親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為減肥餓肚難長瘦 挑嘴不是壞習慣

2014-09-23 16:03聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

減重不一定得餓肚子,挑食也並非壞習慣。台灣癌症基金會營養師吳秋玲表示,想要健康地藉由飲食控制維持理想體重,只要掌握幾個簡單的「挑食」原則,即能餐餐享受營養美味又有飽足感的飲食。

「專挑」清淡食物如燙青菜,水煮、燒、烤、涼拌或清蒸的去皮瘦肉、魚、海鮮;避免過多肥肉或是帶皮的雞、鴨;捨去油煎、油炸或勾芡的烹調方式以防過多熱量的攝入。也要減少醃製或過鹹食物,以天然香草取代鹽巴、味精或醬油等調味料,避免水分滯留於體內。

「少挑」一分肉,多吃一碗菜就不會有吃不飽的感覺,也能增加膳食纖維及其他營養素的攝取。需注意的是,青菜的烹調不要過度用油,盡量選用燙青菜加上少許香油、鹽巴代替過度油膩的肉燥;或者可以生菜沙拉取代,但沙拉醬的使用量要減半或是使用熱量較低的義式油醋醬或日式和風沙拉醬。

「必挑」五穀雜糧飯取代精白米,五穀雜糧飯含較多纖維素,較容易有飽足感;它的營養成分也較精白米充足且均衡。若一時間無法接受五穀雜糧飯,可逐步少量將之加入白米飯中烹煮,待習慣後再逐漸加量至完全取代白米飯。

「多挑」蔬菜水果取代平日零食,吳秋玲表示,當下午辦公或看電視時嘴饞時,不妨以小黃瓜、西洋芹、紅蘿蔔的沙拉棒沾上低脂優格,或以水果取代你可能會吃的洋芋片或爆米花,這樣做不但熱量減少的一大半,蔬果中豐富的維生素跟礦物質更可維持正常生理機能。

「單挑」低熱量點心滿足想吃甜食的慾望,例如以洋菜凍,仙草凍或愛玉加上少許代糖或果寡糖取代飯後甜點(蛋糕、餅乾),如此一來,不但有真正吃到甜點的感覺,也能大大減少身材的負擔。另,果寡糖還有增加腸胃道有益菌的功能。

「挑除」空有熱量食物,如汽水、薯條、蛋糕等西點,此類食物營養價值不高但熱量卻高得嚇人,吃了又沒有飽足感,不知不覺就會吃過量,而讓體重上升。

「挑選」有助於水分代謝的食物,吳營養師表示,有些人不是真胖,而是水分滯留、軟軟的虛胖,此時應多吃些排除水分的食物,如薏仁、西瓜、綠豆、芹菜、黑豆、冬瓜、小黃瓜、葡萄,此類食物都有利尿消水腫的效用,但部分食性偏涼,應依個人體質酌量服用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

熱量
沙拉
黃瓜

延伸閱讀

同類文章

狂踩飛輪減重沒效? 想要燃脂這運動更有用

「愛的迫降」孫藝真秀螞蟻腰 運動太難、先學減肥菜單

三個月減重17公斤 美女教練分享「米飯三日循環法」

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

商品推薦

贊助廣告

留言