快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

胖子容易疼痛

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

肥胖不但對身體有害,美國調查也發現,肥胖的人常出現疼痛、不舒服的感覺。越胖的人,越容易產生疼痛困擾。

研究團隊在二OO八年到二O一O年進行電話問卷調查,共訪問約一百萬人,研究人員詢問他們的健康、身體疼痛狀況,研究中有百分之三十八的人體重過重,有百分之二十五的人體重達肥胖程度。根據世界衛生組織定義,身體質量指數(BMI)介於二十五到二十九點酒者為過重,三十或三十以上則是肥胖。而肥胖程度又可細分為輕度、中度與重度肥胖。

研究人員比較正常體重、過重與肥胖者身體出現疼痛的比率,結果發現,體重過重、肥胖者特別容易產生疼痛不適,過重的人出現疼痛的比率比正常體重者增加約二成。若是輕度肥胖者,疼痛比率上升了百分之六十八,中度肥胖者、重度肥胖者疼痛比率更上升百分之一百三十六、百分之兩百五十四。

研究人員也發現,年齡越大、體重越重,疼痛程度也越為嚴重。這項研究已發表於線上版「肥胖」期刊。

美國石溪大學醫學院精神病學與行為科學系副主任亞瑟‧史東表示,過去有些研究發現肥胖與疼痛有關聯,這次研究更加證實這點。

石溪大學精神病學與行為科學副教授裘安‧布羅德里克指出,從實驗結果來看,除了疾病會引起疼痛,光是肥胖也可能造成疼痛。

史東醫師分析,有些研究報告認為,脂肪過多會影響瘦體素與其他荷爾蒙分泌,而這些現象都與發炎反應有關,身體處於發炎狀態,就容易出現疼痛問題。而體重過重也會對關節造成負擔,發炎反應更可能讓肌肉、骨骼病變雪上加霜。

研究作者表示,心理、社會、環境因素也都可能影響體重與疼痛之間的關係,舉例來說,像關節炎患者常因疼痛而不太想動,身體要維持正常體重,就得多運動、多活動,當疼痛惡化,運動量就會減少,而這會導致體重增加。

史東醫師建議,醫師、專業醫療人員應多鼓勵患者減重,這樣患者膝蓋壓力才會減輕,疼痛才能獲得舒緩,患者糖尿病等疾病風險也會跟著下降。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦