快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

定期篩檢遠離大腸癌 大腸鏡檢查精準順利仰賴有效「低渣飲食」

元氣周報

如果大腸內殘留太多糞便,大腸鏡的光學鏡頭照不到清晰影像,就無法準確發現病灶或息肉。圖/123RF
如果大腸內殘留太多糞便,大腸鏡的光學鏡頭照不到清晰影像,就無法準確發現病灶或息肉。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

好不容易排到大腸鏡檢查,進行了痛苦的低渣飲食、服用清腸藥物,卻因為腸道清不乾淨,「被退貨」要擇日再重作,一切前功盡棄。

台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠表示,如果大腸內殘留太多糞便,大腸鏡的光學鏡頭照不到清晰影像,就無法準確發現病灶或息肉。

台灣大腸癌發生率全球第一,連續15年居十大癌症之首。

台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠   圖╱曾俊林提供
台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠 圖╱曾俊林提供

衛福部國健署公布國人十大癌症發生率,大腸癌連續15年蟬聯第一。糠榮誠說,除了飲食西化、生活作息、基因遺傳外,也跟政府推動大腸癌篩檢政策有關,補助50歲至74歲民眾每二年一次的糞便潛血檢查。

根據國健署資料統計,大腸癌發生人數平均每年新增1萬6千多人,男性大腸癌的發生率是女性的1.5倍,跟經常外食應酬、抽菸及喝酒等因素有關,且肥胖會增加罹癌風險。糠榮誠說,定期接受篩檢可減少晚期大腸癌發生率,早期發現、早期治療,治癒率很高。

元氣講座「遠離大腸癌-腸保安糠」,為民眾建立正確的大腸癌篩檢知識。圖/曾俊林提供
元氣講座「遠離大腸癌-腸保安糠」,為民眾建立正確的大腸癌篩檢知識。圖/曾俊林提供

腸子沒清乾淨,糞便糞水殘留,影像不清晰等於白做。

愈來愈多人關注自己的身體健康,除了糞便潛血檢查,無痛大腸鏡日益普及,可精準揪出息肉、腸道黏膜病變,檢查的同時能進行息肉切除,杜絕癌變後患。進行大腸鏡檢查,要注意腸子是否有清乾淨,若糞便或深色糞水殘留在腸壁,照不到清晰影像,等於白做了。

低渣飲食、使用瀉劑+補水,三原則清理腸道。

糠榮誠說,正確清腸步驟,一定要低渣飲食、喝光瀉劑、補充水分,否則當醫師宣布腸道不乾淨,必須重作,花錢又費時。

低渣飲食的目的,是減少食物在消化後留下殘渣,降低糞便量;檢查前喝完瀉藥清掉宿便,並補充水分避免脫水促進腸道蠕動。許多人聽到要讓腸道保持乾淨狀態,擔心低渣飲食執行不夠徹底,乾脆禁食只喝水,糠榮誠提醒,不吃東西可能導致頭暈、低血糖、虛弱無力。

糠榮誠建議,民眾可選擇低渣專用代餐,只要在檢查前一天食用,可少餓兩天肚子,不用擔心吃錯食物,也不須擔心飢餓無力。經過專業配方的代餐包,控制每日粗纖維素攝取量在4公克以下,熱水或微波復熱即可,口味美味營養,顛覆大眾「代餐=難吃」的既定印象。

大腸癌連續15年蟬聯國人十大癌症發生率第一,早期發現治療,治癒率很高。圖╱曾俊林提供
大腸癌連續15年蟬聯國人十大癌症發生率第一,早期發現治療,治癒率很高。圖╱曾俊林提供

清腸劑進化到量少味佳,不必再喝大量藥液。

喝瀉劑是進行大腸鏡檢查的另一道關卡,光是拿到清腸藥就很痛苦,因為一包要對1000cc的水,味道令人抗拒難以下嚥,甚至吐出來影響藥效。目前市面上有另一種藥劑,只要泡150cc的冷水,檸檬清甜口味,友善易服。

好好遵循「大腸鏡檢查攻略」,確實進行低渣飲食、服用清腸劑及多喝水,就能讓檢查的效果最大化。

多數大腸癌是由息肉演變,50歲以上務必定期受檢。

大腸癌有九成以上是由息肉演變而來,雖然大部分的息肉屬於良性,但仍有癌變的機會。50歲以上是大腸癌的好發年齡,糠榮誠強調,息肉從發生到癌化演變,通常約5至10年左右,應定期接受篩檢。有家族遺傳史的人,則要40歲開始進行檢查,每5年做一次。

隨著年齡增長,大腸癌的發生率也隨之增加,大腸鏡檢查能有效降低病灶,在檢查過程發現息肉即可直接取樣切片、切除,並不會感到疼痛。

低渣飲食 大腸鏡檢查 大腸癌篩檢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡