快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

名醫教瘦/基礎代謝率 減重密碼

【聯合晚報╱黃玉芳】

步入中年容易發胖,吃的沒比年輕時多,卻怎麼也瘦不下來。醫師表示,因為基礎代謝率會隨年紀增長下降,因此,應養成運動習慣,才是提升基礎代謝率、避免肥胖最好的方法。

基礎代謝率指是人體在靜態時維持生命所需的熱量,這占一天中大部分的熱量消耗。中國醫藥大學附設醫院肥胖防治暨運動中心副主任林文元表示,基礎代謝率跟年齡、性別、肌肉組織等有關,通常男性高於女性、年輕時高於中年。

另外,身體「瘦肉」多的人,基礎代謝率也會高於體脂肪多的「泡芙族」。因為基礎代謝率不同,會使得明明吃一樣的東西,有些人就是比較容易發胖。

雖然有些人會藉由泡湯、洗三溫暖來促進血液循環,提升基礎代謝率,不過林文元說,不太可能天天泡湯、三溫暖,現行合法的減肥藥物也無法提升基礎代謝率,只有運動是最好的方法。

林文元說,每次運動至少30分鐘,基礎代謝率提高可維持一天到一天半,因此建議一周運動五次;如果只是一周一次的「周末運動員」,對提升基礎代謝率效果有限。

代謝率 運動 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦