親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕胖不吃澱粉 小心情緒失控

2014-09-23 15:53聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者張嘉芳/報導】

不少人怕胖,採取完全不碰澱粉的激烈方式減重。營養師表示,澱粉是身體能量來源,亦能幫助穩定情緒,若完全禁食,恐影響身心健康。

不碰澱粉 影響大腦運作

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,擔心變胖不吃飯是錯誤作法,因為澱粉是身體所有的能量來源,連大腦運作都由澱粉產生的能量供應。此外,澱粉還能幫助大腦的色胺酸代謝,一旦少吃或不吃澱粉,容易造成情緒管控不佳,所以減肥不吃澱粉的人,情緒管控會較不穩定。

部分減重者常採取只吃肉類的「阿金減肥法」,張斯蘭說,這種減重方式雖可在短時間瘦下來,但國外研究發現,不吃澱粉或每天澱粉攝取量少於50公克者,身體就會燃燒脂肪,並產生酮酸,如果不吃澱粉恐致酮酸中毒,甚至會引發休克反應。她建議,吃肉減肥者一定要在營養師或醫師的監控下進行,以確保安全。

吃麵包胖臉 吃飯胖下半身?

值得注意的是,食物熱量吸收其實跟體質有關。一項國外研究指出,祖先若經過戰爭洗禮者,其後代子孫較易變胖,分析主要是為了生存,他們後代子孫的基因已改變到非常耐飢餓,因此吃下肚的熱量容易變成脂肪細胞儲存體內,以因應不時之需。

另外,坊間流傳吃麵包會胖臉,吃飯則會胖下半身。但張斯蘭表示,這種說法並無科學根據,事實上,造成下半身肥胖主因來自精緻澱粉,它容易變成白色脂肪組織而儲存在下半身,因此吃麵包不一定會胖臉,反而較易造成下半身肥胖。

抗性澱粉最優 精緻澱粉最差

不過,市售澱粉種類眾多,包括精緻澱粉、修飾澱粉、抗性澱粉等,民眾該如何選擇?張斯蘭說,精緻澱粉是醣類的一種,它除了會讓身體脂肪變多、代謝變差外,還有反式脂肪易增加心血管疾病的罹患率。

修飾澱粉是一個合法的食品添加物,目的是讓澱粉品質更穩定,且可保存較久,並增加適口性,不少業者常用來添加至肉圓、珍珠中,以增加食物的Q彈口感。

相較修飾澱粉是食品加工產物,抗性澱粉則存在天然環境,它的優點是身體不容易吸收,且不易變成脂肪堆積,且血糖也可控制得很好。它通常存在於種子、豆類等未加工的全榖類食物,如糙米等。

全穀類多吃 麵包類少碰

如何健康吃澱粉?張斯蘭建議分三階段,第一階段應從全穀、未加工的食物下手,如紅豆、綠豆、糙米,全穀類最安全,且纖維營養素均較高。第二階段是經過加工、但只去殼而留下可食用的核仁,如米去殼後的精緻白米或綠豆蒜、白麵粉等,只剩裡面的核仁,這些食物亦可食用,只是營養成分較少。

最差的是經過再次加工食物,如白麵粉加了很多油或糖、香料、食品添加物等,進一步製成高油脂的美味麵包。張斯蘭提醒,這些東西最好別碰,因加工過程可能使用許多食品添加劑,建議應選擇天然未加工澱粉,才能健康飲食沒負擔。

【更多「健康吃澱粉」內容,詳見:健康日記官網健康日記FB

澱粉
脂肪
添加物

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

減重的人吃香蕉?營養師建議選青色未成熟的青蕉

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

重訓增肌減脂過度 當心蛋白質成癮症

醫師揪肥宅患者比賽減肥 醫差3公斤輸了比賽他贏了健康

超有效率「冬季減重攻略」 做到這5點不節食也能瘦

168間歇性斷食會不會減掉肌肉?營養師提點3大觀念

國內每2人有1人肥胖 恐增罹這些疾病的風險

他兩年減掉63公斤 過去一天的餐費現在可吃一周

變胖不一定是吃出來!《JAMA》:睡前做一件事減少肥胖機會

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

不挨餓瘦身!營養師研發「優減442飲食法」

間歇性斷食讓人健康?教授告訴你臨床研究結果的事實

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

減重很難?把這二個公式記熟並實踐就對了!

減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」讓你少吃也難瘦

吃萊豬萊牛減肥?醫師說明為何不可能

贊助廣告

留言