快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

減肥期間早晚只吃燕麥行嗎?醫師教熱量這樣分配

燕麥被視為現代養生聖品,許多想減重的人也會把燕麥當作主食的首選。有網友提問:「減肥期間,早上和晚上只吃燕麥可以嗎?」

燕麥。圖/ingimage
燕麥。圖/ingimage

營養科醫師郝志軍表示,「早餐吃的好、晚餐吃的少」,尤其早餐非常重要,經歷了一晚上的空腹,若是早餐能量不足,一整天都會昏昏沉沉,而且只吃燕麥容易低血糖。

醫師強調減肥並非這個不吃那個不吃,而是做合理的分配,依據身高體重年齡算出基礎代謝率,再評估一天的活動量,就能估算出一日的總消耗熱量。依據這個數值減少10%,再將這個總量分配到三餐:早餐40%、午餐40%、晚餐20%。

※基礎代謝率(BMR):

*男 = (13.7×體重kg)+(5.0×身高cm)-(6.8×年齡)+66

*女 = (9.6×體重kg)+(1.8×身高cm)-(4.7×年齡)+655

※每日總消耗熱量:

每日總消耗熱量。
每日總消耗熱量。

他補充減肥期間不要吃辛辣油炸食物,早餐以雜糧麵包、牛奶和麵食為主、堅果、酪梨、柳橙、梨等水果為輔,搭配蔬菜,即使減肥期間營養均衡也很重要。

基礎代謝率 早餐 燕麥 減肥 減重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦