親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

背痛月餘爬進診間 已是大腸癌末期

2017-06-07 09:04聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

背痛一個多月,檢查竟已是腸癌末期!62歲張姓男子一個多月來背痛難忍,看遍各大醫院骨科及神經外科都找不出病因,痛到幾乎無法行走,得靠家人半扶半爬著進內科診間。醫師透過抽血及正子檢查,才發現大腸癌癌細胞已蝕入胸椎第10節和肝臟,不僅造成脊椎壓迫、接近碎裂,肝臟也幾乎被腫瘤塞滿,得先轉骨科幫他打骨水泥,才能重啟後續的電療及化療療程。

「病患及家人得知罹患癌症第四期,簡直不可置信!」收治該病患的高雄市阮綜合醫院血液腫瘤科主任黃冠誠說,大腸直腸癌末期患者初診就發現是骨轉移的,比例僅5.5%,加上患者平日身體健康、排便正常,也沒有家族史,從未想過要做大腸鏡檢查,發現時治療時機已晚。

張男向醫師表示,本以為腰酸背痛可能是骨質疏鬆或脊椎問題,但跑了7、8家診所和醫院就醫,X光都看不出異樣,疼痛症狀也從背部蔓延,最後痛到爬不起來。

黃冠誠說,骨轉移患者在大腸癌末患者中比例偏低,因貧血症狀不明顯,X光也難全面呈現骨頭情況,常常要等骨頭蝕空或癌細胞轉移至其他器官,才會因其他身體狀況意外被發現。他呼籲45歲以上民眾,除了每年接受公部門推動的糞便潛血篩檢,最好能至醫院接受大腸鏡檢查,確認腸道沒有癌前病變或息肉發生。

小港醫院內科主治醫師吳政毅表示,近年來衛服部大力推動的四癌篩檢中,糞便潛血檢查被視為大腸癌初篩的有力工具,但從醫療面看,大腸鏡檢仍是確認腸道狀況的「終極武器」,他每年做上千人次的大腸鏡,有三至四成民眾都是主動自費要做大腸鏡的。

該名62歲男子因背痛問題求診,最後卻發現大腸癌,肝臟內的腫瘤在正子造影影像上呈現...
該名62歲男子因背痛問題求診,最後卻發現大腸癌,肝臟內的腫瘤在正子造影影像上呈現金黃火焰形狀。圖/黃冠誠醫師提供
一名62歲男子因背痛難耐就醫,從超音波發現胸椎第10節(脊椎下方反白處)早已蝕壞...
一名62歲男子因背痛難耐就醫,從超音波發現胸椎第10節(脊椎下方反白處)早已蝕壞、壓迫,診斷後判定是大腸癌骨轉移。圖/黃冠誠醫師提供

編輯推薦

大腸癌
大腸直腸癌
背痛

同類文章

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

「葉教授」走了!有這些症狀你也要小心

愛好運動 醫師仍罹大腸癌!

28歲青年注重養生、無家族病史 竟罹大腸癌三期

人體缺乏維生素D 罹大腸癌機率增31%

三餐不定時常吃消夜 男子患早期大腸癌

腸癌篩檢乖乖做 國健署:死亡率可降4成

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言