親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

2018-01-02 17:34經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

示意圖。財經新聞網站MarketWatch報導,新年是許願強化身體健康的好時機,...
示意圖。財經新聞網站MarketWatch報導,新年是許願強化身體健康的好時機,而從改善飲食習慣著手最踏實。圖/ingimage

許多投資人的新年新希望是財運亨通、買什麼賺什麼,但若失去健康,賺再多錢也無福消受。財經新聞網站MarketWatch報導,新年是許願強化身體健康的好時機,而從改善飲食習慣著手最踏實。

基本上,用餐時吃慢一點,可少攝取一些卡路里。去年11月在美國心臟學會(AHA)科學研討會提出的初步研究報告顯示,吃飯細嚼慢嚥,血糖波動較小,較不容易變得肥胖或罹患代謝症候群、各種心臟疾病、糖尿病和中風。

假日放鬆時,也得小心吃太多導致「心寬體胖」。減重應用程式(App)「Lose It!」分析數百筆用戶的日常卡路里紀錄發現,美國人周六攝取的熱量比周間日多出將近6%,周五比平日多3%。周末通常是上班族放輕鬆的時候,但卡路里也隨之激增。

MarketWatch建議讀者在新的一年採取下列五個行動,甩掉有害健康的不良飲食習慣:

一,少吃零食

民眾喜歡在正餐之間吃些甜點。市場研究公司尼爾森的數據顯示,包裝零食市場規模達330億美元,美國家庭平均每年花費133美元買零嘴。另外,根據NPD的調查,24%的受訪者在兩餐之間吃零食,比率較五年前攀升3個百分點。

好消息是,NPD的報告顯示,較健康的零食選項已增加。非基因改造的零食產品過去五年來每年的銷售金額都成長18%以上;其次是不添加人工色素和人工調味料的零食產品(增加16%),以及不含糖或含糖量減少者(增加11%)。相較下,一般零食產品銷售額只增加1%出頭。

二,抗拒外賣食物

NPD發現,去年電話和網路訂購的餐點銷售額增加18%,達到19億美元;一天之中最常叫外賣的是晚餐,而35歲以下年輕人和所得較高的家庭更常使用數位點餐App,例如Seamless和Grubhub。

比起自己烹調的餐點,民眾較無法控制打電話叫/或線上訂的外賣食物內容,年長月久可能有害健康。據美國疾病控制與預防中心(CDC)統計,加工食品和餐廳供應的餐點占美國人每日鈉攝取建議量的75%以上。一項2015年的調查發現,民眾在餐廳外食,平均每餐攝取的卡路里比在家用餐多200大卡。

三,少灑一點鹽

CDC表示,鈉攝取量過多可能導致血壓升高,罹患心臟病和中風的風險也隨之升高。自己烹調食物,是最安全、健康的選擇。

CDC的資料顯示,美國近9%的兒童鈉攝取量超標,而每九個兒童就有一人的血壓因此升高。CDC建議每日的鈉攝取量應低於2,300毫克,51歲以上者更應控制在1,500毫克以內。但大多數美國人每日攝取量都超標,達到3,400毫克。

四,別喝汽水

紐約時報最近報導,美國總統川普天天喝「12罐健怡可樂(Diet Cokes)」。但研究員至今對健怡可樂是否真能協助減重仍有歧見。

根據AHA同儕審閱刊物「Stroke」的資料,添加人工甜味劑的飲料可能與中風和失智症風險升高有關。另一項2015年的調查發現,較年長女性每天若喝兩罐以上的健怡可樂,心血管病發的機率可能增加30%。更多的研究指出,常喝普通可樂可能導致肥胖。

五,飲酒要謹慎

同儕審閱期刊「JAMA Psychiatry」2017年9月刊出的調查報告顯示,美國人每八人當中就有一人飲酒成癮,且問題來愈來愈嚴重。專家說,治療酒癮如今已是規模數十億美元的行業,而酒癮導致的醫療成本已增加到2,230億美元。

美國臨床腫瘤學會(ASCO)最近審閱的研究顯示,即使是輕度的飲酒,也與多項致癌風險有關,包括乳房、大腸、食道、腦和頸部的癌病變。該學會說,全球新的癌症和癌症死亡病例中,約有5%至6%與飲酒有直接關聯。

零食
卡路里
減重
代謝症候群
肥胖

同類文章

減重就要「少量多餐」? 營養師:這種人可能無效

身體柔軟才容易變瘦!日本劈腿大師教你這樣「向前彎」,2週腰圍大腿都少3公分

減重暴瘦 女大生膽囊整袋石頭

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

身高體重數字竟都150 她失業靠吃紓壓險要命

怕胖不吃米飯 營養師:不一定能減重

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

別學大S!健康減肥照這位女星食譜吃 4個月瘦12公斤

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

呼吸法排毒減重 有科學根據嗎?

「乖乖椰子牛乳」引熱議 喝一罐至少需運動一小時

間歇性斷食減重 這幾種人不適合

天天一顆蘋果降血脂!台大營養講師這樣吃,4個月甩肉17公斤

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

減肥的你熱量算對了嗎?200大卡食物只有這麼多!

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

女大生靠生酮飲食成功減重 鼓勵母跟進卻害到她

孫儷7日菜單讓經紀人狂瘦37公斤!營養師加2項秘訣更不易復胖

吃對了,才會瘦!脂肪最怕這8種食物

改變廚房布局 減肥更容易

最新研究:每天站6小時 一年可以減這麼多脂肪

居家核心塑身!六分鐘消化大魚大肉

按對穴道就能瘦!每天做這動作1分鐘,解決畏寒、浮腫、小腹凸

換廚房布置就能幫你減肥?來看專家怎麼說

吃全穀物,讓你減肥贏在起跑點!?

晚餐不要超過7點才吃?只要把握這個原則即可

新春居家臀腿塑身!八分鐘練出美腿翹臀

該少油或低醣? 研究:瘦身效果一樣

1根水煮玉米熱量快等於1碗飯 博士生減肥愈吃愈重

猜你喜歡

罐頭食品製程》捲封再殺菌 空氣別想進

性愛非工具/兩情相悅 無招勝有招

暖冬藥膳食譜 教你滋補養生

碰我這兒/指壓性愛穴道 活化性能量

勤做運動 指尖腳板暖起來

癌友健康年菜 也能吃得美味

舒壓方式不對 傷身啊

煩惱絲落不停 禿髮讓人愁

有沒有高血壓 抽血就知道

聯合門診/小孩一旦近視 就回不去了?

心血管阻塞 CT、MRI哪個好?

面對網路霸凌 要有被人討厭的勇氣

3大類頭痛 困擾9成上班族

舒壓抗焦慮!腹式呼吸 對身體最好的呼吸法

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

側躺、仰臥、趴趴熊 你適合哪種睡姿

拔罐抽邪氣 有些人不適合

重複使用寶特瓶 不是好事

超慢跑30分鐘 能量消耗更多

豆漿這樣配著吃 驅寒又暖胃

楊定一/一切都好,活出生命奧妙

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

累了還不睡?熬夜追劇、玩遊戲 讓你胃食道逆流

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

手機怎麼拿都傷身 醫師建議只有少用才能減害

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

穿短裙CPR救人挨批姿勢不雅 女護理師不生氣還道歉

太愛喝咖啡 到底會不會「傷心」?

只知道喝百香果汁太可惜 其實百香果全身都營養

繁花下的野餐饗宴

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

商品推薦

贊助廣告

留言