親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重選內科還外科? 當心溜溜球效應

2015-11-15 13:59聯合報 記者徐如宜/高雄報導

30歲男子戴嘉宏身高198公分,兩年前體重高達198.5公斤,接受「胃縮小」減重...
30歲男子戴嘉宏身高198公分,兩年前體重高達198.5公斤,接受「胃縮小」減重手術後腰圍從50吋瘦到36吋。 記者徐如宜/攝影
「我以前可以一次嗑兩個大披薩,現在吃一片多就飽了。」30歲男子戴嘉宏身高198公分,兩年前體重高達198.5公斤,試了坊間各種減肥藥、偏方都無效。後來到阮綜合醫院接受「胃縮小」減重手術,體重維持在106到110公斤,腰圍從50吋降為36吋,從胖子瘦成型男。

戴嘉宏從小就是「肉肉」的,因為塊頭大,總安慰自己是骨架大,直到腳筋膜炎痛風、高血壓、高血糖上身,在床上躺了半個月不能下床,才承認自己太胖了。市面上聽說的偏方或是減肥藥,不論內服、外用,他都試過,在泰國工作還曾購買泰國地下減肥藥,吃到緊急送醫,命差點丟掉。

戴嘉宏說,以為只要少吃和多運動就能瘦,排斥手術減重,直到胖到不能走路又看了體檢報告才決定進行胃縮小手術。阮綜合醫師宋天洲表示,目前常見的手術方式有胃縮小、胃繞道及胃束帶摺疊手術,一般術後兩天即可出院,但無論何種手術,術前都需要專業醫師評估。

戴嘉宏說,198.5公斤時,做事都覺得懶散,睡覺更難起床,瘦下來後精神變好,睡眠品質也好很多。

減重選內科還外科? 當心「溜溜球效應」

減肥法千百種,「內科減重」與「外科減重」各有優缺點,民眾應視需要選擇適合的方式。醫師提醒,減重最後都需自我控制才能避免「溜溜球效應」,維持成果。

每個人都聽過許多減肥方式與偏方,阮綜合醫院醫師宋天洲表示,減重分為「內科減重」與「外科減重」,運用飲食、運動、藥物等都屬於內科減重,外科減重是指胃縮小、胃繞道及胃束帶摺疊手術達到減重的效果。

肥胖者常見血壓、血糖及膽固醇三高的問題,手術減重可減少食量,有效減輕體重,改善肥胖相關代謝疾病,術後搭配均衡飲食原可長久維持,復胖機率低。統計減重手術後2年內可減去多餘體重60%以上,相較內科減重的10%至15%,明顯有很大的成效。可是仍有1%會有縫合處滲透腹膜炎的風險。

「並不是每個人都適合做外科減重手術。」宋天洲說,當身體質量指數BMI大於32以上,或是有代謝相關慢性疾病如糖尿病、高血壓、高血脂、睡眠呼吸中止症等,或是嘗試內科減重半年以上減重成效不理想者,才適合藉由外科減重手術來減輕體重,改善慢性疾病。

內科減重與外科減重方式各有優缺點,但都需自我控制才能避免「溜溜球效應」,維持減重成果。

醫師提醒,如果復胖後再次節食,會一次比一次更難瘦下來,陷入易胖體質的惡性循環,體脂率也越來越高。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

減重
胃縮小手術
復胖
三高
膽固醇

延伸閱讀

同類文章

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

減重的人吃香蕉?營養師建議選青色未成熟的青蕉

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

重訓增肌減脂過度 當心蛋白質成癮症

醫師揪肥宅患者比賽減肥 醫差3公斤輸了比賽他贏了健康

超有效率「冬季減重攻略」 做到這5點不節食也能瘦

168間歇性斷食會不會減掉肌肉?營養師提點3大觀念

國內每2人有1人肥胖 恐增罹這些疾病的風險

他兩年減掉63公斤 過去一天的餐費現在可吃一周

變胖不一定是吃出來!《JAMA》:睡前做一件事減少肥胖機會

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

不挨餓瘦身!營養師研發「優減442飲食法」

間歇性斷食讓人健康?教授告訴你臨床研究結果的事實

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

減重很難?把這二個公式記熟並實踐就對了!

減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」讓你少吃也難瘦

吃萊豬萊牛減肥?醫師說明為何不可能

沒食慾卻狂嗑甜品、喝飲料!營養師推5大開胃燃脂好食材

守護消防員 25天25種伏地挺身 看完都哭了

贊助廣告

留言