最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

常有人問:「為什麼過去吃不胖,但現在一樣的飲食習慣,卻越吃越胖?」中華民國肥胖研究學會理事長、敦仁診所院長蕭敦仁解釋,這是因為人體每天都在老化,每個人今年與去年的基礎代謝率相比,都下降1%。體重控制是終身志業,雖然繁忙的生活總把時間切得太零碎,但這不該是放任身材走樣的理由。

蕭敦仁說,除了爬樓梯取代搭電梯、提前下車走到目的地等,將運動融入生活,也不要小看非運動性熱量消耗(Non-Exercise Activity Thermogenesis,簡稱NEAT),也就是透過日常生活瑣事來燃燒脂肪,例如站立、爬樓梯、園藝、做家事或看電視時坐不住走一走等,只要身體活動,絕對比靜止時燃燒更多卡路里。因此,就算只是做園藝、做家事等日常小事,都對體重控制有幫助。

說到保持身材,大多數人馬上聯想到運動,其實飲食比運動更重要。蕭敦仁說,若希望有效維持好身材,首要任務應是和營養師討論出適合自己的飲食模式,訂製體重控制計畫,飲食控制與運動控制以7比3為佳,但體態過胖者,應將控制核心更加偏向「飲食」;體態標準者,則可以運動控制為主。

擁有好身材真的不困難,在眾多控制體重方式中,找到一個自己喜愛、正確、有效的方式,堅持下去,再配合「75210」口訣,一天睡滿「7」小時,保持天天3蔬2果的「5」蔬果習慣,下課、下班後使用3C產品的時間要少於「2」小時,天天運動「1」小時,並且只喝「0」卡飲料,就能輕鬆控制體重。

說到保持身材,大多數人馬上聯想到運動,但醫師認為,飲食比運動更重要。圖/報系資料照
說到保持身材,大多數人馬上聯想到運動,但醫師認為,飲食比運動更重要。圖/報系資料照

編輯推薦

體重控制 基礎代謝率 燃燒脂肪 過胖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦