游泳、慢跑…天天30分鐘 夠你「瘦」的

A- A+
2014-09-23 15:59:01 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者馬鈺龍/報導】

「要減重、得運動,而且要循序漸進,視個人體能及身體狀況而定,切勿逞強。」台北體院運動生理學教授徐台閣向有意藉運動來減重的朋友提出以上建議。

「要減重、得運動,而且要循序漸進,視個人體能及身體狀況而定,切勿逞強。」台北體院...
「要減重、得運動,而且要循序漸進,視個人體能及身體狀況而定,切勿逞強。」台北體院運動生理學教授徐台閣向有意藉運動來減重的朋友提出以上建議。 記者陳立凱/攝影

減重容易 減脂很費力

徐台閣指出,其實減重不難,可以隨時隨地進行,只要在日常生活中,加入「運動」的元素,同時要持之以恆,都可以達到不錯效果。他表示,減重很容易,但減脂肪就很難,能把體內多餘的脂肪減掉,才算真正有效且健康的減重。

平均減掉1磅(約0.45公斤)脂肪,要消耗3500卡的熱量,大家可以選擇適合自己體能的運動。如果沒有維持正常的運動習慣,體重容易快速上升。

劇烈運動 身體吃不消

徐台閣強調,運動是最佳的減重方式,可是,「如果一個平常沒有運動習慣的人,為了減重而從事激烈、超過身體負荷的運動,反而容易受傷。」如此不但達不到減重的效果,反而會對身體造成傷害。

如果要減重,適合從事哪些運動呢?

一般民眾最容易做的無外乎是走路、游泳、慢跑、騎自行車等,這些運動不需花太多錢,且場地容易取得,徐台閣建議,可以挑一種適合自己的運動,持之以恆從事,就會達到效果。

中老年人 運動別傷膝蓋

徐台閣特別強調,運動一定要避免受傷。一般中、老年人適合走路等較緩和的運動,但如果身體比較肥胖,就要減輕運動對膝蓋造成的負荷,騎自行車是項不錯的選擇;另外,游泳、慢跑也可以考慮。

他建議,如果走路,一天最好可以有60分鐘的運動量,走路速度的快慢可視自己的體能而定。游泳、慢跑、騎車也一樣,約30分鐘到60分鐘均可,只要體能可以負荷,就可以放心從事。

維持體能 遠離慢性病

徐台閣說:「一天至少維持30分鐘的運動量,也就是身體基本生理活動量,就可以維持健康體能,遠離慢性疾病。」

徐台閣從專業的角度強調,運動要採漸進方式進行,千萬不可以心急,如果因為要減重而導致受傷,得不償失。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

運動
減重
慢跑
脂肪

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

靠無油餐增肌減脂?小心掉髮、膚乾、大姨媽不來

曾胖到125公斤 減肥治好憂鬱

靠代糖減重?小心愈減愈肥

輕斷食減重正夯?醫:不是每個人都適合

空腹運動、喝咖啡加速代謝?小心傷身又白做工

每天少吃一餐?餓肚子可增強抵抗力嗎

健康減重夯 自費諮詢1小時要400元

減重多少 才會讓人覺得「你瘦了?」

想變瘦嗎? 吃這六種水果就對了

減重不能吃澱粉? 其實好澱粉可以幫你瘦

冬季運動燃脂多 減肥正好時機

吃人工甜味劑無助減重 反讓體重上升

不吃早餐 小心越減越重

老師請你要保重 調查:男老師比女老師更胖

過多脂肪或零脂肪 醫師:都易造成膽結石

小S力推椰子油減肥 營養師打臉:缺點大於優點

她腿比男友粗!每周運動3天也沒用 醫生這樣建議

生酮減肥法 醫師3.5月甩10公斤

靠單一食物瘦身 瘦得快 復胖也快

先菜後肉再澱粉 搭配運動真能瘦

斷糖減肥法 斷精緻糖 別棄全穀根莖類

飲食不限量 但種類有限制

斷糖飲食和吃肉減肥法的關連是?

每天只在「8小時內」進食 這種瘦身法誰合適?

幸福肥是真的!約會總愛吃喝 一有伴7成變胖

猛練仰臥起坐...ㄟ~腰間肉怎麼還在!

這樣做,可以跟NBA雷霆啦啦隊一樣辣!

吃澱粉會變胖? 精緻醣類才是真正增肥元凶

控制體重 充足睡眠很重要

戒油炸食物 32歲女腰瘦15吋

商品推薦

贊助廣告

留言