親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

背痛月餘爬進診間 已是大腸癌末期

2017-06-07 09:04聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

背痛一個多月,檢查竟已是腸癌末期!62歲張姓男子一個多月來背痛難忍,看遍各大醫院骨科及神經外科都找不出病因,痛到幾乎無法行走,得靠家人半扶半爬著進內科診間。醫師透過抽血及正子檢查,才發現大腸癌癌細胞已蝕入胸椎第10節和肝臟,不僅造成脊椎壓迫、接近碎裂,肝臟也幾乎被腫瘤塞滿,得先轉骨科幫他打骨水泥,才能重啟後續的電療及化療療程。

「病患及家人得知罹患癌症第四期,簡直不可置信!」收治該病患的高雄市阮綜合醫院血液腫瘤科主任黃冠誠說,大腸直腸癌末期患者初診就發現是骨轉移的,比例僅5.5%,加上患者平日身體健康、排便正常,也沒有家族史,從未想過要做大腸鏡檢查,發現時治療時機已晚。

張男向醫師表示,本以為腰酸背痛可能是骨質疏鬆或脊椎問題,但跑了7、8家診所和醫院就醫,X光都看不出異樣,疼痛症狀也從背部蔓延,最後痛到爬不起來。

黃冠誠說,骨轉移患者在大腸癌末患者中比例偏低,因貧血症狀不明顯,X光也難全面呈現骨頭情況,常常要等骨頭蝕空或癌細胞轉移至其他器官,才會因其他身體狀況意外被發現。他呼籲45歲以上民眾,除了每年接受公部門推動的糞便潛血篩檢,最好能至醫院接受大腸鏡檢查,確認腸道沒有癌前病變或息肉發生。

小港醫院內科主治醫師吳政毅表示,近年來衛服部大力推動的四癌篩檢中,糞便潛血檢查被視為大腸癌初篩的有力工具,但從醫療面看,大腸鏡檢仍是確認腸道狀況的「終極武器」,他每年做上千人次的大腸鏡,有三至四成民眾都是主動自費要做大腸鏡的。

該名62歲男子因背痛問題求診,最後卻發現大腸癌,肝臟內的腫瘤在正子造影影像上呈現...
該名62歲男子因背痛問題求診,最後卻發現大腸癌,肝臟內的腫瘤在正子造影影像上呈現金黃火焰形狀。圖/黃冠誠醫師提供
一名62歲男子因背痛難耐就醫,從超音波發現胸椎第10節(脊椎下方反白處)早已蝕壞...
一名62歲男子因背痛難耐就醫,從超音波發現胸椎第10節(脊椎下方反白處)早已蝕壞、壓迫,診斷後判定是大腸癌骨轉移。圖/黃冠誠醫師提供

編輯推薦

大腸癌
大腸直腸癌
背痛

相關文章

同類文章

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

新型腸癌篩檢不必禁食 50歲以上免費 近六成未利用

自認健康忙工作 腸癌篩檢率僅4成

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

作息正常卻有這習慣 副教授罹直腸癌

肛門口的小息肉 讓他及早發現2期腸癌

一周沒有解便小心大腸癌!微創手術解決腫瘤阻塞問題

避免大腸癌變 及早切除瘜肉

腫瘤掉出肛門以為內痔 男子確診直腸癌

大腸瘜肉癌病變機率高 早期大腸癌治療有利器

腸道有蘋果核陰影?56歲爸驚罹大腸癌

大腸癌腫瘤如水龍頭放血 8旬嬤昏倒才發現

換水大腸鏡檢查較不痛 且有助減少大腸癌發生

超音波照到甜甜圈狀陰影 30歲少婦確診大腸癌

換水大腸鏡提高腺瘤發現率 有助減少大腸癌發生

豬哥亮效應 年輕人肚瀉也憂大腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言