親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

2019-04-15 00:53聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書
50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書

跳不到10分鐘包準你爆汗!最近「跳床運動」風行,不少熱愛健身的男女紛紛嘗試。一名年約50歲男子,半年前為了減重接觸跳床,上課效果極佳,不到幾分鐘就讓他汗流浹背,每周至少上3次課,直接在家也擺一只跳床,沒想到疑似跳過頭,頸部椎動脈剝離,緊急送醫救治。

台北醫學大學放射線學科教授、雙和醫院影像醫學部主任陳啟仁說,該名患者因腦中風求診,術後詢問他是否有不良習慣、家族病史等,患者自述完全沒有,除了體重稍重以外,找不到太多明確的原因。但患者強調,最近非常著迷「跳床」,幾乎每天都在跳。

陳啟仁認為,不當或過度跳床的確可能是腦中風間接危險因子。他解釋,中風因血管裂開後產生血栓,進而堵塞血管,阻塞的部位若在腦部,就形成腦中風,血管狀況不佳的民眾,彈跳時,因身體快速上下移動,頸椎動脈極可能在頸椎內旋轉。

原本脆弱的血管,因拉扯、擠壓,極可能裂開。血管受傷後,身體雖會啟動修復機制,但結痂的傷口便可能形成血栓,也讓血管狹窄,血流不順、增加中風機會。

彈跳床運動最怕在翻轉時,脖子被撞傷造成骨折。2017年世界級體操選手的史威季(Ric Swezey)於美國維吉尼亞州一座彈跳場失足摔倒,頭撞到襯墊薄的牆,頸椎當場斷裂,氣管和血流受阻,造成他癱瘓、腦死。

國外報導指出,美國盛行的彈跳床運動,每年皆有民眾因脖子、背脊、手臂、肩胛骨脫臼或斷裂受傷,甚至因此死亡,6年內已有6至7人因彈跳床喪命,大型彈跳床運動還被美國體操選手喻為是「死亡練習場」。

陳啟仁說,近期風行的跳床運動雖然不完全與彈跳床運動相同,仍具有運動風險,目前雖然未指出跳床與中風的直接關係,但仍是危險因子之一。

提醒民眾注意,若是本身血管品質不佳,仍建議降低跳床運動的頻率,同時也呼籲政府正視新興運動的風險。

腦中風
血栓
脫臼
骨折
減重

延伸閱讀

同類文章

想消除腹部脂肪?除了白開水喝這5種水也有幫助

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

商品推薦

贊助廣告

留言