親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

2018-01-14 10:55聯合報 輯譯/王郁婷

一年之始,又到了決心做些改變的時刻,我希望……我要做到……有些聽起來野心勃勃的決定,在營養師眼裡卻可能有反作用。以下是營養師從客戶那兒聽來,五個最糟糕的決定。

一年之始,又到了決心做些改變的時刻,我希望……我要做到……有些聽起來野心勃勃的決...
一年之始,又到了決心做些改變的時刻,我希望……我要做到……有些聽起來野心勃勃的決定,在營養師眼裡卻可能有反作用。

①我要戒斷碳水化合物

營養師說,作為一個臨床醫師,這個決定讓人害怕。碳水化合物是飲食中的重要成分,因為它是身體的主要燃料來源。低碳水化合物或無碳水化合物飲食的確可以幫助減重,但這方式不能持續也不安全。長時間不吃碳水化合物,我們的肝糖原料庫會消耗殆盡,身體開始燃燒脂肪來釋放能量,進入酮症狀態(Ketosis),酮體在體內累積會引起頭痛、惡心、頭暈、高膽固醇和口臭等副作用。

②我一天只吃一餐

當你一整天都在限制卡路里攝入,大腦會進入饑荒模式,一段時間,的確會讓腰圍下降。但營養師說,身體為了適應攝食量減少,會降低新陳代謝的速度,因此你每次進食,身體會想辦法儲存更多脂肪,以備將來卡路里不足。

③我要進行無麩質飲食

對於那些患有乳糜瀉或過敏症的人來說,無麩質飲食是健康且必要的方式。但對那些沒有麩質過敏問題的人,不碰麩質對健康沒多大益處。

營養師表示,全榖物所含纖維比無麩質食物更豐富,且無麩質會讓你錯失蛋白質、鐵、鈣及其他營養成分。

而且許多無麩質的包裝食品,不但被剝奪了維生素和礦物質,更含有較高的糖和熱量。攝取榖物、精益蛋白質(lean protein,如堅果、雞肉和魚肉)、蔬菜有助減重,但吃無麩質包裝食品則一點幫助都沒有。

④我要減重X公斤

營養師認為,談到減肥時,養成健康習慣勝於減重「數字」。透過專注於微小卻實際的變化,例如每天步行30分鐘,或每天吃三份蔬菜。當你逐漸養成這些健康習慣,體重機的數字也會誠實反應。

⑤我每天都要上健身房

對一個平時很少運動的人來說,這無疑是打擊自己信心,且可能很快就放棄。應該從自己能適應的鍛鍊方式開始,例如,每天鍛鍊一小時,每周三次。當目標逐漸達成,再慢慢給自己更有挑戰性的決心。

資料來源/美國《預防》雜誌

碳水化合物
減重
卡路里
燃燒脂肪

延伸閱讀

同類文章

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

商品推薦

贊助廣告

留言