親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減了165公斤 超胖阿弟呂宗憲現在長這樣

2017-08-07 13:52聯合報 記者周宗禎╱即時報導

呂宗憲成功減重,今天到安南醫院現身說法。記者周宗禎/攝影
呂宗憲成功減重,今天到安南醫院現身說法。記者周宗禎/攝影
在新竹賣烤鴨的「阿弟」呂宗憲曾胖到280公斤,13年前就醫開始陸續接受各種當時最新減重法,直到經胃繞道、遠端腸繞道手術後持續減掉135公斤,奇蹟似從「超級大胖子」到現在115公斤。主治醫師黃致錕評估今年內可能減破100公斤,完成明年結婚前「有腰身」的夢想,呂宗憲拚搏13年減重可說見證了台灣減肥發展史。

呂宗憲說,小時就喜歡吃東西,還沒升國中體重就逼近百公斤,後來持續上升到280公斤,當時連走路都有困難,還曾因騎機車摔車躺在家裡1年多,生病時出動大批人力才能扛出門,當時真的是「生不如死」。

2004年他因母親鼓勵,決定嘗試減肥治療,當時台灣還沒引進胃繞道手術等外科療法,他試過雞尾酒療法等各種藥物、胃內置放水球等治療最後都失敗。

2013年34歲時求助黃致錕,當時身高175公分、體重250公斤,BMI 高達81;呂宗憲表示,體重最高280公斤、BMI91,先前各種療法失敗後併發糖尿病、高血壓、高血脂與脂肪性肝炎。

他說,後來他姐姐因朋友在中醫藥大學附設醫院減重成功,勸說他也去接受減重手術,當時一家人為了想辦法載他到醫院,向朋友借了一台九人座車,還拆掉後方全部座椅,才順利載到醫院,母親跟著到醫院時,向黃致錕說,成功減肥是她當母親唯一也是最大的願望。

中國醫藥大學國際代謝形體醫學中心院長黃致錕表示,身體質量指數(BMI)大於27即屬肥胖族群,32以上就屬病態性肥胖,外科手術才有顯著效果,一般病患多在32到50間,可一次減重手術回到標準體重範圍,但像呂宗憲BMI遠大於50的俗稱超級大胖子族群,可能要經兩次手術搭配各種治療。

黃致錕指出,這些病患手術困難度、複雜性、手術技術及手術風險遠高於BMI32~50病人,醫療風險與醫療花費更高,國人應有預防觀念,許多疾病包括肥胖,常常拖到最後一刻才來手術。

黃致錕表示,雖然減重手術長期減重效果能維持很好,但還是有少部分病患需要第二次重建手術。依中心統計至今4000多名減重手術病患,約有5%需要二次手術,除超級肥胖患者,少數術後體重下降不理想或是復胖,或在其他醫減重手術失敗、產生副作用等。

呂宗憲屬超級肥胖,醫療團隊先讓他住院兩週飲食控制、減去20公斤後,於2013胃繞道手術。2015年底手術後兩年體重已下降90公斤到160公斤,這時他母親病逝。呂宗憲為了完成母親的生前的心願和身體的健康,再進行二次重建手術。

做完「遠端腸繞道手術」後呂宗憲體重又開始下降,持續到現在115公斤且仍在下降。現在的呂宗憲開設「阿弟仔烤鴨捲餅」,也交了小十多歲女友,呂宗憲說,要努力在明年結婚前減重到「兩位數」。

呂宗憲由媽媽帶到醫院求助,接受黃致錕醫師手術前連走路都有困難。圖/安南醫院提供
呂宗憲由媽媽帶到醫院求助,接受黃致錕醫師手術前連走路都有困難。圖/安南醫院提供
呂宗憲成功減重,今天到安南醫院現身說法,減謝醫療團隊協助。記者周宗禎/攝影
呂宗憲成功減重,今天到安南醫院現身說法,減謝醫療團隊協助。記者周宗禎/攝影

胃繞道手術
減重
減肥

同類文章

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

上班族容易忽略的肥胖危險因子:睡眠品質

減肥門道眾說紛紜 低糖vs.低脂哪種較有效?

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

肥胖基因讓你喝水也胖?營養醫學專家教你避開「三白」快速健康瘦

為王室婚禮狠甩10磅肥肉 哈利王子這樣做救身材

吃水果餐瘦身 小心脂肪肝

商品推薦

贊助廣告

留言