親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天少吃一餐?餓肚子可增強抵抗力嗎

A- A+
2017-01-14 18:05:36 中央社 台北14日電

示意圖。營養師說,少吃一餐不一定瘦得快,且長期不吃晚餐,可能讓身體肌肉減少,免疫...
示意圖。營養師說,少吃一餐不一定瘦得快,且長期不吃晚餐,可能讓身體肌肉減少,免疫力下降,人也會疲倦無力。圖/Ingimage

網傳不吃晚餐可減少脂肪堆積,飢餓能增強抵抗力;營養師說,少吃一餐不一定瘦得快,且長期不吃晚餐,可能讓身體肌肉減少,免疫力下降,人也會疲倦無力。

有民眾在衛生福利部國民健康署網站提問,「晚飯不吃,餓可以治百病?」內容提到網路流傳,不吃晚餐可以減少脂肪堆積、讓腸胃適當休息,在餓的情況下抵抗力愈好,這些是不是真的?

彰化基督教醫院營養師陳燕華答覆表示,造成身體脂肪推積最重要原因是熱量攝取過多、超過身體需求,體重突然上升的一般原因是過度飲食和運動減少。當一個人吃的更多、活動減少,無法燃燒多餘的卡路里,體重必然上升是必然。

有人利用不吃晚餐來減少熱量,這樣就會變瘦、脂肪堆積減少、體重減輕,理論上聽起來很有道理,但實際上身體器官執行時並非如此。

陳燕華說,不吃晚餐剛開始體重會減輕,只是長期某一餐沒有吃或三餐不正常,身體處於過度飢餓,身體會啟動防禦機制來適應外在環境改變,也就是身體基礎代謝率下降,消耗熱量的速度也會減緩,這時候對下一餐的吸收率會代償性增加,甚至在胰島素作用下,多餘的熱量還會合成脂肪,這也是減重常常失敗的原因之一。

她說,少吃一餐並不一定會瘦得比較快,最重要的是飲食(早餐吃得好、中餐7分飽、晚餐吃得少)並搭配運動,增加肌肉、增加熱量消耗、提升基礎代謝率。

網路也謠傳,人體飢餓狀態下,吞噬細胞活性最強;在喝肉湯、喝果汁的前提下,不吃晚飯造成的饑餓感,可以促使吞噬細胞吃掉變性的壞死組織。

陳燕華表示,這是沒有根據說法。飢餓時身體只會有兩種反應,人體會將熱量以各種型態儲存在體內,如血液中的糖分(血糖),及儲存於肌肉或肝臟中的糖分拿來運用,另外也會分解血液與肝臟中的脂肪製造熱量。

若是長期不吃晚餐,因空腹時間過久,身體不只會分解皮下脂肪,還會分解肌肉,產生熱量。當身體肌肉減少,免疫力就會下降,人會覺得疲倦虛弱無力,思緒無法集中。

陳燕華表示,臨床上常遇到癌症患者或是家屬,誤以為患者吃得愈營養,腫瘤就長得愈快,有些家屬不讓患者攝取均衡足夠的營養,甚至發展出「飢餓療法」抗癌,寧願自己吃得少一點、素一點,希望「餓」腫瘤細胞。結果往往因患者營養不良導致免疫崩潰現象,讓腫瘤快速生長,甚至全身擴散。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

熱量攝取
飢餓

同類文章

妙齡女甩肉35公斤 友讚:好像白歆惠!

無油水煮有缺點 營養師這麼說

縮胃手術不復胖 壯男減重33公斤

越壓抑越想要…試試這4招「反效果」節食法

上了年紀想保持肌肉結實 得注意3件事

靠無油餐增肌減脂?小心掉髮、膚乾、大姨媽不來

曾胖到125公斤 減肥治好憂鬱

靠代糖減重?小心愈減愈肥

輕斷食減重正夯?醫:不是每個人都適合

空腹運動、喝咖啡加速代謝?小心傷身又白做工

健康減重夯 自費諮詢1小時要400元

減重多少 才會讓人覺得「你瘦了?」

想變瘦嗎? 吃這六種水果就對了

減重不能吃澱粉? 其實好澱粉可以幫你瘦

冬季運動燃脂多 減肥正好時機

吃人工甜味劑無助減重 反讓體重上升

不吃早餐 小心越減越重

老師請你要保重 調查:男老師比女老師更胖

過多脂肪或零脂肪 醫師:都易造成膽結石

小S力推椰子油減肥 營養師打臉:缺點大於優點

她腿比男友粗!每周運動3天也沒用 醫生這樣建議

生酮減肥法 醫師3.5月甩10公斤

靠單一食物瘦身 瘦得快 復胖也快

先菜後肉再澱粉 搭配運動真能瘦

斷糖減肥法 斷精緻糖 別棄全穀根莖類

飲食不限量 但種類有限制

斷糖飲食和吃肉減肥法的關連是?

每天只在「8小時內」進食 這種瘦身法誰合適?

幸福肥是真的!約會總愛吃喝 一有伴7成變胖

猛練仰臥起坐...ㄟ~腰間肉怎麼還在!

商品推薦

贊助廣告

留言