親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

2018-07-17 15:44聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

想運動瘦身卻卡關,恐是營養吃錯了。一名年輕媽媽產後體脂率37%,她想剷肉,但重量訓練三個月卻不見成效。運動營養師檢視她的運動菜單,發現她重訓後只補蛋白質澱粉吃太少,大量體能消耗後沒補對營養,不只瘦身卡關,還可能降低免疫力,變得容易疲勞或生病。

運動營養師楊承樺說,運動風潮再起,一般輕度運動族通常以慢跑、單車等有氧運動為主,但頻次與強度可能都未達到每周150分鐘的基本標準,就有不少人會選擇較激烈的重訓健身來幫忙,提升肌肉量來幫助增加基礎代謝。

楊承樺說,人體每增加1公斤肌肉,代謝率平均約可提升三到五成,約等同每天多22大卡的熱量消耗。不過,重訓後體能大量消耗、肌肉分解損傷,應於運動後1小時內補充足夠的澱粉及蛋白質,幫助身體修復。

楊承樺強調,若錯過黃金時間,或補錯營養,或澱粉吃過少,健身效果均不佳,也易疲倦感冒。

楊承樺說,他遇到不少女性誤以為運動後不吃瘦更快,卻導致飢餓感上升而出現暴食行為,也有女性重訓後只吃生菜沙拉,體能修復不好,結果愈運動愈疲憊,反而讓運動變成一種壓力。

楊承樺說,想達成運動瘦身的外觀改善效果,「肌耐力」與「肌肉/脂肪比」是兩大關鍵指標,前者可透過重訓運動養成,後者則需正確的營養搭配,例如低糖或無糖豆漿、水煮蛋、雞肉沙拉、香蕉、燕麥穀片、地瓜等。

當然,若攝入熱量高於運動消耗,肌肉線條也會不明顯,甚至脂肪堆積在增加的肌肉外層,視覺上反而更臃腫。

楊承樺特別提醒,切勿將痠痛疲勞當作運動效果的展現,比起每次從事高強度運動帶來的痠痛,不如每天持續中到中高強度的運動,漸進式提高運動強度,可避免運動撞牆期報到,更有信心維持運動習慣不中斷。

運動族的運動菜單。 圖/楊承樺營養師提供
運動族的運動菜單。 圖/楊承樺營養師提供
運動營養師提醒,重訓後大量體能消耗,卻沒補對營養素,不只瘦身卡關,還可能降低免疫...
運動營養師提醒,重訓後大量體能消耗,卻沒補對營養素,不只瘦身卡關,還可能降低免疫力,變得容易疲勞或生病。 示意圖/ingimage

編輯推薦

重量訓練
有氧運動
蛋白質
澱粉

延伸閱讀

同類文章

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

商品推薦

贊助廣告

留言