親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

2021-02-04 12:31聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

乳癌長期穩坐台灣女性癌症之首,早期診斷比例雖增加,但復發轉移的存活率從九成大降至三成。中央研究院基因體研究中心有重大發現,找到乳癌細胞從腫瘤鬆脫、經血液轉移肺臟的關鍵蛋白質DSG2,並領先全球確立癌細胞DSG2含量並不維持在高點,而是會動態變化。這項發現為開發乳癌新療法立下基礎,今年1月登上國際期刊《美國國家科學月刊》。

中研院基因體研究中心助研究員黃雯華表示,過去已知靠近微血管的腫瘤邊緣,可能會有一些堆疊的癌細胞團簇進入血液循環,這種「循環腫瘤細胞群簇(CTC)」就相當於腫瘤幹細胞,隨血流跑到其他器官,再穿出微血管壁,在其他器官定錨增生,完成癌細胞轉移。但過去不知道,為何有些單顆癌細胞也能從緊緊堆疊的癌細胞脫離、進入血液,單槍匹馬在循環中存活,直到抵達其他適合生存的器官。

原來答案就在蛋白質DSG2。黃雯華表示,分析164個台灣乳癌病理切片發現,癌細胞有DSG2的患者存活率明顯較低、復發率較高,且不限於乳癌種類,國外研究也證實同樣發現。DSG2是與表皮細胞接合有關的常見蛋白質,促使細胞互相黏附,在正常細胞含量偏低,在腫瘤細胞卻會有高低變化。

黃雯華及博士後研究員張博皓透過小鼠實驗發現,有DSG2的乳癌細胞會在原位形成較大腫瘤,也會產生較多循環腫瘤細胞群簇(CTC)。在腫瘤中的厭氧區,厭氧關鍵調節蛋白(HIF-1α)會抑制乳癌細胞的DSG2,導致癌細胞彼此間的黏附力下降,單顆癌細胞就可以脫離、進入血管。

當這顆乳癌細胞來到氧氣充沛的血液中,DSG2又會慢慢高起來,這能夠幫助乳癌細胞在循環系統中存活,等到抵達適合的器官,例如乳癌轉移最常見的肺臟,也更容易附著和增生。沒有SDG2的循環腫瘤細胞群簇(CTC)則可能傾向轉移到比較厭氧的組織。

黃雯華表示,除了乳癌,子宮頸癌、頭頸癌、肺癌的預後也與DSG2相關,可能成為未來癌症研究關注的新焦點。DSG2可用於進行癌細胞的生物標記,也能用於開發針對DSG2的小分子抗體藥物,讓藥物結合DSG2高表現的癌細胞,進而殺死癌細胞。或許未來也可以利用類似血液透析的方式,將DSG2高表現的癌細胞從血液中移除,以阻斷一部分的癌轉移。

中研院基因體研究中心助研究員黃雯華(右)與博士後研究員張博皓。記者邱宜君/攝影
中研院基因體研究中心助研究員黃雯華(右)與博士後研究員張博皓。記者邱宜君/攝影
中研院基因體研究中心助研究員黃雯華(右)與博士後研究員張博皓。記者邱宜君/攝影
中研院基因體研究中心助研究員黃雯華(右)與博士後研究員張博皓。記者邱宜君/攝影

乳癌
癌細胞轉移
子宮頸癌

延伸閱讀

同類文章

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

看見乳癌之後的天晴/經歷大病一場 我心重開機

贊助廣告

留言