親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

2018-06-27 09:30聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中榮總營養室主任謝惠敏建議,減重首重均衡飲食,掌握少吃多運動原則,瘦身比較能夠...
台中榮總營養室主任謝惠敏建議,減重首重均衡飲食,掌握少吃多運動原則,瘦身比較能夠持久、不復胖。記者趙容萱/攝影
台中市一名28歲電腦工程師身高180公分,因暴肥體重近百公斤,嚴控不吃碳水化合物的生酮飲食一個月,還自製高油脂的防彈咖啡來喝,瘦了10公斤,令親友羡慕不已,想要仿效。台中榮總營養室主任謝惠敏認為,生酮飲食易產生酮酸,速瘦但有健康風險,不適合長期執行,且復胖率高。

台中榮總營養室主任謝惠敏建議,減重首重均衡飲食,掌握少吃多運動原則,瘦身比較能夠...
台中榮總營養室主任謝惠敏建議,減重首重均衡飲食,掌握少吃多運動原則,瘦身比較能夠持久、不復胖。記者趙容萱/攝影
謝惠敏說,生酮飲食法強調每天以高油脂、極低量碳水化合物的飲食法降低胰島素分泌,透過肝脂肪轉換成酮體取代葡萄糖,也快速減掉體內水份,減重效果明顯,但副作用也大,包括頭暈、頭痛、血糖低、抽筋及便秘,甚至脫水等,易產生酮酸傷身,且一旦回復正常飲食,復胖機率非常高。

工程師表示,前陣子因工作壓力大,沒時間運動,體重飆到近百公斤,雖然有節食,但都瘦不下來,他上網發現時下最夯的生酮飲食可以快速瘦身,他戒掉吃米飯、麵、麵包等碳水化合物,水果也只能吃一點點,朋友是營養師,也因此瘦了六公斤,他因此向朋友請益後,開始執行。

他指出,剛開始很辛苦,他每餐都要吃飯,要做很大調整,另外,水果也有限制,像葡萄最多吃3顆,他也都不碰,改成以肉類為主食,搭配蔬菜,還要喝很多水,他還自製以黑咖啡加椰子油、奶油的防彈咖啡當早餐,果真一個月減10公斤,感覺整個人變輕鬆,他持續吃生酮飲食。

中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元認為,應避免過於激烈傷身,要均衡飲食,搭配運動,持之以恆,才不會出現溜溜球效應,愈減愈胖。

生酮飲食
減重

延伸閱讀

同類文章

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

愈坐屁股愈大!健身教練教這動作 消除臀部脂肪

上健身房爆汗才會瘦?中醫教掌握2重點這樣走 輕鬆消脂

韓妞最新減肥法 按表操課「3周狂瘦8公斤」

西洋梨身材的原因找到了!除了懶還有「冷」

張柏芝減肥午餐「雞蛋+洋蔥」專家警告有這麼多危害

免運動免節食!靠「呼吸」7周瘦30公斤 3招最爽減肥法

再怎麼瘦 小腹還是胖?吃「5種水果」就有小蠻腰

每天都在吃和動,為何還是越來越胖?減肥方法大比較

咖啡灌腸可以減肥?醫師大驚:恐腸脫水、穿孔

胖出一堆病來 長庚中醫這樣幫他從129公斤降至97公斤

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

減一次不反彈的肥 培養這24個習慣就好

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

最後3公斤怎這麼難減!醫:不吃反而愈減愈肥

少吃碳水燃燒更多熱量?營養師剖析實驗中的魔鬼

天天在外吃飯很難瘦?掌握這幾招兼顧營養和熱量

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

喝了就不易形成體脂肪?7款市售健康食品茶飲大解析

別迷信「輕斷食」!德研究:沒比其他減肥飲食有優勢

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

別讓寒流凍住熱血 台北血庫量剩不到4天

商品推薦

贊助廣告

留言