最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

水沖穴位能減重嗎?

【台灣新生報╱記者李叔霖/台北報導】

用水柱衝擊身體穴位,有助減輕體重?台北縣中醫師公會理事翁瑞文醫師表示,用水柱衝擊身體屬水療的一種,可促進血液循環,但對減重的幫助效果實屬有限,因為水柱衝擊的範圍大,但人體穴位的範圍小,只能說水柱衝擊可起到按摩的效果,但必須避開頭頂、頸部、腹部、會陰等地方,以免造成傷害。

翁醫師指出,水柱衝擊具有按摩的作用,最主要是跟水柱壓力、水的溫度有關,水柱的壓力不宜太大、溫度也不能太熱或太冷,適度比較妥,同時身體接觸水柱的部位應以肩膀、背部、手部、臀部跟膝蓋等部位。若是使用蓮蓬頭噴灑熱水,可能因為熱水使身體流汗、產生代謝作用,所以會誤以為有些微的減重效果,其實要確實減重還是必須使用正確的方法。

翁瑞文醫師進一步指出,中醫針灸具有明顯的減重效果,可局部取穴,例如腹部的關元、中脘、氣海、天樞、水分、三陰交、足三里等穴位皆是。關元穴屬任脈,位在人的肚臍下三寸(四指寬)的地方;中腕穴位在胃部區域中間的地方。

天樞穴屬胃經,位在肚臍旁二寸處,為大腸的募穴,大腸氣集結之處;水分穴位在人的肚臍上面一寸處;三陰交穴屬脾經,位在腳踝內側向上三寸處,當脛骨內側面後緣;足三里穴屬胃經,位在外膝眼直下三寸的地方。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

穴位 減重 中醫 足三里

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦