年皆有民眾因脖子、背脊、手臂、肩胛骨脫臼或斷裂受傷,甚至因此死亡,6年內已有6至7人因彈跳床喪命,大型彈跳床運動還被美國體操選手喻為是「死亡練習場」。

陳啟仁說,近期風行的跳床運動雖然不完全與彈跳床運動相同,仍具有運動風險,目前雖然未指出跳床與中風的直接關係,但仍是危險因子之一。

提醒民眾注意,若是本身血管品質不佳,仍建議降低跳床運動的頻率,同時也呼籲政府正視新興運動的風險。

腦中風
血栓
脫臼
骨折
減重

延伸閱讀

同類文章

骨盆愈坐愈大?正妹主播教你2招痩屁股

每天吃燕麥是增肥還是減肥?營養師教做燕麥減肥餐

被說「豬靈轉世」!女星踩破凳子、穿斷高跟鞋跟

澱粉吃多變胖?營養師:這類食物為「抗性澱粉」,反有助減重

肥胖不只對身心影響巨大 體內堆積的脂肪也可能致癌

肥胖盛行率 台東不再第一名

先別管手搖國籍認同了!1天1杯黑糖珍奶 夏季肥7公斤

台大研究六種運動有效遠離肥胖 游泳單車竟不在榜上

隨便吃什麼都胖?夏日減肥必吃4種水果 奇異果愈吃愈瘦

先吃肉還是先吃菜?營養師:這樣吃肉最健康最好瘦!

沒了肚子卻顯老態?減重權威告訴你減肥但顯老的原因

人參飲雞精當晚餐 貴婦瘦身不成還便祕 醫:母湯喔

她吃利尿劑一週掉7公斤 昏倒後服藥治療「反多重2公斤」

什麼都能吃…選食物、多運動最重要

為健康減重 草屯123人減235公斤

穿塑身衣可減肥嗎?醫師:長期使用不治本還有副作用

吃水果減肥,3風險沒瘦反傷身!營養師:這樣吃才瘦得健康!

瘦身不只看體重 吃什麼更重要

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

夏天減肥很容易!睡覺前花10分鐘做5件事,先來一杯檸檬蜂蜜水

本草綱目記載 肥人多吃冬瓜有助減重

睡前必吃泡麵,3年爆肥20公斤...營養師教她換2種「抗發炎」宵夜,半年體脂降9%

英研究:暴食紓壓 低收更易胖

英研究:低收入者易用高熱量食物紓壓 身材較胖

減肥失敗問題出在睡眠 美研究:睡滿7小時的女性最瘦

醫師參加塑身班真「腰瘦」 2個月減13公分腰圍

「張庭的奶奶」林瑞陽1個月狂減7.5公斤 營養師:小心這個病上身

這2種水果比吃肉還易胖 但有人還用它來減肥

「西洋梨」身材贏了!患心血管疾病風險較低

一杯咖啡就有效果?英研究:咖啡能刺激棕色脂肪、幫助減肥

商品推薦

贊助廣告

留言