快訊

早餐店「透明黃抹醬」不是美乃滋!身世之謎曝 成分還含整顆蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

每天攝取500毫克維生素C 減重成效高

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲、鍾佩芳/台北報導】

每天攝取五百到一千毫克維生素C,可幫助減重。肥胖專科醫師曾漢棋曾進行小型臨床研究,觀察記錄減重門診患者飲食、減重情況。結果發現每天攝取充足維生素C的人減重成績較好,與攝取較少維生素C的人相比,一個月平均多減零點四到零點五公斤。

曾漢棋援引英國劍橋大學針對一萬九千多名四十五到七十五歲成年人做研究,結果顯示一個人體內維生素C濃度較低,體脂肪率往往較高。另有研究發現,運動時體內維生素C較多的人會分解較多脂肪,這代表維生素C多寡與脂肪堆積有關。

曾醫師解釋,維生素C會幫助人體合成「肉鹼」。而脂肪到細胞線粒體分解過程需要仰賴肉鹼輔助,一旦維生素C攝取不足,脂肪就比較無法充分燃燒。

有些水果雖然含有豐富維生素C,但糖份也很多。曾漢棋醫師表示,像柑橘、芭樂、奇異果、番茄、木瓜、草莓、甜柿、釋迦等水果都有豐富的維生素C,其中甜柿、釋迦比較甜,食用時要多注意份量。

青椒、甜椒、花椰菜、甘藍菜、甘藍菜心、苦瓜、油菜花、蓮藕、香樁等蔬菜也含有許多維生素C。選擇含維生素C食材要盡量多樣化,水果適量,燙青菜、蒸青菜等低油蔬菜可多吃,增加飽足感。

曾漢棋強調,想減重成功不能只靠單一營養素,任何種類食物都可以吃,營養要均衡。

但也有醫師、營養師不認為維生素C可幫助減重。

台大醫院家醫科醫師粘曉菁表示,吃飯吃7~8分飽,總熱量攝取控制在女生1200大卡、男生1400大卡,運動則可選擇中等強度的運動,像是爬樓梯、瑜珈、健走等,且每次運動至少要15分鐘以上。

天氣變冷,民眾就喜愛吃火鍋,一鍋的熱量就可能破千,小心冬天減重不成,反而愈來愈胖。台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,若以一主菜(8~10片的肉)搭配一個菜盤(包含青菜、高麗菜、玉米、南瓜、芋頭、金針菇及火鍋料等)跟湯底來計算;若主菜選的是梅花肉,配上菜盤和湯,熱量約有856大卡;若主菜為雞肉,配上菜盤和湯,熱量約有545大卡;若主菜為牛肉,配上菜盤和湯,熱量就約有656大卡。但這些都未包含主食類。

主食類部分,一碗飯的熱量約在210~280大卡、冬粉約140大卡、烏龍麵約140大卡、王子麵約250大卡。簡妙凌表示,主食不建議選鍋燒意麵,因為鍋燒意麵是先炸過,油脂含量會較高。另,像是冬粉,注意不要讓冬粉放在湯裡太久,會吸收火鍋湯汁,而火鍋的湯汁其普林、鉀、鈉含量高。

喜歡吃火鍋者,建議可先吃菜,使胃部空間先填滿,再搭配肉及其他食材,儘量不要喝湯。肉片的選擇,建議可選中、低脂等,像是白肉類的魚肉、雞肉等。由於火鍋湯頭的普林含量高,有痛風或尿酸高者較不適合。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

維生素 減重 熱量 脂肪

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦