最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

無澱粉減重法 心情差會吃更多甜食

不少減肥族為求瘦身,選擇不吃米飯、麵條等澱粉主食,改吃魚、肉等蛋白質食物和蔬果減重;但專家指出,澱粉屬於碳水化合物,腦部需要其分解的「葡萄糖」順利運作;一旦缺少會抑制體內血清素,心情易焦躁,愈減重心情愈低落,而且少了澱粉主食飽足感短暫,想以甜食代償,減重也會破功。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,長期不吃澱粉的減肥法,雖可短期減掉公斤數,但除去的並非全是脂肪,多數分解的是肌肉。因長期不吃澱粉,血糖會下降,人體另覓他徑,因而容易消耗肌肉量。加上體內缺乏葡萄糖,人體會產生壓力荷爾蒙,抑制體內分泌維繫心情的血清素,易情緒低落。

吳映蓉解釋,人體血清素下降,會希望攝取高熱量食物,尤其甜食,這些垃圾食物常體積小卻空有熱量的食物代償,反而吃進太多熱量。

雙和醫院復健醫學部營養師、衛福部國健署體重管理諮詢專員高欣農說,人體每天需要50到100公克的碳水化合物,維持體內代謝恆定,是不可或缺的營養成分;若靠完全不吃澱粉減肥,第一周體重雖會明顯下降,但脂肪未被消耗,最快2周後便再復胖。

高欣農說,減肥講求長久維持,需均衡飲食,建議選擇優質澱粉取代精製澱粉,如高膳食纖維的地瓜、玉米或南瓜等,且吃飯時間不宜太趕。

減肥也需均衡飲食,專家建議選擇優質澱粉取代精製澱粉,如高膳食纖維的地瓜、玉米或南瓜等,且吃飯時間不宜太趕。<br />圖片/ingimage
減肥也需均衡飲食,專家建議選擇優質澱粉取代精製澱粉,如高膳食纖維的地瓜、玉米或南瓜等,且吃飯時間不宜太趕。
圖片/ingimage

澱粉 減肥 葡萄糖 高熱量 血清素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦