親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美評價40種飲食排行倒數第2 你還在生酮飲食減肥嗎?

2018-10-30 09:00元氣網 中國國家二級公共營養師谷傳玲

​​很多減肥的朋友可能都聽過生酮飲食,它的短期快速減肥效果讓大家欣喜若狂,所以越來越多的人加入到生酮飲食的減肥行列中,一位諮詢我的朋友就靠這種方法半年瘦了28公斤。

生酮飲食不建議攝取碳水化合物。圖/本報資料照片
生酮飲食不建議攝取碳水化合物。圖/本報資料照片

一、要和富含碳水的美食說byebye

米飯、饅頭、花卷、水餃、拉麵、米粉、燒餅、煎餅、粥、稀飯、燕麥片、麵包……

這些我們常吃的主食,幾乎不能吃。

糕點、巧克力、甜飲料、沙琪瑪、甜飲料……

這些你平時鐘愛的甜點、飲品,想什麽呢?更不能吃。

葡萄、藍莓、火龍果、蘋果、桃子、柚子……

這些色彩繽紛、酸甜可口的水果,哎!也幾乎不能吃。

山藥、土豆、藕、荸薺、秋葵、百合、胡蘿蔔、洋蔥……

這些蔬菜,同樣不能吃。

還有炒菜不能用澱粉勾芡、不能加糖,所以糖醋排骨、魚香肉絲、宮保雞丁等甜口的菜,想都別想啦。

都是你愛吃的有沒有?為啥就不讓你吃呢?

糖醋排骨。 橙實文化/提供
糖醋排骨。 橙實文化/提供

因為只有碳水化合物控制在20克~50克/每天,並堅持一段時間,身體才會進入酮體主要供能的狀態,這種飲食方法也因此被稱為生酮飲食

1斤非根莖類蔬菜、1兩豆乾、1盒牛奶(250毫升)基本就超過20克碳水了,上面那些高碳水的食物自然不能吃了。

1碗米飯(生重50克、熟重約120克,剛好放的下1瓶口香糖的4英寸碗一平碗,比你平時吃飯碗絕對小一圈,直徑就10.2公分)可就提供40克碳水呢。

剛好放的下1瓶口香糖的4英寸碗一平碗,可提供40克碳水化合物。
剛好放的下1瓶口香糖的4英寸碗一平碗,可提供40克碳水化合物。

二、不限制高脂肪食物

生酮飲食倡導高脂肪膳食,其脂肪供能比約占70%,所以乳酪、黃油、蛋黃、培根、堅果、酪梨、紅燒肉、肥牛、帶皮的雞翅、鮭魚等高脂肪食物可以放開吃。

生酮飲食同樣倡導高蛋白膳食,蛋白供能比占25%左右(均衡飲食建議蛋白供能比10%~15%),所以豬羊肉、雞鴨鵝肉、魚蝦和蛋也可以開心地吃。

你還可以吃點低碳水的蔬菜如綠葉蔬菜、黃瓜、蕃茄、櫛瓜、芹菜、蘆筍、花椰菜、卷心菜,不過建議你多放點橄欖油、亞麻籽油、蛋黃醬、沙拉醬、棕櫚油、牛油果油調味;還可以吃豆乾、喝全脂牛奶。

怎麽樣?愛吃麽?也許你無肉不歡還愛吃肥肉,可是天天這樣吃你能受的了麽?

也想問問北方人愛吃饅頭、南方人愛吃米飯、西北人愛吃麵、西南人愛吃粉、東北人愛吃米的朋友們,你們能受得了?

反正像我這種「再好吃的菜也要配上碗米飯才吃得香」的人,真心受不了;想想我的麻辣鍋、炒肉、麻婆豆腐、水煮魚,不配米飯吃?生無可戀!

好了,生酮飲食到底減肥效果如何、好不好堅持、健康與否,我就不嘮叨了,還是聽聽專家們怎麽說吧。

生酮飲食。 圖/123RF
生酮飲食。 圖/123RF

三、40種飲食模式中排名倒數第2

《美國新聞與世界報導》2011年以來每年都會組織來自食品、營養、肥胖、食物心理學、糖尿病、心臟病等各個領域的專家對常見飲食模式進行評分,今年他們綜合評價了40種飲食模式,評價的緯度有:

1.短期減重的有效性

2.長期減重的有效性

3.糖尿病預防或維持的有效性

4.心血管疾病預防的有效性

5.易於遵守性

6.營養完整性

7.健康風險

結果生酮飲食總體得分1.9分(總分5分),在40種飲食模式中排名倒數第2。

除了綜合排名,專家們還單獨就其減肥效果進行了排名,結果其得分為2.8分(總分5分),排在第24名。為什麽排名這麽低呢?不是減肥減得挺快的嗎?

評估減肥效果好不好,不僅要看短期減肥的有效性,還要看長期減肥的有效性,雖然其短期減肥有效性達到3.5分,但是長期減肥有效性只有2分,所以一平均得分就低下來了。

想想要減肥的你,是不是也是希望減下來還能維持好?

另外它的健康得分只有1.9分,嘗試生酮飲食的第一周你可能會出現肌肉疼痛、頭痛、疲勞、精神模糊等症狀,長期堅持生酮飲食則會增加營養不良、便秘、腎結石、骨質疏鬆等疾病的風險。

所以無論從減肥效果還是從健康角度分析,都不建議你採用如此極端的方式減肥。

進行生酮飲食可能出現疲勞、便秘等副作用。圖/123RF
進行生酮飲食可能出現疲勞、便秘等副作用。圖/123RF

四、最健康的減肥方式是…

這個排行榜中排在第1位的是慧儷輕體飲食 Weight Watchers Diet(相關介紹請點我),這是一個會員制付費的平台,它會對食物根據能量、脂肪、糖和蛋白含量進行打分,低熱量、低脂、低糖、高蛋白的食物分值更低,也是更推薦的食物,不過甜點、洋芋片也不是不能吃,只是不能大吃特吃。

再有,在超市如何選購食物,在各種餐廳中如何點餐也都會給出建議,除了在飲食選擇上給出指導外,它還有營養師、教練的在線輔導和督促,也會建立群讓讓減肥的朋友們交流心得。

說白了就是教大家科學選擇食物,另外通過輔導、督促和鼓勵讓大家建立科學飲食習慣,如此以來體重自然而然也就降下來啦。

原文出處

減肥
生酮飲食
高蛋白
米飯
減重

延伸閱讀

同類文章

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

NG減肥「生酮飲食、水果減肥」上榜!專家教2種飲食法,溫和減不傷身

為何多數減重飲食最終都會失敗?教授揭真正影響減肥的關鍵

沒時間、懶得動…營養師認證「30秒踮腳瘦身」 三餐搭6食物瘦愈快

不用節食、不用多運動…改變每天這件事的習慣,1年瘦3.4公斤

許瑋甯「66飲食法」超夯!營養師加碼「3不碰法則」,瘦身效果更好

減脂也能不掉肌肉!減重醫師教你吃夠蛋白質 有效提升減肥速度

少量多餐、多量少餐 減重飲食哪個好?

肥胖不僅是慢性病!醫曝十大死因有8項與肥胖有關

胃袖狀切除 30歲竹科女工程師狠甩50公斤

愛吃鹹酥雞、鍋貼...恐胖手臂、虎背熊腰! 一張圖揭「吃什麼胖哪裡」

減肥老是不成功?原來犯了2大忌!中醫提醒,改善生活中6件事

有片|餐餐水煮、吃油會胖?營養師:選對5種油讓你健康瘦!

睡眠不足會想吃更多!《JAMA》研究教你每日如何減少攝取270卡

大量運動仍難瘦,原來是吃錯了!路易莎董座減重3階段 學會這樣減才不復胖

科學實證有助「降低食慾」的5個方法:多吃含薑食物、飯前運動⋯

元氣一日課/年後胖一圈 洗澡睡覺也能甩肉

春節後減重 1個月黃金期

產後減重採行服藥+斷食 酮酸中毒休克

運動處方量身打造 減重效果更佳

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

什麼減重方法都試?你可能出現減肥成癮症候群

QA/不必刻意斷食也能達到減重效果?使用「瘦瘦筆」必知十件事

減重光靠節食沒用!中醫師教生理期必勝密技,最佳時機是這幾天

不吃澱粉只吃肉和菜能減肥?營養師:醣類也是重要營養素,3原則健康吃

減肥不吃澱粉就會變瘦?長期小心傷腎

熟齡養肌訓練班!珍珍教練帶你鍛鍊「核心肌群」 2動作超受用

「瘦瘦筆」減重挑人瘦 7族群不適用

「瘦子」7天甩肉5公斤!營養師:斷食減重 5族群别亂試

猜你喜歡

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

衣服洗完冒悶臭味? 專家授「洗衣訣竅」:第2點常忽略

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

經營退休生活三大要素:健康、金錢、快樂,哪個對你來說更重要?專家指出「這項」最常被忽略

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

連日大雨下到快發霉!濕氣致病三階段…除濕NG行為、不同體質怎麼吃,大補帖完整收錄

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

確診不要慌!6招加速康復

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

居家防疫操 簡文仁教神龍3招助強化心肺功能

櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

台人膳食纖維攝取很不足 國健署調查:這2類人最缺乏

30歲女迷茫不知自己人生目標 網同感:我什麼成就都沒達成

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

營養師指4類人易成「人肉捕蚊燈」 3步驟快速止癢

豌豆奶、燕麥奶、杏仁奶...常見植物奶營養價值大公開!營養師告訴你所不知道的植物奶秘密!

贊助廣告

留言