親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

2018-01-14 10:55聯合報 輯譯/王郁婷

一年之始,又到了決心做些改變的時刻,我希望……我要做到……有些聽起來野心勃勃的決定,在營養師眼裡卻可能有反作用。以下是營養師從客戶那兒聽來,五個最糟糕的決定。

一年之始,又到了決心做些改變的時刻,我希望……我要做到……有些聽起來野心勃勃的決...
一年之始,又到了決心做些改變的時刻,我希望……我要做到……有些聽起來野心勃勃的決定,在營養師眼裡卻可能有反作用。

①我要戒斷碳水化合物

營養師說,作為一個臨床醫師,這個決定讓人害怕。碳水化合物是飲食中的重要成分,因為它是身體的主要燃料來源。低碳水化合物或無碳水化合物飲食的確可以幫助減重,但這方式不能持續也不安全。長時間不吃碳水化合物,我們的肝糖原料庫會消耗殆盡,身體開始燃燒脂肪來釋放能量,進入酮症狀態(Ketosis),酮體在體內累積會引起頭痛、惡心、頭暈、高膽固醇和口臭等副作用。

②我一天只吃一餐

當你一整天都在限制卡路里攝入,大腦會進入饑荒模式,一段時間,的確會讓腰圍下降。但營養師說,身體為了適應攝食量減少,會降低新陳代謝的速度,因此你每次進食,身體會想辦法儲存更多脂肪,以備將來卡路里不足。

③我要進行無麩質飲食

對於那些患有乳糜瀉或過敏症的人來說,無麩質飲食是健康且必要的方式。但對那些沒有麩質過敏問題的人,不碰麩質對健康沒多大益處。

營養師表示,全榖物所含纖維比無麩質食物更豐富,且無麩質會讓你錯失蛋白質、鐵、鈣及其他營養成分。

而且許多無麩質的包裝食品,不但被剝奪了維生素和礦物質,更含有較高的糖和熱量。攝取榖物、精益蛋白質(lean protein,如堅果、雞肉和魚肉)、蔬菜有助減重,但吃無麩質包裝食品則一點幫助都沒有。

④我要減重X公斤

營養師認為,談到減肥時,養成健康習慣勝於減重「數字」。透過專注於微小卻實際的變化,例如每天步行30分鐘,或每天吃三份蔬菜。當你逐漸養成這些健康習慣,體重機的數字也會誠實反應。

⑤我每天都要上健身房

對一個平時很少運動的人來說,這無疑是打擊自己信心,且可能很快就放棄。應該從自己能適應的鍛鍊方式開始,例如,每天鍛鍊一小時,每周三次。當目標逐漸達成,再慢慢給自己更有挑戰性的決心。

資料來源/美國《預防》雜誌

碳水化合物
減重
卡路里
燃燒脂肪

延伸閱讀

同類文章

英研究:暴食紓壓 低收更易胖

英研究:低收入者易用高熱量食物紓壓 身材較胖

減肥失敗問題出在睡眠 美研究:睡滿7小時的女性最瘦

醫師參加塑身班真「腰瘦」 2個月減13公分腰圍

「張庭的奶奶」林瑞陽1個月狂減7.5公斤 營養師:小心這個病上身

這2種水果比吃肉還易胖 但有人還用它來減肥

「西洋梨」身材贏了!患心血管疾病風險較低

一杯咖啡就有效果?英研究:咖啡能刺激棕色脂肪、幫助減肥

運動+節食 醫師1年減重41公斤

吃什麼都得拍照被「公審」 這位醫師1年減重41公斤

燕麥可當作減肥主食 但不建議頓頓主食都是燕麥

飯後立刻坐下讓人變胖?事實上並不會

打電動易肥胖? 專家:成人關聯較大

出國旅遊回來胖了一圈?4招滿足口慾身材不走樣

BBC找10個瘦子逼他們暴飲暴食 揭開怎樣都吃不胖的秘密

減肥全靠不吃早餐? 國健署:真的只會越減越肥

健檢這3項目出現紅字 「肥胖3兄弟」代表健康亮紅燈

喝茶減重 名醫教你這樣沖泡更能提高效果

深焙、淺焙?即溶、手沖?最適合減重的咖啡是什麼?

陳妍希運動瘦身腿先變粗 醫師:方法錯了

減重是要晚餐少吃還是早餐少吃?BBC實驗指根本沒差

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

減重很簡單 學者:提醒每天量體重

想消除腹部脂肪?除了白開水喝這5種水也有幫助

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

商品推薦

贊助廣告

留言