親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

減肥除油 非藥物療法才是主流正道

2014-09-23 15:56聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者王柏楊/專題報導】

振興醫院健檢科林雨亭醫師表示,肥胖的治療必須個別化,主要以非藥物為主,包括飲食、運動及行為治療等方式,所有的肥胖者皆需接受非藥物療法,並可應用現有的減重指南或手冊,以改善現有的生活型態。若無明顯效果,再輔以藥物治療或進行極低熱量法減肥,而重度肥胖則在藥物及非藥物治療後仍無明顯效果時,則需進行手術治療。

林雨亭醫師解釋,良好飲食控制是減重基本步驟,包括低脂飲食及限制熱量攝取。研究顯示,每人一日最少需攝取1000~1200大卡熱量才符合營養需求。初期可請營養師設計一套食譜來參考使用,但最重要的還是要自己需懂得計算食物的熱量。此外,也要改善不當的飲食習慣,例如用餐速度過快、整天吃零食、應酬時吃過量、飯後甜點吃太多,或心情不佳時就吃東西等。

運動除可增加能量消耗外,更可提高基礎代謝率,增強肌力等,另對心肺功能、血脂肪、血糖控制及心理健康,也有極大助益。但是,大家還是要了解運動的好處,而不應讓運動成為一種處罰或不愉快的經驗,也避免強迫做特定方式的運動,故自己可規劃一套詳細的運動計劃,並在每次回診時檢討或修改計劃。此外,也需在生活型態上做一番調整,以增加能量的消耗。

行為治療之內容則包括自我監測、解決問題、減少刺激及認知重塑等方法,醫師一般會先分析病人的行為,找出是否有不當飲食、運動習慣或想法,並找出有關的前因,如情緒低落、太過長期的飲食限制、看電視時喜歡吃東西,或是常需交際應酬等。所以,行為治療便是要改變病人這種習慣,打破兩件事的連結,例如教導病人控制情緒,或藉由吃東西以外的方式抒解情緒等。此外,也可經由團體治療的方式,以降低治療費用並增加社會的支持力量。

林雨亭醫師強調,若經過飲食控制、運動及改善生活型態等治療方式3~6個月後,仍無法達到目標時,則可選擇使用適當的抗肥胖藥物來輔助。目前,抗肥胖藥物按作用機轉大致分為三類,第一類為抑制食慾,第二類為阻礙營養素吸收,第三類為增加產熱的效應。

食物中以脂肪的熱量最高,因此可藉由阻礙營養素吸收的藥物的作用,阻斷腸道對脂肪的吸收,以減少身體熱量攝取而降低體重。而抑制食慾的藥物的機轉,主要是透過抑制食慾或增加飽足感而減少食物的攝取,經過一段時間後,將導致體重減輕和脂肪組織減少。

林雨亭醫師補充,減重手術通常為在病人BMI≧40且有明顯併發症,而使用以上方法都失敗時才會採用,通常可減少最初體重的25~35%。除了束胃帶外,目前則以胃間隔術較符合生理需求,是將胃分成上面一個小袋及下面一個大袋,為目前較流行的手術方法,大約可減少超重部分的40~50%。另外,胃繞道術則為將胃體與空腸連接在一起,其大約可減少超重部份的50~60%,但此方法併發症較多,故國內甚少使用。

林雨亭醫師呼籲,肥胖症與許多生理及心理疾病密切相關,而經由適當的減重(約減少原始體重的5~10%),多可減少罹患上述疾病之風險性,但肥胖病人減重後,若無追蹤控制,體重大數會回升。因此,肥胖症應被視同高血壓糖尿病等慢性疾病,必須接受專業人員長期的控制處理。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病
高血壓

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言