親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空腹運動、喝咖啡加速代謝?小心傷身又白做工

A- A+
2017-01-23 17:46:43 中央社 台北23日電

此為肥胖示意圖。圖/ingimage
此為肥胖示意圖。圖/ingimage

瘦還要更瘦,坊間流傳許多「秘方」,像是空腹運動、運動前喝咖啡促代謝,甚至一吃完大餐就去運動消耗熱量,都是錯誤觀念,不只不會瘦更快,還可能傷身又減到肌肉。

減肥中的人常有一種觀念,認為不要吃飯、麵等碳水化合物的主食,以免白運動,但實際上在運動減肥的過程中,碳水化合物(醣類)扮演著重要角色。

台灣運動營養學會理事長郭家驊指出,醣類會促進胰島素分泌,幫助肌肉順利吸收胺基酸加速肌肉蛋白合成,如果缺乏醣類,即便補充再多蛋白質也難被吸收。

不只如此,營養師林若君也點出3大運動減肥常見迷思,其中最常見的就是「空腹運動」,很多人以為餓著肚子運動可以燃燒更多脂肪、瘦更快,但林若君說,長時間空腹下,血糖原本就會降低,若大量運動消耗體能,可能導致頭暈、眼前發黑等低血糖症狀,還可能減到肌肉。

除了空腹,最近也流行在運動前喝黑咖啡、茶,可以加速新陳代謝,林若君指出,運動前若補充含有咖啡因的飲品,會產生利尿效果,容易增加脫水風險。

運動前吃大餐,可以快速消耗吃進去的熱量?林若君說,吃完正餐後,若馬上進行劇烈的運動,血液會分散到四肢,降低腸胃道的消化力,也會使神經變得緊繃,導致消化道蠕動變慢,影響腸胃健康。

那麼運動前後究竟該怎麼吃?林若君指出,運動前約1小時可選擇容易消化、體積及重量小的食物,熱量約控制在200大卡,不宜過高;運動時每10到15分鐘就應補充150到200c.c.的水分控制體溫。

運動過後,最好在30分鐘內用餐,體脂肪減少效果比更晚用餐者高25%,因為運動後是肌肉吸收養分最強的時機,養分被脂肪吸收的配額減少,就能產生較明顯的塑身效果。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

減肥
運動

同類文章

妙齡女甩肉35公斤 友讚:好像白歆惠!

無油水煮有缺點 營養師這麼說

縮胃手術不復胖 壯男減重33公斤

越壓抑越想要…試試這4招「反效果」節食法

上了年紀想保持肌肉結實 得注意3件事

靠無油餐增肌減脂?小心掉髮、膚乾、大姨媽不來

曾胖到125公斤 減肥治好憂鬱

靠代糖減重?小心愈減愈肥

輕斷食減重正夯?醫:不是每個人都適合

每天少吃一餐?餓肚子可增強抵抗力嗎

健康減重夯 自費諮詢1小時要400元

減重多少 才會讓人覺得「你瘦了?」

想變瘦嗎? 吃這六種水果就對了

減重不能吃澱粉? 其實好澱粉可以幫你瘦

冬季運動燃脂多 減肥正好時機

吃人工甜味劑無助減重 反讓體重上升

不吃早餐 小心越減越重

老師請你要保重 調查:男老師比女老師更胖

過多脂肪或零脂肪 醫師:都易造成膽結石

小S力推椰子油減肥 營養師打臉:缺點大於優點

她腿比男友粗!每周運動3天也沒用 醫生這樣建議

生酮減肥法 醫師3.5月甩10公斤

靠單一食物瘦身 瘦得快 復胖也快

先菜後肉再澱粉 搭配運動真能瘦

斷糖減肥法 斷精緻糖 別棄全穀根莖類

飲食不限量 但種類有限制

斷糖飲食和吃肉減肥法的關連是?

每天只在「8小時內」進食 這種瘦身法誰合適?

幸福肥是真的!約會總愛吃喝 一有伴7成變胖

猛練仰臥起坐...ㄟ~腰間肉怎麼還在!

商品推薦

贊助廣告

留言