親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃水果餐瘦身 小心脂肪肝

2018-05-03 00:15聯合報 記者李樹人/台北報導

台灣水果甜度高,若當成正餐又不搭配運動,容易造成脂肪肝。 圖/聯合報系資料照片
台灣水果甜度高,若當成正餐又不搭配運動,容易造成脂肪肝。 圖/聯合報系資料照片

一名50多歲脂肪肝患者,有脂肪肝十幾年卻不以為意,原來年輕時經常外食,且一周總要吃上兩包鹹酥雞,加上工作型態經常久坐不動,某次檢康檢查後竟發現脂肪肝已惡化到中重度。醫師指出,若再不改善飲食,日後會發生胰島素抗性,並可能進展為糖尿病

國人肥胖盛行率居高不下,脂肪肝成為國民病,調查發現,台灣每四人就有一人脂肪肝,台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順指出,未來脂肪肝將取代肝炎,成為國人罹患肝癌的主因。

一項「國人脂肪肝認知與外食行為大調查」發現,近四成脂肪肝患者為外食族,最常吃的食物以油膩、高熱量的「便當類」占比最高,且偏好火鍋、炒飯、炒麵。

吳明順指出,大部分脂肪肝患者都有肥胖、腹部中廣等問題,若未積極控制脂肪肝,可能導致糖尿病、脂肪性肝炎及肝纖維化肝硬化,甚至成為肝癌的高危險群。

值得注意的是,瘦子也可能罹患脂肪肝,關鍵在於用錯方法減重。一名32歲粉領族以為多吃水果,健康又減重,一年多來,以鳳梨、橘子、香蕉、蘋果等水果充當晚餐,體重慢慢下降,但體檢報告卻出現脂肪肝。

吳明順說,這名粉領族身高160公分、體重50公斤,自覺胖胖的,想透過飲食控制來減重,從去年開始,每天晚餐只吃水果,以為天然食物最健康,沒想到,台灣水果糖分實在太高了,攝取過多果糖,吃了又不運動,以致果糖累積肝臟,久而久之形成脂肪肝,糖化血色素也偏高。

「糖尿病與脂肪肝可說是難兄難弟」,吳明順說,據統計,十名糖尿病患者中,就有七人脂肪肝,此外,脂肪肝患者也容易罹患高血壓,建議透過運動及飲食控制,來改善脂肪肝。

營養師蔡儀冠建議,外食族以及脂肪肝患者應多吃青菜,例如,黃綠色蔬菜,以增加膳食纖維,選擇低脂白肉,並多補充昆布、海帶等高纖維、低熱量食物,飯後也可多補充水果。

脂肪肝患者,外食怎麼吃

1.應多選青菜類,例如多攝取黃綠色蔬菜增加纖維

2.肉類以低脂白肉取代

3.多攝取昆布、海帶

4.飯後補充水果

(資料來源/蔡儀冠 製表/李樹人)

編輯推薦

脂肪肝
肝纖維化
糖尿病
減重
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

商品推薦

贊助廣告

留言