親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年大魚大肉別怕 營養師傳授吃不胖秘訣

2018-02-13 18:28中央社 台北13日電

示意圖。很多人都擔心過個年體重增加不少,營養師建議,只要在食材、烹調方式上多做把...
示意圖。很多人都擔心過個年體重增加不少,營養師建議,只要在食材、烹調方式上多做把關,不用太過擔心在過年後站上磅秤。圖/ingimage

農曆春節免不了大魚大肉,很多人都擔心過個年體重增加不少,營養師建議,只要在食材、烹調方式上多做把關,不用太過擔心在過年後站上磅秤。

國泰醫院營養師李宜芳表示,不論是買外帶年菜或是在家自己準備圍爐飯,都有因應之策,例如外賣年菜雖然無法控制油、鹽的量,但是只要自己多加蔬菜,或是全穀根莖類,例如南瓜、山藥、地瓜等食材,就能吃得比較健康。

至於自己準備年夜飯,則可注意「多食物、少食品」的原則,包括臘肉、火鍋料、丸類食品等由於內含油脂都不少,雖然不至於到成為拒絕往來戶,但可少吃一點,反倒是海鮮、肉類等食物,以及蔬菜類可以多吃。

在烹調方式上,則是盡量避免油炸,清蒸、燉煮、烤都是不錯的選擇,調味料也盡量使用未過度加工的類型,例如醬油就比醬油膏好,辣椒比辣椒醬好,至於沙茶醬既油且鹹,雖然相當美味,但是少吃為宜。

李宜芳建議,為了避免未節制吃太多,進食順序也需要調整,一開始可以先吃點蔬菜、喝點湯墊墊肚子,然後再吃澱粉類食物先增加飽足感,最後再吃肉類或是加工食品,最後飯後水果絕對不可少。

除了三餐外,餐間的零食也要注意,李宜芳說,多油、多糖的零食盡量少吃,例如泰式炸海苔油量超多,泡芙、牛軋糖內的奶油也都過量,建議可以以原味海苔、綜合堅果為主,尤其是帶殼的堅果類,因為還需要剝殼增加食用難度,間接也能降低吃下肚子的數量。

曾經參加集團減重比賽獲勝的國泰金控襄理吳國丞之前在3個月內甩油23公斤,他則建議,不要因為想減重刻意跳過任何一餐,反倒是每一餐都要吃,且最好完整攝取醣類、蛋白質、脂肪3大營養素,才不會體重雖短期下降,但最後還是復胖。

吳國丞說,如果過年後想要快速降下體重,最簡單的方式是2週內少喝含糖飲料,加上適時運動,比較容易見效;他也提醒,不要因為減重每餐都吃得相當刻苦,個人偏好的食物可以放在早餐吃,讓整天的活動量消耗熱量,偶爾也可以放縱一下吃吃雞排,否則若身體習慣「吃太差」,基礎代謝率可能會因而下降,減重計畫容易提早遇到撞牆期。

減重
基礎代謝率
加工食品
含糖飲料

延伸閱讀

同類文章

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

商品推薦

贊助廣告

留言