親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

減重求快 恐加速老化

2014-09-23 15:53聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

當下定決心要減肥的時候,多數人總是想減越多、時間越快越好,但為了求快而過度運動,反而會對身體造成嚴重傷害,而短時間、大幅縮減熱量攝取,則會讓人暴躁易怒、記憶力變差,還可能加速身體老化。

美國皮膚科醫師大衛‧斑克分析,細胞分裂、修復需要一些特定營養素,如果一個人突然急遽減少脂肪、碳水化合物或熱量攝取,就會影響細胞健康。此時皮膚就會變得比較差。舉例來說,皮膚需要一些必需脂肪酸,但身體並不會自己製造這些脂肪酸,因此飲食脂肪攝取量過低便會造成皮膚乾燥、掉髮、指甲容易碎裂等問題。

脂肪也是維持大腦細胞壁功能重要關鍵,不同型態脂肪對大腦有不同的用處。像魚裡面的油脂就會影響大腦認知功能、記憶力與情緒穩定,如果飲食中的總脂肪量不到建議量百分之二十五,大腦功能就會開始衰退,且情緒會變得特別焦慮、沮喪,壓力也會增大。

有的人為了減肥就開始拼命運動,原本可能只跑步兩公里左右,突然瘋狂多跑好幾公里,這種運動方式很容易造成足部慢性疼痛。若不斷重複同一種類型運動,很可能傷害到膝蓋、關節,國外醫師建議,使用矯正鞋墊可幫助減輕膝蓋負擔,並預防足弓受到傷害。要避免發生這些運動傷害,最好能交叉進行不同種類運動,運動時也不宜過度逞強,以免肌肉、組織受到傷害。

想像自己的身體就好像一台電腦,當許多程式同時在跑,大腦會依據重要性選擇運作優先順序,大腦會優先維持、穩定心臟功能,然後才會顧到免疫系統,如果營養、熱量攝取不足,免疫系統就受到波及,免疫力便會下降。美國喬治亞州立大學研究發現,一旦攝取過少熱量,新陳代謝也會變慢,身體會燃燒更少熱量,導致減重功效大打折扣。

國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋表示,有的人過度節食,不吃米飯,只吃高蛋白食物,這種做法不但會增加腎功能負擔,還可能造成酮酸中毒。若一天吃不到一千卡熱量,長時間下來,會影響到荷爾蒙分泌,女性月經就會變少,甚至沒來,卵巢功能、腎上腺素分泌都會出現異常,由此可知,適量熱量攝取對身體真的非常重要。黃莉棋醫師建議,減重速度不宜過快,建議一星期減重幅度最好控制在零點五到一公斤一星期減重三公斤以上就可能危害身體健康。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

熱量
脂肪
運動
皮膚

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

中壯年腰圍過粗罹慢性病機率大增 醫教如何正確量腰圍

日本網友票選「10大最有效減肥法」 斷食減醣不是冠軍

別再養肚子!醫師:喝酒等於喝油 一天別超過100c.c.

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

商品推薦

贊助廣告

留言