親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是多吃菜就好!「黃金2:1法則」速解便秘

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

2018-01-02 17:34經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

示意圖。財經新聞網站MarketWatch報導,新年是許願強化身體健康的好時機,...
示意圖。財經新聞網站MarketWatch報導,新年是許願強化身體健康的好時機,而從改善飲食習慣著手最踏實。圖/ingimage

許多投資人的新年新希望是財運亨通、買什麼賺什麼,但若失去健康,賺再多錢也無福消受。財經新聞網站MarketWatch報導,新年是許願強化身體健康的好時機,而從改善飲食習慣著手最踏實。

基本上,用餐時吃慢一點,可少攝取一些卡路里。去年11月在美國心臟學會(AHA)科學研討會提出的初步研究報告顯示,吃飯細嚼慢嚥,血糖波動較小,較不容易變得肥胖或罹患代謝症候群、各種心臟疾病、糖尿病和中風。

假日放鬆時,也得小心吃太多導致「心寬體胖」。減重應用程式(App)「Lose It!」分析數百筆用戶的日常卡路里紀錄發現,美國人周六攝取的熱量比周間日多出將近6%,周五比平日多3%。周末通常是上班族放輕鬆的時候,但卡路里也隨之激增。

MarketWatch建議讀者在新的一年採取下列五個行動,甩掉有害健康的不良飲食習慣:

一,少吃零食

民眾喜歡在正餐之間吃些甜點。市場研究公司尼爾森的數據顯示,包裝零食市場規模達330億美元,美國家庭平均每年花費133美元買零嘴。另外,根據NPD的調查,24%的受訪者在兩餐之間吃零食,比率較五年前攀升3個百分點。

好消息是,NPD的報告顯示,較健康的零食選項已增加。非基因改造的零食產品過去五年來每年的銷售金額都成長18%以上;其次是不添加人工色素和人工調味料的零食產品(增加16%),以及不含糖或含糖量減少者(增加11%)。相較下,一般零食產品銷售額只增加1%出頭。

二,抗拒外賣食物

NPD發現,去年電話和網路訂購的餐點銷售額增加18%,達到19億美元;一天之中最常叫外賣的是晚餐,而35歲以下年輕人和所得較高的家庭更常使用數位點餐App,例如Seamless和Grubhub。

比起自己烹調的餐點,民眾較無法控制打電話叫/或線上訂的外賣食物內容,年長月久可能有害健康。據美國疾病控制與預防中心(CDC)統計,加工食品和餐廳供應的餐點占美國人每日鈉攝取建議量的75%以上。一項2015年的調查發現,民眾在餐廳外食,平均每餐攝取的卡路里比在家用餐多200大卡。

三,少灑一點鹽

CDC表示,鈉攝取量過多可能導致血壓升高,罹患心臟病和中風的風險也隨之升高。自己烹調食物,是最安全、健康的選擇。

CDC的資料顯示,美國近9%的兒童鈉攝取量超標,而每九個兒童就有一人的血壓因此升高。CDC建議每日的鈉攝取量應低於2,300毫克,51歲以上者更應控制在1,500毫克以內。但大多數美國人每日攝取量都超標,達到3,400毫克。

四,別喝汽水

紐約時報最近報導,美國總統川普天天喝「12罐健怡可樂(Diet Cokes)」。但研究員至今對健怡可樂是否真能協助減重仍有歧見。

根據AHA同儕審閱刊物「Stroke」的資料,添加人工甜味劑的飲料可能與中風和失智症風險升高有關。另一項2015年的調查發現,較年長女性每天若喝兩罐以上的健怡可樂,心血管病發的機率可能增加30%。更多的研究指出,常喝普通可樂可能導致肥胖。

五,飲酒要謹慎

同儕審閱期刊「JAMA Psychiatry」2017年9月刊出的調查報告顯示,美國人每八人當中就有一人飲酒成癮,且問題來愈來愈嚴重。專家說,治療酒癮如今已是規模數十億美元的行業,而酒癮導致的醫療成本已增加到2,230億美元。

美國臨床腫瘤學會(ASCO)最近審閱的研究顯示,即使是輕度的飲酒,也與多項致癌風險有關,包括乳房、大腸、食道、腦和頸部的癌病變。該學會說,全球新的癌症和癌症死亡病例中,約有5%至6%與飲酒有直接關聯。

零食
卡路里
減重
代謝症候群
肥胖

延伸閱讀

同類文章

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

商品推薦

贊助廣告

留言