親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年大魚大肉別怕 營養師傳授吃不胖秘訣

2018-02-13 18:28中央社 台北13日電

示意圖。很多人都擔心過個年體重增加不少,營養師建議,只要在食材、烹調方式上多做把...
示意圖。很多人都擔心過個年體重增加不少,營養師建議,只要在食材、烹調方式上多做把關,不用太過擔心在過年後站上磅秤。圖/ingimage

農曆春節免不了大魚大肉,很多人都擔心過個年體重增加不少,營養師建議,只要在食材、烹調方式上多做把關,不用太過擔心在過年後站上磅秤。

國泰醫院營養師李宜芳表示,不論是買外帶年菜或是在家自己準備圍爐飯,都有因應之策,例如外賣年菜雖然無法控制油、鹽的量,但是只要自己多加蔬菜,或是全穀根莖類,例如南瓜、山藥、地瓜等食材,就能吃得比較健康。

至於自己準備年夜飯,則可注意「多食物、少食品」的原則,包括臘肉、火鍋料、丸類食品等由於內含油脂都不少,雖然不至於到成為拒絕往來戶,但可少吃一點,反倒是海鮮、肉類等食物,以及蔬菜類可以多吃。

在烹調方式上,則是盡量避免油炸,清蒸、燉煮、烤都是不錯的選擇,調味料也盡量使用未過度加工的類型,例如醬油就比醬油膏好,辣椒比辣椒醬好,至於沙茶醬既油且鹹,雖然相當美味,但是少吃為宜。

李宜芳建議,為了避免未節制吃太多,進食順序也需要調整,一開始可以先吃點蔬菜、喝點湯墊墊肚子,然後再吃澱粉類食物先增加飽足感,最後再吃肉類或是加工食品,最後飯後水果絕對不可少。

除了三餐外,餐間的零食也要注意,李宜芳說,多油、多糖的零食盡量少吃,例如泰式炸海苔油量超多,泡芙、牛軋糖內的奶油也都過量,建議可以以原味海苔、綜合堅果為主,尤其是帶殼的堅果類,因為還需要剝殼增加食用難度,間接也能降低吃下肚子的數量。

曾經參加集團減重比賽獲勝的國泰金控襄理吳國丞之前在3個月內甩油23公斤,他則建議,不要因為想減重刻意跳過任何一餐,反倒是每一餐都要吃,且最好完整攝取醣類、蛋白質、脂肪3大營養素,才不會體重雖短期下降,但最後還是復胖。

吳國丞說,如果過年後想要快速降下體重,最簡單的方式是2週內少喝含糖飲料,加上適時運動,比較容易見效;他也提醒,不要因為減重每餐都吃得相當刻苦,個人偏好的食物可以放在早餐吃,讓整天的活動量消耗熱量,偶爾也可以放縱一下吃吃雞排,否則若身體習慣「吃太差」,基礎代謝率可能會因而下降,減重計畫容易提早遇到撞牆期。

減重
基礎代謝率
加工食品
含糖飲料

延伸閱讀

同類文章

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

商品推薦

贊助廣告

留言